雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

绿蜡满心痕:浙商拍卖书画专场综述

2012-07-11 14:33:25 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 程十发作品 仲夏之季,万物繁盛,浙江浙商春拍诚邀诸位藏友,齐聚于西子湖畔,同品荷香,共畅艺事。忆往昔,东晋前后,澹斋著毫,凝眸屏息,兰亭千古,流觞而曲水长;叹旧时,嘉靖左右,青藤洒墨,意气风发,写意百代,荷动且莲香远。清茶蛾影鸦几声,诗书画印,半随清风半入苦茶,水墨点滴皆能蕴入身心,渲出五彩。 …

  

程十发作品

  仲夏之季,万物繁盛,浙江浙商春拍诚邀诸位藏友,齐聚于西子湖畔,同品荷香,共畅艺事。忆往昔,东晋前后,澹斋著毫,凝眸屏息,兰亭千古,流觞而曲水长;叹旧时,嘉靖左右,青藤洒墨,意气风发,写意百代,荷动且莲香远。清茶蛾影鸦几声,诗书画印,半随清风半入苦茶,水墨点滴皆能蕴入身心,渲出五彩。

关山月作品

  此次春拍,书画共分五个专场,名家专场、近现代专场、书法专场、成扇册页专场以及当代专场。名家专场为首次推出,收集了吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张大千、李可染、陆俨少等诸位大师级书画家的精品。其中黄宾虹先生1926年所作的《烟浦微茫》值得关注,1923年夏天,黄宾虹从上海回到安徽贵池,经学者研究,贵池之游在黄宾虹画风上的影响,便是从新安画派的疏淡清逸,转向学习吴镇的黑密厚重的积墨风格,《烟浦微茫》便是这个时期的出色作品;吴湖帆的《泥絮禅心图》是赠给张茂炯的作品,叶恭绰题引首,张、吴、叶三人皆为名士,交情颇厚,此作淡雅高古,超脱尘俗,是吴氏山水中的逸品;陆俨少的《新安江水库景》颇得“元四家”黄公望的笔意,作品中大片的留白将近景和云山分为两段,笔法细腻,充满野逸之趣,又深深莽莽,笔墨厚重,为陆氏写云水之佳作;傅抱石的《少陵诗意图》在布局上,一前一后两座山,形成遮天盖地的气势,远处以淡墨勾画,山谷间有两高士观景畅谈,落笔爽利,飘逸生动,是少陵诗意的真实写照;张大千的《独坐苍茫自咏诗》,设色娴雅,用笔绝精,力遵古法,再现了晋唐人雅逸之风。书法方面,徐悲鸿的《行书游罗浮山诗》据查年谱所记,1937年徐悲鸿先生在广州等地举办画展,并应邀游览了罗浮山,此作即是此时书成赠与学生张安治,后由张先生转赠徐杰民,再由现藏家于1985年得自徐先生,传承有序;吴昌硕所作两幅书法,一幅节临《散氏盘》,苍劲流动,能入古而出新;另一幅为临《石鼓文》,全篇气势雄强,大气磅礴,实为珍贵。

 

启功作品

  近现代专场囊括了近现代以及部分古代书画名家的作品。程十发的《七姬造像》中,美丽的七姬驾着祥云,手持器乐与花,缓缓前行,后方欢快的绶带鸟,给这静谧的神性画面平添了一种动人的欢乐,把对唐三彩和敦煌壁画中色彩方面的借鉴和运用发挥得淋漓尽致,尽显海派大师风范。溥儒特别喜爱画鬼怪题材,特别是在其晚年,此幅《降龙图》就是代表,与传统不同,同样是降妖,可以带着小妖出游,动之以情,晓之以景,可能效果会更好,亦或是溥儒的诗人的浪漫。陈佩秋的《兰花蛱蝶图》为1962年所作工笔花卉,取杨万里诗意。兰花繁密而不压抑,空爽却不单调,虚实相间,青绿厚重的兰叶与浅黄清雅的兰花和谐共美,几只闻香而至的蛱蝶,设色浅淡,勾勒细腻,经艺术提炼,逸气扑面。值得关注的还有吴作人先生的夫人萧淑芳所作的《花卉》,墨润秀美,清彻明亮,如花照水,用笔沉静,力量速度呈含蓄变化,枝条的穿插变化,灵动而自然,张力感十足。再看此幅作品的钤印,左右呼应上下错落,位置经营巧妙,与画中绣球的构图相对,款识以淡墨书之,整幅画面浑然一体。

上一页 123 下一页
(责任编辑: 陈名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 启功 程十发 浙商拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈