雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

惊蛰——阎平油画作品展绪言

2012-04-10 08:47:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭德
    收藏 评论

摘要: 阎平《摇摇船》120×120cm布面油画 阎平的画面重视直观效果,笔触的叠压清晰地呈现出创作过程,训练有素的油画家都能看出用笔的意图。特别是母与子系列作品,一看就懂,无须描述和议论。多年来,阎平不画社会题材,不牵涉历史或哲学,不充当时尚的载体,不强调言外之意,不刻意追求当代艺术蕴含的观…

阎平  《摇摇船》120×120cm  布面油画

  阎平的画面重视直观效果,笔触的叠压清晰地呈现出创作过程,训练有素的油画家都能看出用笔的意图。特别是母与子系列作品,一看就懂,无须描述和议论。多年来,阎平不画社会题材,不牵涉历史或哲学,不充当时尚的载体,不强调言外之意,不刻意追求当代艺术蕴含的观念。阎平认为观念不必附加在画面,表达过程包含着观念。不过她说的观念,类似学院派构思以及描绘过程的想法,即如何表现对象,如何传达自己的感受。“观念艺术”的观念不是指绘制过程生发的想法,也不是通过评论引申出来的思想,而是先于绘画的意图。它重于绘画过程的想法,甚至重于绘画本身。

  阎平的近作以戏剧人物入手,同早期的母与子系列形成反差。早期画母与子,注重明暗对比,强调笔触的跳动;跳动的笔触不脱离大的色调,如同风铃摇摆,错落有致,乱而不杂。中国油画界用色日益夸张,联展中的阎平要保持视觉张力,用色必然会提高纯度,打破调子,采用长线和块面便画法变得概括。在视觉上,戏剧的服饰能使色彩艳丽无比;在风格上,戏剧容易挂靠中国的文脉;在内含上,戏剧对现实生活带有提示和隐喻作用。阎平把自己对戏剧和演员的理解,如同导演一样,在自己的画室,按照自己的意图调度人物的动态、情绪和人物之间的关系,形成她所要的戏剧效果。这组作品暗含着观念艺术的寓意要素,又显现出学院派的特点:视平线稳定,重心稳定,构图均衡,画面完整,人物的轮廓、结构、块面准确,遵循油画色彩的基本要求,保留了固有色、光源色和环境色的关系。

  阎平是双子座,理性与感性纠缠她的生活和创作,居然佐证了星相家对双子座的分析。作为女画家,阎平渴望通过画画渲泻自我,又要做贤妻良母抑制自我。这是高难度的人生课题。她的画友孙蛮说:阎平大姐对待家庭同很多人不同,经常教她呵护自己的丈夫,而别的女友却教她如何管死老公。画画泼辣的阎平,声称自己为人并不奔放,典型表现是每年春雨来临之际,就会被既欣喜又困窘的情绪包裹并荡漾开来,导致无名的焦虑却又找不到出口。她的状态如同惊蛰时节的地下生灵,躁动不安又难于伸展。阎平的画乍看张扬,细看则处处小心,如同戏剧演员台上台下判若两人。她的创作过程回避不经意的画法,总是画画停停,颜料厚重又不断叠加,试图找到最佳的表现方式,反复多遍而不失一气呵成的感觉。她近期的戏剧人物佳作,轮廓的勾画,结构与块面的控制,恰到好处;画面的虚实关系借用意到笔不到的国画手法,令人赞叹。

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 阎平 油画 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈