雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

自然的抽象——谭平近作释读

2012-08-21 08:59:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要: 谭平《基因》油画 2005年7月,我曾经应邀访问了韩国的三星美术馆,在那里,我面对马克·罗斯科(MarkRothko)的作品《四块红色》,凝视许久。在2米多高,1.2米多宽的画布上,一块红色的正方形在栗红色的背景上神秘地飘浮,这些色块以一种有节奏的脉动表现了一种具有理性的尊严,并且允…

谭平《基因》油画

  2005年7月,我曾经应邀访问了韩国的三星美术馆,在那里,我面对马克·罗斯科(Mark Rothko)的作品《四块红色》,凝视许久。在2米多高,1.2米多宽的画布上,一块红色的正方形在栗红色的背景上神秘地飘浮,这些色块以一种有节奏的脉动表现了一种具有理性的尊严,并且允许我的目光与思绪在画中自由地飘流。我在这幅画前再一次想到一个久已萦绕心头的问题:抽象艺术的意义究竟在哪里?换句话说,抽象艺术的内容是什么,它可能是一种没有内容的艺术吗?

  我知道,我的这种疑惑来自于20世纪后半期以波普艺术为代表的后现代艺术的崛起,它们将艺术与生活的界限进一步模糊,极大地扩展了艺术的内容。相比之下,作为20世纪的经典艺术的抽象艺术与世俗生活保持着有尊严的距离,显得不那么亲切,对许多缺少抽象艺术欣赏经验的观众来说,抽象艺术过于神秘,甚至有些晦涩。有一些评论家将其划归于一种已经过时的学院派艺术,不再予以关注。

  在这样的背景下来看谭平的艺术,我们不能不为谭平这种持续的努力而产生敬意,同时也产生困惑。毫无疑问,谭平是一位对生活和人性具有洞察力的艺术家,他对于语言的创新和实验具有不倦的追求,他从来不在乎某种固定的风格与样式,但这种对实验与创新的执著似乎导致谭平步入了一个没有出口的长廊。谭平的绘画很多年一直处于抽象的状态,而且作品在形式语言上不断地变化。当代某些成功的艺术家,大多以一种风格确立自己的形象,但以后的时间里,在形式语言上没有太大变化。而谭平的作品跳跃和变化是比较多的,自1989年以来,几乎每隔一两年,谭平的版画都会出现一些新的系列,作品的趣味与价值取向都会有较大变化,谭平至今还没有一个固定的为人们熟悉的代表性画风,这是因为谭平一直努力在摆脱“再现”的概念和“塑造”的过程,他看重的是自我感受的表达。

  谭平毕业于中央美术学院版画系,1989年又获得德国文化艺术交流奖学金,到柏林大学自由绘画系学习,在那里,他很快发现版画在众多艺术形式和当代艺术中已经成为非常边缘的东西。但是他为什么能够摆脱浮躁,沉浸于铜版画的创作?这是因为,在版画中,无论是黑白语言与光影对比,还是纸张材质的凹凸肌理与残破边缘,都具有抽象艺术语言的魅力,能够表达谭平对人性深层的体悟。

  对于谭平来说,抽象,意味着说出一事物、一系列事物或一个环境的基本特质。艺术的抽象因素能使他把自然的真实性——或者自然在他心中创造的感觉传达到画面上,这种因素在现实主义的绘画与抽象绘画中都存在着。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 释读 近作 谭平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈