雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

“书写性”及其艺术观的局限

2012-02-01 11:45:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:“书写性”对绘画作品的文化价值而言,是众多综合评价因素中的一个因素,但不宜太看重。 绘画的基本因素有:构图(经营位置)、形象(应物象形)、色彩(随类赋彩)、笔触(骨法用笔)。“书写性”这个不太准确的词,其实指的是笔触。笔触的基本作用如下: 1、不同的笔…

  “书写性”对绘画作品的文化价值而言,是众多综合评价因素中的一个因素,但不宜太看重。

  绘画的基本因素有:构图(经营位置)、形象(应物象形)、色彩(随类赋彩)、笔触(骨法用笔)。“书写性”这个不太准确的词,其实指的是笔触。笔触的基本作用如下:

  1、不同的笔触,可以形成不同的审美效果,这时,笔触被称为“痕迹”,其实质也是一种“肌理”。如果它的作用只是审美效果,作品价值不大。我们在大量的画店里能看到这种玩笔触效果的画。

  2、笔触如同心电图,可以传达出作者作画时的心理特点,在国画中,它被称为“笔墨”;油画中,它被称为“笔触”。涉及到心理学后,它可以曲折的牵涉出与时代、社会等的关联,这时,作品有比审美效果更有价值的东西。比如凡高(心理狂热)、蒙克(心理恐惧)、徐渭(心理痛苦)、倪瓒(心理洁癖)、黄公望(心理喜乐)等的笔触。也比如当下中国当红的曾梵志、刘炜、毛焰等的绘画。

  3、广义上的笔触,既包括凸显用笔痕迹的笔触——“书写性”这个词,主要是指这类笔触,也包括不显露用笔痕迹的笔触,比如平滑的笔触。直白的说,没有笔触,也是一种笔触。笔触不是为了笔触自身,而是为表达目的服务的。如果表达目的时需要的不是凸显用笔的笔触,这种笔触是有害的。

  所以,“书写性”这个有些不够准确、清楚,有些文学性色彩的词,特指的是:通过笔触来显露作画时的心理状况。原理类似于“心电图”或“笔迹学”。倪瓒说“逸笔草草,不求形似,聊以抒胸中逸气耳”,就是这个原理。这个词,又由此而特指一种艺术方向——以传达作画者心理状态为主。顺便附带另一个艺术方向——以笔触所形成的肌理,产生一种与光滑规整的工业美感、科技美感不同的视觉美感,这种视觉美感偏于自然、有机、感性、情绪。打个直观的比方:一片芜杂山地的美感,与一个精密发动机的美感。

  所以,这个方向所使用的主要是这些词:写、挥、书写、抒写、挥洒、表现、情绪、性情、心灵、内心、本心、心性、意象、心理秩序、精神秩序、个人化、私密化、自然、手感、手工、偶然、不可复制、绘画性、本体、纯绘画、纯视觉、笔迹、笔墨、痕迹……

  但艺术的方向是多元的。如果艺术是人在世界中的体验和思考的副产品或外化物,高质量的体验和高质量的思考才有较高价值,而不是只要是体验的或思考的,就有价值。并非只要是“书写性”的就有价值,因为其实谁都能“书写”。而且“书写”有狭义和广义之分,一种理性的“书写”难道不是“书写”?一种不以“书写”本身为目的,但自然具有“书写”成分的“书写”,是不是“天然去雕饰”的书写?人本来就是以感性为基础、出发点的生物,有完全理性的人吗?哪个人能做到完全理性?只要是人画出的笔触,有完全理性、没有“书写性”的吗?针对具体的政治、经济、社会、文化问题,有相对更准确、清楚的表达的艺术,评价标准是“书写性”吗?

  沃霍尔的调侃让会心者一笑:“通常,我所需要的只有一张描图纸和良好的光线。我无法理解我为何从来不是抽象表现主义派,因为有这只抖动不停的手,我应该是个天生好手才对。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书写性 艺术观 局限

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈