雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

盛况与乱象:中国艺术品市场的迷局

2012-06-08 16:39:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于洋
    收藏 评论

摘要: 日益火爆的书画拍卖市场 近一两年来,艺术品拍卖市场一路猛进走高,屡创天价,尤其是大家精品的市场价值呈现出跳跃性上升的态势。从2010年开始中国书画拍卖市场步入“亿元时代”之后,随着2011年齐白石《松柏高立图·篆书四言联》创下4.255亿元人民币的天价、王蒙《…

日益火爆的书画拍卖市场  

  近一两年来,艺术品拍卖市场一路猛进走高,屡创天价,尤其是大家精品的市场价值呈现出跳跃性上升的态势。从2010年开始中国书画拍卖市场步入“亿元时代”之后,随着2011年齐白石《松柏高立图·篆书四言联》创下4.255亿元人民币的天价、王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,北京保利2011春拍以总成交额61.3亿元刷新中国艺术品拍卖单场成交世界纪录……一项项破纪录的数据让人应接不暇,数千万元的单幅售价已经成为家常便饭,人们似乎都在关注下一个进入“亿元俱乐部”的艺术家是谁,哪场拍卖会能够刷新既往纪录,或是还有哪幅作品能够再创新高。

  在艺术品天价拍卖价格的背后,有关艺术品市场繁荣增长还是资金推动泡沫表象的讨论不绝于耳。针对艺术品拍卖日益激增的价码和艺术品价格总体上扬的趋势,学界、业界与坊间出现的几种不同观点态度也颇耐人寻味。一种意见指出:艺术品天价也许有其天价的道理,但有些画作是确实卖贵了,已经透支了时间,透支了未来的价值;一种意见则认为:如果从整体市场的价格来看,艺术品市场价格还是在合理范围内,并无太多泡沫,基本上和中国经济发展速度同步;另有一些艺术市场领域专家高调指出艺术品的高价并不值得大惊小怪,持“艺术品收藏市场早就该进入亿元时代”、“买房不如买艺术品”等观点者也大有人在。同时,甚至有人鼓吹艺术品投资的本质即体现在其财经投资属性,并将其常态化、合理化和简单化,割断了艺术品收藏的人文属性与其财经学价值的关系,出现了艺术品“股票”的炒家不必有鉴赏眼光和基本的审美判断力,只要看着K线图就能参与到追涨杀跌的队伍中的怪象。

  面对“卖疯了”的艺术品市场,人们不禁会发问:艺术品本身的价值,是否以及为何值那么多钱?如何解读这些价值亿元作品的天价所值,从而为资本的流向找寻理据?艺术价值和经济价值规律的关系又是什么?天价艺术品究竟是“因好而贵”还是“因贵而好”?这些朴素而又直截的疑问,不仅关乎当下艺术品市场的诸多现象,更拷问着当代语境下艺术品收藏、欣赏作为一种精神消费在整个社会生活中扮演的角色,以及艺术品创作与接受的本质。对此,艺术家的姿态和业内专家的阐释成为影响大众理解的重要因素。

  按照以往艺术市场规律的阐释,一件艺术品价值主要体现在人物价值(画家)、艺术价值(作品)和市场价值(环境),但目前的问题是很多藏家和具有艺术品购买欲求的企业家对艺术品缺乏基本的鉴赏能力,仅能从作品的题材、话题甚至噱头,艺术家的名气乃至职位等因素来衡量,而恰恰忽略了对本应最为关键的作品艺术本体价值的关注。这种现状直接导致的后果是,一方面艺术品的定价因素游离于艺术本体价值之外,使艺术品市场逐渐与艺术创作与鉴赏等本体问题脱离了应有的密切关系;另一方面,从作为艺术品生产者的艺术家方面,一些画家索性直接迎合这种趋向,不从艺术本体价值下功夫,而是另辟蹊径从价格炒作和商业运作上投入更大精力。这就是当下艺术品市场对于艺术创作最为直接的影响,并从根源上触及了经典意义上艺术创作的非功利性本质。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈