雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

雕塑精英与城市公众

——为第三届长春世界雕塑大会论坛所写

2011-09-02 10:17:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:相关链接:油画雕塑市场形成热点等待牛市 国际雕塑投资市场日渐火爆 中国长春世界雕塑大会将迎两件罗丹原作 百名雕塑大师齐聚长春国际雕塑作品邀请展 第12届长春雕塑展开凿103国雕塑家现场创作 在中国高速进入城市化和都市化的进程中,随着城市的不断扩大和中小城镇的兴起,对包括雕塑在内的公共性艺术的需求与日…

  选择什么样的雕塑家和雕塑风格,与代表哪些城市市民以及代表什么样的需求,于是,就成为考量城市管理者执政能力和水平的重要依据。在相当长的一段时间内,雕塑家的角色是分家的,他们在从事自己的专业创作时追求个性化语言的创新,而在接受城市雕塑任务时,则总是放弃自己的艺术追求,选择所谓老百姓喜闻乐见的通俗化、套路化的固定创作模式,因为这样容易获得城市行政管理部门的审查而通过。在雕塑界有一种主张认为应该将从事雕塑创作的艺术家与从事城市或者环境雕塑的艺术家区分开来,因为他们面对的问题不一样。这或许是针对中国特殊国情的一种办法。可问题是,这种区别对待的方法,既不利于将雕塑界探索实验的丰富成果有效地转化为更大空间和更广泛层面的展示和影响,也忽视了潜藏在城市市民中巨大的要求视觉艺术丰富性和多样化的合理诉求。在一个小政府、大社会日渐成型的时代,以人为本的执政理念正在逐渐深入各级政府和城市管理机构,将城市真正建设成为城市居民既和睦相处又丰富多样的家园,正在成为城市管理者工作的目标。

  我们的雕塑家们也应该牢记,城市公共雕塑因为其安放位置的开放性和传播的广泛性,是表达艺术理想和个人才智的最好途径之一。雕塑同样也离不开城市,尽管今天雕塑的外延和边界在不断拓宽,安放与布置的场域多种多样,但城市的街道、广场、廊厅依然是其最主要的处所。雕塑家们要相信和善于倾听来自管理部门和城市居民的意见,在坚持自己的创作理念的同时,要充分考虑雕塑材料、结构和形式风格是否与所处环境空间的吻合、牢固;是否能有更加简单、便捷和明了的表达手段和语言方式,从而能更好地与居民沟通交流。

  为了能够更好地做到既充分尊重雕塑精英的创作成果,又兼顾社会大众的审美要求,建议城市执政管理部门和规划部门作为城市雕塑的出资人和委托人,同时也作为广大城市市民和在地行业机构的代言人,应该在城市雕塑的区域规划与安放方面进行系统的科学调研,一方面是成立与城市雕塑相关的专门委员会,成员既有雕塑家和城市管理者,也有各行各业的居民代表,通过座谈、听证和论证,对雕塑方案从预算和施工安装和环境评估等各个环节进行参与和监督,在形成一种城市雕塑的民主运作机制的基础上,将各方面的满意度提升到比较高的水平。另一方面,根据不同区域和社区街道某种职业人群集中的特点,选择和推荐与这类人群的艺术旨趣相接近的雕塑家发挥自己的艺术创作优势,使城市雕塑作品成为这个区域或社区街道具有代表性和普遍接受度的公共文化载体。换言之,让追求强烈个人风格和符号特征的优秀雕塑家精英,在城市的某个区域或社区街道的公共空间中找到自己展示的机会,找到自己的知音同类,从而形成小范围的城市公共话语交流的领域。再细言之,雕塑家从来就不是一个模式筑就的,城市大众也不是等量齐观的同质化人群,不同的雕塑家总能够在城市的某个或某些区域找到自己的拥戴者。城市管理者以人为本的执政理念在城市雕塑的规划和选择工作中一个重要的课题,我认为是为不同特点的雕塑家找到城市公众中的“好婆家”。惟其如此,城市雕塑的面貌将丰富多彩,而不是千篇一律、似曾相识;惟其如此,雕塑精英的创新意识将在城市的某个街道、社区、角落找到放大的处所,而特定人群的市民观众将成为分享创新成果、平等交流思想的获益者。

  2011年6月26日-28日

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈