雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻专栏正文

姚谦:收藏的意义

2012-07-04 00:03:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 相关链接:雅昌姚谦专栏 收藏对于许多人来说,应该是一种自然的反应。在生命的旅程里,从喜爱、从经历、从情感出发,所有想留住之有形的或无形的情与物,透过收藏的动作,保留在自己生命往后的旅程里。是的,我们都有过收藏的念头与动作过,求学时一柜子的书与唱片,记录了我少年时的记忆,这些与金钱无关,都是紧紧的连…

         相关链接:雅昌姚谦专栏

   收藏对于许多人来说,应该是一种自然的反应。在生命的旅程里,从喜爱、从经历、从情感出发,所有想留住之有形的或无形的情与物,透过收藏的动作,保留在自己生命往后的旅程里。是的,我们都有过收藏的念头与动作过,求学时一柜子的书与唱片,记录了我少年时的记忆,这些与金钱无关,都是紧紧的连繋着,过去自己成长中的情感与思考。随着成长中生活上的变化,看到的世界、思想上的转变,收藏动作的意义也有了改变。

  艺术收藏这个行为,对我来说启蒙得特别晚,因为在之前我总被固执的以为,艺术品应该属于创作者的或属于人群的,放在美术馆的艺术品,都是最美好的时代证物,属于人群。我不用透过收藏却可以享有。就算一直存放在私人手中的艺术品,经过一段时日,因为足以代表时代的意义,也终将回归到公共的美术馆里。去美术馆一直是我的爱好,我在收藏上渐渐増加的认知,是跟阅读展览过后的书籍有关。这样的对照可以丰富我对美术作品,在脑海里的认识更深刻、也更鲜活。这样的想法一直到,误闯了一场拍卖会的预展后有了变化。原来艺术品也可以定价,也就是说可以经过买卖行为带回家。但是,我依然相信,收藏者只是一段时间的代管者,而非拥有者。只能在有生之年可以近距离的观赏,不用出远门,也没有早晚时间的限制。

  于是我动了收藏艺术品的念头,只是没想到这样的改变,也改变了我。收藏对我最大的改变,就是不停的调整艺术在我心里的定义。最早只是纯粹的喜爱,那些令我爱不释手的美好描述,第一张收藏的作品,是台湾艺术家也是生物学家刘奇伟先生的《斑马》,就挂在卧室墙上,面对躺在床上的我。刚收藏时常常看着看着,不忍熄灯入睡。后来顺着越来越多的美术书籍,让我开始思考,当第二件艺术品、第三件艺术品进入我的生活中时,它们之间的关系是什么?最重要的是艺术与我的关系又是什么?随着收藏时间渐长,我就在这样的自问中,开始不断的调整自己,和调整收藏的方向。直到现在,我依然不停的问自己,虽然在许久以前已经定了自己收藏的大方向,关于亚洲西画史的对照,在这么大的题目下,在有限的经费与时间里。

  至今我仍然觉得自己对于艺术的了解实在浅薄,然而透过收藏的对照,却成了一种更积极的动力,也透过更多的各种方式的阅读与观察,来帮助自己去思考。在这收藏意义随着时间、随着个人观点不停改变,我相信艺术品与人群的关系是不会改变的。希望透过这个专栏分享一些想法,也期待透过这个专栏有机会更多前辈交流!

      (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。) 

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚谦 音乐 收藏 艺术品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈