雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

送老邹

2011-10-20 09:14:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要: 艺术理论家邹跃进 相关链接: 刘礼宾:哀悼邹老师 高岭:我的邹师兄跃进 刘骁纯:悼邹跃进先生二篇 刘骁纯:邹跃进是难得的知己 杨卫:邹跃进是一个难得的良师益友 王林:邹跃进在批评界是学者型的批评家 贾方舟:邹跃进是一个特别优秀的批评家 彭德:邹跃进是湖南批评家里最出色的一位 去年11月初,第四届中…

艺术理论家 邹跃进

  相关链接:

  刘礼宾:哀悼邹老师

  岭:我的邹师兄跃进

  骁纯:悼邹跃进先生二篇

  刘骁纯:邹跃进是难得的知己

  卫:邹跃进是一个难得的良师益友

  林:邹跃进在批评界是学者型的批评家

  方舟:邹跃进是一个特别优秀的批评家

  德:邹跃进是湖南批评家里最出色的一位   

  去年11月初,第四届中国美术批评家年会在张裕北京爱斐堡国际酒庄举行,邹跃进和我都参加了会议。茶歇期间,我俩一起跑到外边抽烟,他告诉我腰痛得很利害。我因为患有腰椎间盘突出的毛病,几年前从民间讨得一种按摩方法,便教他试试,以为他也跟我一样只是腰腿的毛病。不想,我教的方法对他毫无作用,疼痛依然折磨着他,以至于会议还没结束他便迫不及待地离开现场,赶赴了医院。更想不到的是,邹跃进这一走便再也没有回来,他被检查出恶性肿瘤,已是肺癌晚期。

  关于癌症的话题,记得多年以前邹跃进还跟我一起探讨过。那还是他住老美院的时候,有一天我去他那里作客,聊天时不知什么缘故话题竟然扯到了疾病与死亡。他说他刚看到一个医学材料,里面证实了许多疾病都是遗传作用,包括癌症,大都也是与遗传有关。继而,他告诉我他的父亲就是死于癌症,所以他很怀疑自己身上可能也携带着某种癌细胞。我被他如此冷静地表述吓了一跳,赶紧劝他去查一查,而他却哈哈一笑,不接下文了。那次聊天的印象我记得很深,没料到会一语成箴,都快20年过去了,还是让邹跃进不幸而言中。想来,不禁有些寒栗。难道人真的有宿命,逃不掉,也解不脱吗?

  今年开春,邹跃进做完阶段性化疗,回家修养,李路明便约我一同去邹跃进家里探望。临进门,李路明拽住我,千叮咛万嘱咐不要透露邹跃进的病情。我自然是心领神会。早就听说过癌症的死亡者中,有一半是吓死的。所以,我必须守口如瓶。那次探望,邹跃进的精神状态还不错,只是头发掉了许多,也白了不少。看到他突然苍老的样子,我心里一酸,差点流出泪来。他说他的腿脚还痛得利害,不能坐直了,只能半躺在沙发上跟我们聊天,让我们见谅。如此情况下,还讲礼节,实在让我们心有不忍。那次探望,我们聊了些什么大都不记得了,只记得聊起过抽烟的事。我以为他早就把烟戒了,不料,他告诉我们还在抽,只是减了量,每天只限四根了。听到这个消息,我真想吐露实情,告诉他肺的毛病。别人不好说,对于邹跃进,染上肺癌,抽烟决对是一个诱因。

  熟悉邹跃进的人都知道,他是一杆著名的老烟枪。这些年,我们常常结伴参加各种各样的会议,每次开会,大家坐在一起,第一个拿起烟来抽的,准是邹跃进。我已经忘了,他给我递过多少次烟。总之,烟酒不分家,邹跃进不喝酒,但对于他的烟,只要是烟友,见者有份。我问过邹跃进一天要抽多少烟,他告诉我的数字让我咋舌----正常的时候是二三包。我把他这个数字勉强减去一半,算是递给了别人,仅剩下另一半吸进肺里,还有一二包,肺不熏出毛病才怪呢!

  邹跃进得了肺癌以后,不少朋友都把烟戒了。这是好事情。没想到,邹跃进在生命的最后时刻,还能促成这么多好事,真是一种积德,应该把善报算给他的来世。当然,要算的还有很多,还有他这一生对师长的关怀,对朋友的照应,对学生的爱护。我深信,邹跃进这一生已经积攒了太多的德,不然,他不会被这么多人回忆,被这么多人牵挂。当他的病情公布以后,单就我这里就至少有几十个人打听过情况,表示过慰问。可见邹跃进的人缘之好。一个人受众人关爱,也一定是爱护众人。今年国庆节前后,为了给邹跃进筹集更多的医疗费,我和艺术家李路明、坎勒、吴德斌、莫鸿勋等人共同发起了一个为邹跃进募捐艺术作品的活动,希望通过售出这些作品,为他筹得更多善款。活动在小范围传播,短短十多天时间,我们便征集到了65位艺术家的作品。这如果没有一定的号召力,决对是办不到的。由此也可见,邹跃进在人们心目中的位置。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈