雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

雕塑精英与城市公众

——为第三届长春世界雕塑大会论坛所写

2011-09-02 10:17:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:相关链接:油画雕塑市场形成热点等待牛市 国际雕塑投资市场日渐火爆 中国长春世界雕塑大会将迎两件罗丹原作 百名雕塑大师齐聚长春国际雕塑作品邀请展 第12届长春雕塑展开凿103国雕塑家现场创作 在中国高速进入城市化和都市化的进程中,随着城市的不断扩大和中小城镇的兴起,对包括雕塑在内的公共性艺术的需求与日…

  相关链接:油画雕塑市场形成热点等待牛市

                           国际雕塑投资市场日渐火爆

                           中国长春世界雕塑大会将迎两件罗丹原作

                           百名雕塑大师齐聚长春国际雕塑作品邀请展

                           第12届长春雕塑展开凿 103国雕塑家现场创作

        在中国高速进入城市化和都市化的进程中,随着城市的不断扩大和中小城镇的兴起,对包括雕塑在内的公共性艺术的需求与日俱增,从而雕塑如何融入城市、引领城市成为了最近十几年来一个广泛的学术课题,更是一个热门的社会话题。

  在今天,雕塑所发生的变化正如美术领域中的其他门类一样,是深刻和广泛的,不仅在创作模式上许多中青年雕塑家超越了法国古典主义和前苏联的写实手法,而且在媒介材料和空间展示方式上都拓展了传统雕塑的基本概念和价值规范,可以说,雕塑的观念发生了有目共睹的变化。雕塑正在从以往表现概括、普遍的人类情感和严整的时代精神,内化为表达雕塑家对当代社会个人的内心精神世界的体验,于是,有着强烈个人风格和符号特征的雕塑作品成为了中青年雕塑家的追求和赢得学术界赞誉的依据。

  雕塑界最近二十年所发生的深刻变化,较之于中国城市所发生的巨大变化,似乎只是一个学科内类自身的建设和发展问题,因为当把雕塑界的最新成果与城市的公共诉求联系在一起的时候,问题的复杂性就突现出来了。一方面,雕塑的最新成果无法获得城市的管理者和市民的有效理解而在公共空间展示,另一方面,城市的管理者和市民认为雕塑家的作品过分强调个人性和语言样式,无法与城市社区的公共服务功能相吻合。而城市中雕塑的规划和选择评价,因为资金来自城市管理者即政府部门负责人和机构,其个人化的审美趣味和管理理念往往通过行政手段干预了雕塑家创作的思路。精英化、小众化与主观化、行政化的双方相互指责,导致雕塑艺术家的精神成果无法在城市的公共空间中有效地与城市的建设发展相结合,从而使城市雕塑在语言形态和思想内涵上并没有发生新的变化,城市雕塑的整体面貌依然沿袭着类型化和雷同化的老套路。

  现代化的城市离不开雕塑,以人为本的城市更离不开雕塑。封建时代的小农经济的自给自足生活模式,不可能产生这样的城市雕塑,而只有到了工业革命和商品经济出现、城市规模的扩大、市民阶层的兴起并由此带来一种新的生活理想和文化需求时,才可能产生对城市中公共雕塑艺术的要求。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈