雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“情景”吴大刚、盛洁绘画展亮相上海

2012-07-11 23:29:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“情景”吴大刚、盛洁绘画作品展于2012年7月11日起至7月24日在徐汇艺术馆展出。毕业于上海工艺美校的吴大刚、盛洁,上世纪80年代从上海去了香港,再由香港移民到加拿大,三十多年后的今天,他们又拿着各自的作品回到了故乡上海进行展出。 “情景”吴大…

  “情景”吴大刚、盛洁绘画作品展于2012年7月11日起至7月24日在徐汇艺术馆展出。毕业于上海工艺美校的吴大刚、盛洁,上世纪80年代从上海去了香港,再由香港移民到加拿大,三十多年后的今天,他们又拿着各自的作品回到了故乡上海进行展出。

“情景”吴大刚、盛洁绘画展展览现场

  吴大刚多年来执着追求艺术,寻求表现意象和节奏,寻找自我情绪与物象的调合。故而,在自然的景物面前,总会有出自于自我的主观变形,那种于自然而迸发的激情都挥洒在油画布上。在意象绘画中,往往分有两大类,一是平实的物体色块的梳理;一是捕捉热烈的线条和笔触。吴大刚亦如此,忽而,他以他的冷静分析处理物体的结构;忽而,他又以他的热情涂抹着色彩与肌理。这里,吴大刚展出的是他表现威尼斯的作品。威尼斯是一个全世界为之向往的圣地,它那高低建筑的结构变化,它那呈土红与中黄的色彩交错,他那铁栅栏桥与弹格小路的相交,以及那拜占庭式和哥特式的圆顶和尖矗划过的天际线,都是一个画画人所乐意表现的。在威尼斯的建筑、色彩、铁桥和尖顶圆顶等元素面前,吴大刚的笔底出现了斑斓的色彩、分割的画面、律动的线条和激情四扬的笔触。这是威尼斯的给予,也是他的艺术潜质所为。景交付的是一种启示,情给予的是一种感悟。

“情景”吴大刚、盛洁绘画展

  盛洁,她的作品不仅使人在景中看到了情,也给观众带来了审美的愉悦。早先,她以女性的柔美分割着台上的静物,又或解析着一个角落。这些看似承袭了后期印象派遗风的作品,又似带有立体派的影响,然而,仔细一看,这两者却都似羚羊挂角,毫无先辈迹象可求,它们确确实实是属于盛洁所追求的情、景。盛洁画静物,也画风景,世界各地的风景,尽管画风有变,然她对于艺术的审美不变,或许,女性往往有她的独特的追求,又或有万变求不变的寻觅,就像风筝不断线一样。盛洁爱阳光,她笔下有维多利亚的阳光,有加拿大的阳光,也有阿根廷的阳光,乃至全世界的阳光。然所有的阳光,都归结于一种阳光,那就是她心中的阳光,那永远照耀着她勇往直前的艺术道路的阳光。盛洁还画人体,那种略带变形的人体亦体现了她的追求。刚性的线条,粗犷的用笔,逸笔草草的写就,但是细细品味,在那些线条、用笔背后,却蕴含着女性的细腻和柔美。

  “情为心系”,吴大刚、盛洁所拥有的“心”都系在了“情”上,“景由心生”,吴大刚、盛洁笔下的“景”都因为“心”而生生不息。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈