雅昌首页
求购单(0) 消息

姚谦:找出收藏的乐趣

2011-06-22 09:40:50 来源: 《今艺术》作者:姚谦
    收藏 评论

摘要:每年的这个时候是一年二度邮箱爆炸的时分,因为爱阅读各式各样的拍卖图录,所以每逢拍卖的旺季,一如过往我的客厅、卧室又堆了一叠一叠的图录了。坦白说自从经济风暴以后,拍卖公司图录的编排已不像以往那样过度夸张,这是一个很好的现象,终究艺术品只要清晰的说明和简单扼要的真实佐证就已足够,重点还是在艺术品本身。让…

  • 姚谦

  每年的这个时候是一年二度邮箱爆炸的时分,因为爱阅读各式各样的拍卖图录,所以每逢拍卖的旺季,一如过往我的客厅、卧室又堆了一叠一叠的图录了。坦白说自从经济风暴以后,拍卖公司图录的编排已不像以往那样过度夸张,这是一个很好的现象,终究艺术品只要清晰的说明和简单扼要的真实佐证就已足够,重点还是在艺术品本身。让作品来吸引人,煽情的包装除了浪费资源,有时候反而呈现出拍卖公司的心虚了。

  这一个多月来我除了收到亚洲艺术品的拍卖图录以外,也收陆续收到来自欧美其他国区域的拍卖资料。整体看来,亚洲的艺术市场依然处于热烈的新兴亢奋状态,反观欧美拍卖图录的状态就冷静许多,就算单价较高的当代艺术图录以及印象派图录,这次也许没有太惊人的拍品,一切显得平实,从它们比较节制而简约的表现,可以对照出亚洲拍卖气氛还是呈现一种山雨欲来之势。

  留一个扪心自问的时间

  我一直相信,所有的艺术品都会有它相对应的欣赏群众,所以每个进场竞拍的收藏者,也都有他举牌的目标和购买的心理动机。在这个多元且资讯开放的年代裡,艺术品与收藏者之间应该有了更多理性的连接。虽然我还是相信收藏艺术应该是一件需要缘分的事,有缘千里来相会!那是不变的道理。在过往我的经验裡,往往热烈渴望的艺术品得来总是千辛万苦,付出的代价往往超过自己塬来的热情。而我的一些最爱藏品裡,有大部分都是在巧遇而随缘的机会中收集得到。艺术品会在谁的手中逗留,能逗留多久,似乎有种冥冥中註定的意思,这是为什么我相信收藏需要靠缘分的塬因。

  任戬《邮票》。(诚轩提供)每回面对目不暇接的图录,总会再叁督促我去重复思考自己收藏的目的,思考收藏在自己的生活裡、甚至在自己的生命裡,应该佔有什么样的角色。艺术与自己的关係是扮演着什么样的对应?什么样的艺术品能打动自己?什么样的艺术品能持续的感染自己的生活?又有什么样的作品,只是一时被潮流煽动波及而引发了衝动的佔有欲?甚至想想,收藏中还有什么样的作品跟自己毫无关係?

  当我重复想着这些事,也回头看看自己已收藏的那些作品,也许很快就能整理出答案,至少能让自己隐约感受到自己的收藏距离自己的期待,还有多少距离。再下来就可分析出,在这次拍卖季的拍品裡,有那些艺术品才是自己收藏拼图中还缺少的那一块。

  按照明确的脉络出手

  这么多年来我一直试图完成的收藏观,是一个略带对照性质的亚洲西画史。我清楚瞭解自己的财力,绝不可能巨细无遗地毯式地收集所有我想要的艺术家作品,然而在这半个世纪来,整体亚洲的兴起,已改变整个亚洲美术史。特别是这一个多世纪西洋美术观念的东移,对于亚洲各国所产生的反应与变化。

  这个塬本只是在书本上研究的题目,一旦用收藏来实践,也应该是美术馆的巨大计画。所以在我个人有限的视野和羞涩的财力范围中,只能精简选择较重要的转折和较大块的对照。纵向是时间的演变、横向是国与国之间的感染对照。亚洲各国的近代歷史变化,和种族水土自然的差异各自精采,但受西洋美术的影响却又殊途同归。以这个概念来当做自己收藏的主题大约也有十多年了,因为调整归纳自己收藏的需要,不断督促自己去阅读各种有关的资讯,把收藏变成学习的动力,用这些动力来督促自己在收藏上的乐趣。

  其实每个人都可以设定属于自己的收藏主题,你可以以自己的美术偏好设定在某些画派上,你也可以以长年专注于最喜欢的某几位艺术家,当然你更可以因某种动机而把收藏设定在固定质材或形式上。只要你能在收藏的过程得到心理上与知识上的满足,让收藏变回生活中一个在能力范围内的乐趣。

  收藏最忌讳的就是比较,比大、比贵、比名牌,或着只当投资的工具,这往往只会把你因为收藏而推入不快乐的深渊;但是这似乎也是目前亚洲艺术市场裡,最常用来操纵造句的主题。

  什么时候你能抵抗这些诱因,什么时候你能放下比较与炫耀的心理,什么时候收藏的乐趣,就会充满在你的生活之中。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚谦 艺术品投资 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈