雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

日益无边的“当代艺术”在当下的新问题

2012-06-27 22:41:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:人类的思维方式不愿接受杂乱无章的东西,要把它整理得清晰、有序,于是把世界对象化,对客观事物进行命名、定义,成为人类的重要追求之一。但同时,相对于人为的定义、概念而言,复杂、流变的事物是不可规定的,下定义和概念的同时,也就是对事物的无限可能性的封闭。于是,对事物进行命名、定义的同时,对命名、定义进行质…

  人类的思维方式不愿接受杂乱无章的东西,要把它整理得清晰、有序,于是把世界对象化,对客观事物进行命名、定义,成为人类的重要追求之一。但同时,相对于人为的定义、概念而言,复杂、流变的事物是不可规定的,下定义和概念的同时,也就是对事物的无限可能性的封闭。于是,对事物进行命名、定义的同时,对命名、定义进行质疑和颠覆,是人进一步推进认识时的工作之一。

  人发明了定义、概念,但如果把定义、概念固化,又可能作茧自缚。这时,很多纠结是因为一些词汇、概念所致。比如,“艺术”这个概念,是人类在学科、领域、系统的划分中,把某一类人的某种表达、实践方式定义为“艺术”。随着社会现实的流动变迁,“艺术家”和“艺术”的所指,随着具体的现实情境而不断变动不拘。在当代,“艺术”这个词已经很古典、很陈旧了。如果用“视觉”、“实践”这些词,很多关于“艺术”的纠结问题就不成其为问题,或者说并不重要。“当代艺术”这个词,本来就是非常宽泛的,是开放的、自由生成和发展的,除了很强的时间意识外,几乎没有明确界定,是“强为名之”。有时,不太计较于在“美术馆”这个白盒子里的“作品”,退一步看,可能更海阔天空。

  但放在具体的现实情境中,“当代艺术”还是有一个虽然宽泛但毕竟有所限定的所指,比如放在当下的中国。

  中国的“当代艺术”发展到当下,“当代艺术”这个词让人百感交集,难以言表。如果以“星星美展”为“中国当代艺术”的明显标志,则这个方向的“当代艺术”(以前称为“新潮美术”或“前卫艺术”)以追求人性解放、个体自由明确为目的。在这种目的的驱动下,反抗压抑它的政治体制、经济模式、文化意识,成为“中国当代艺术”的明显表现。这一点,在1980、1990年代是有较大共识的。

  文化是现实政治经济状况的衍生物,又会反作用于政治经济状况。当中国政治体制的核心因素没有改变,但引入原发于西方的市场经济时,对以个体自由、平等为基本诉求的现代性文明而言,这种政治经济状况的问题是明显的。回顾这三十多年来的“中国当代艺术”,它也是以变革中国的这种现实状况为驱动力,在以个体独立为基础来关注、介入这些问题时,获得了它的文化价值,并以“冷战”的结束为背景,进入国际当代艺术平台。

  “中国当代艺术”本来是随着现实问题的生长而生长的,但随着商业力量的介入,曾经鲜活、真切的当代艺术作品逐渐与商业利益绑定。这时,中国当代艺术家的独立性和自由度都大受影响。市场的兴起和相关的政治保障制度的建立,让艺术家有了不为教廷、王室和其它强制性政治机构服务的自由。这时,作为与压抑人性、束缚自由的政治、经济、文化对抗的当代艺术,首先被经济所渗透。不只是中国当代艺术的特有现象,发达资本主义国家的当代艺术更早的遭遇这种渗透,尤其在新自由主义经济在全球顺畅扩张的今天。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 问题 当下 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈