雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

当代艺术需要重新理解

2010-12-13 13:25:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高 岭
    收藏 评论

摘要:我不对“超表现主义”概念本身进行评论,我认为概念的提出是合乎情理的,至于概念本身是否准确另当别论。表现主义只是一种理论主张,跟写实主义、抽象主义不一样,比如写实、抽象都是绘画中的语言技巧,而表现更多的是一种自我抒发,跟情感有很大的关系,它不仅仅是语言技巧的问题,还和情绪有关系…

  我不对“超表现主义”概念本身进行评论,我认为概念的提出是合乎情理的,至于概念本身是否准确另当别论。表现主义只是一种理论主张,跟写实主义、抽象主义不一样,比如写实、抽象都是绘画中的语言技巧,而表现更多的是一种自我抒发,跟情感有很大的关系,它不仅仅是语言技巧的问题,还和情绪有关系。那么任何艺术创作都有情绪,如何界定表现主义,更不用说超表现主义,这些都是复杂的问题,没有那么简单。今天要重新来理解当代艺术,至于用“后当代艺术”还是“当代艺术之后”都不重要,重要的是理解它的内涵。根据当代艺术在西方出现的语境和使用,它应该是一种视觉语言,一种创新性,而不是说当代艺术一定是反政治的,一定是抵制意识形态的,他的概念精髓和时代是有承继关系的,只不过它能体现当代的东西。它的内核就是要强调艺术语言的创造性,应该用这个杠杆来考核,达不到这个的都不是当代艺术。艺术品是视觉艺术,所谓当代性,不是说不写实就有当代性,画抽象、用新的材料来创作就是当代,而是不论沿用过去的一些媒介和材料还是用新的媒介和材料,在整合材料和表达思想的时候都应该有所创新。中国的很多艺术家,包括很多小有名气的艺术家都没真正对世界文化从方法上的推进,他们还没有跳出杜尚、博伊斯、安迪·沃霍尔这些人的窠臼。比如有人借用安迪·沃霍尔的方法来表现中国的扎着小辫的小姑娘,在视觉上有了陌生化,这也有价值,但是从全球的艺术史角度来看,它在方法上没有真正意义的突破。我们当代艺术的现状就是:大量的媒介没有疆域之分,在方法上没有超越西方的当代艺术,只是成绩乐观,没有艺术创作论和批评方法论。这一软肋如果在未来没有突破的话,我们在世界艺术谱系就没有话语权。

  当代艺术市场现状

  最近几年中国艺术市场很畸形。中国的画廊起步很晚,发展不成熟,但是又被拍卖行所挤压,于是拍卖指数成了衡量艺术家水平的标准。从画廊到拍卖其实是一个循序渐进的过程,而我们恰恰本末倒置了。我们要清醒的认识到艺术链条前半段是艺术家、艺术作品、艺术思想、艺术批评、理论研究、争鸣和传播,后半段才是艺术市场、艺术经营、艺术收藏、艺术流通和艺术拍卖。即使是后半段也存在主次之分,如果不经过这些环节直接拿拍卖数字说话是没有分量的。在经济时代艺术品与商品间是有差别的,艺术家的生产成本是很低的,但是它的交换价值或象征价值却很高,这实际上是来自经纪人、媒体、批评家的作用,但主要还是信心指数。为了维护艺术品的价值和尊严,我们就格外要尊重画廊,因为艺术品跟市场发生关系主要是通过画廊不断地积累艺术家的信心,没有严格经过这些艺术链条的作品直接在拍卖上拍出大价钱,那是不真实的、很荒谬的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 重新理解 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈