雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

当代艺术需要重新理解

2010-12-13 13:25:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高 岭
    收藏 评论

摘要:我不对“超表现主义”概念本身进行评论,我认为概念的提出是合乎情理的,至于概念本身是否准确另当别论。表现主义只是一种理论主张,跟写实主义、抽象主义不一样,比如写实、抽象都是绘画中的语言技巧,而表现更多的是一种自我抒发,跟情感有很大的关系,它不仅仅是语言技巧的问题,还和情绪有关系…

  有时候艺术品的价格与艺术品的价值没有多大关系,尤其是在中国,这种拍卖价格远比在西方的差距要大,在西方比如一幅作品的价格拍到了一千万美元,那与它的艺术价值吻合程度远比中国靠谱。还有一点我们中国人对当代艺术的喜爱也就六、七年的时间,以前是对学院油画、老油画、传统绘画的喜爱。今天购买艺术品货币持有者大部分都是建国以后出生的,他们的美术教育是极其有限的,我们可以看到前几年当代艺术市场的火爆,其实购买力主要来自西方,而国内的人主要是跟风,那么现在外国人出手少了,这个时候中国人开始动摇了,因为他是盲从的,这就反映出我们的35—55岁的人,他的徘徊性、矛盾性、艺术知识的匮乏性和不坚定性,他自身形成不了一种收藏的立场,没有收藏的态度,这造成了我们很多的拍卖成绩和拍卖指数在很大情况下都是畸形的,不健康的,这对拍卖市场来说是存在着不稳定性。

  真正的策展人是在创造思想

  我们现在所处的是一个会展时代,全世界如此。策展人——作为一个工作人员,就会和全世界范围内每天的展览发生关系。美术展览对策展人的要求首先是要有专业知识,至少还要有系统的较深的艺术史、艺术理论知识。中国现在策展人的门槛比较低,如果你能弄来一笔钱就可以去做个展览,他们想通过艺术实现梦想是无可厚非的,但这些人并没有太多的艺术史、艺术理论的知识储备。界定一个好的策展人不仅仅是做了几个展览,一些所谓的策展人没有对深层次文化问题的思考,只是对自己所做事情的描述和阐释,这不是真正意义上的策展人,无非就是当做一个混饭吃的职业,他们没有兴趣、没有立场、没有判断。好的策展人应该有着对人类共同价值标准的一种追求和探索。有一些策展人,看不清他的思想见解,但是这几年他冒出来了,很活跃甚至很知名,艺术家围着他趋之若鹜,因为他有了一个画廊或者一个艺术馆——他有了一个阵地,这叫做空间权利或空间经济。我认为这非常荒唐,只有合乎学理的东西,再加上一个好的实施途径,才是一个真实的。我们知道奥利瓦是策展人,但他是首先是一个学者,是罗马艺术学院的教授,他写过几十本著作,提出了超前卫的观点,有很多主张,他策划的展览并不多,但是他的思想决定了人们邀请他去做威尼斯双年展。现在我们这些人中有些人控制着画廊、拍卖行等艺术机构,当然这个也很重要,但是他们应该清醒的意识到这只是一个职业、一个饭碗,千万不要以为他们在创造思想。

  (注:原文发表于《艺术视野》丛书第2辑,吉林大学出版社2010年10月版,王贺东整理)

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 重新理解

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈