雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

西行记系列之四:文献展重要的是“艺术”还是“文字”

卡塞尔&巴塞尔行记之:策展人看卡塞尔文献展

2012-07-09 13:29:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要:导语:艺术界中卡塞尔文献展被喻为国际当代艺术首席大展的德国卡塞尔文献展,不只属于德国,它已经是国际当代艺术的一个重要坐标,是先锋艺术的实验现场,是西方文化关注的焦点,是西方现代艺术一部完整的视觉文本,也是西方社会的时代镜像。那么,在亚洲地区,尤其在中国有多少人会去关注,关注后他们的心情又如何?雅昌艺…

  导语:艺术界中卡塞尔文献展被喻为国际当代艺术首席大展的德国卡塞尔文献展,不只属于德国,它已经是国际当代艺术的一个重要坐标,是先锋艺术的实验现场,是西方文化关注的焦点,是西方现代艺术一部完整的视觉文本,也是西方社会的时代镜像。那么,在亚洲地区,尤其在中国有多少人会去关注,关注后他们的心情又如何?雅昌艺术网华南站通过对香港策展人/批评家丁颖茵进行调研对话,让她讲述对卡塞尔文献展的一些观察。

Kader Attia作品 ( 丁颖茵/提供)

        相关链接:西行记系列之一:策展人谈卡塞尔的高度与偏见

                 西行记系列之二:长征画廊谈巴塞尔中的艺术生态

                 西行记系列之三:艺术家谈卡塞尔的知识分子气质

                 西行记系列之五:卡塞尔,中生代艺术家与策展人的博弈

         受访者:香港浸会大学视觉艺术院助理教授/ 策展人 丁颖茵

         采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  文献展是“艺术”还是“文字”

  雅昌艺术网华南站:卡塞尔文献展今年又举办了,不知您上届是否有去看?请您谈谈对本届卡塞尔文献展的一些看法?

  丁颖茵:两届文献展我都有去看,上一届的文献展较看重艺术品所传达的理念,而非艺术品本身所呈现的视觉效果。我们看展览就像解读文本似的,先谈艺术品对我们的触动。当然他们对艺术品的展示自有其心得,但却总像没有把观众的目光聚焦。展览营造观看艺术的氛围,让大家从看艺术而得到感官的触动,继而思考其中的课题。但是上一届文献展过于强调艺术品各自的理念,但却未有借策展语或展览布置等方面疏理相关的理念,观众看到、读到的是林林总总的想法,始终难以掌握这些艺术品聚在一起的原因何在,它们又对当代文化艺术的发展有何启示。至于这届文献展,策展人卡罗琳·克里斯托夫·巴卡捷夫 (Carolyn Christov-Bakargiev) 却以更开阔的眼光看待艺术,她既看重艺术本身的力量,也将艺术展览转化成科学家、文化理论家及诗人等互相交流的视觉平台,由此讨论当代艺术如何反映、以致与当代文化思潮的互动。我非常喜欢这样的策展理念。有意思的是,策展人意图借艺术唤醒观众对人文价值的关怀,这不是一般全球化风潮下,泛泛而谈的所谓“普世价值”,而是尝试透过邀请不同地区的艺术家带动观众从当地人的视野看当地的文化问题。当然国际大展大多讲究文化多元,如威尼斯双年展就有不同的国家馆,让大家理解不同文化的特殊性。但是我们发现很多艺术家既想表现本国独有文化风貌,同时也怕人家不理解自己国家的事,于是他们会刻意表现人家眼中的“本国文化”,并且演绎一些全球化影响下的文化议题。打个比方,贫穷是每个地方都必须面对的社会问题,假若艺术品只触及现象,而不理清这现象背后的社会情态。这样的作品或能引发观众对贫穷的感受,但却没法进一步了理一地的贫乏与其它地区政经互动的关系,甚至由贫穷引发不同文化对物质、对社会政策等的讨论。

  雅昌艺术网华南站:按照您所说,可以理解为我们到了另外一个国家的语境理解这个国家的世界观?

  丁颖茵:对,我觉得非常有意思,我看了埃及艺术家Wael Shawky的动画作品—Cabaret Crusades: The Horror Show File,以木偶剧的形式讲述十字东征的历史。我们读书念欧洲史往往从欧洲的角度了解这段战争,但这作品却以阿拉伯世界的角度诠释这段历史。这不但让我们重新审视宗教战争的因由及其祸害,也让我们反思什么是历史,历史该当如何诠释。

  雅昌艺术网华南站:您参加过众多的欧洲、亚洲的展览,现在当代艺术发展的趋势是不是大家都已经在一个平等的线上?

  丁颖茵:我觉得亚洲艺术家还在拼命追赶欧美等地的同侪。我们一直在讲西方的语境怎么样,我们怎么跑进人家的语境里头,我觉得跑进去,认识世界发生什么事、大家关心什么、讨论什么是必要的。我们都处身在同一天空下,各国事务免不了互相牵连。我们要知道人家在想什么、干什么,但当我们对人家有所了解的时候,我们也必须问这跟我们有什么关系,我们能否从中找到对应自身问题的一些启发呢?例如,当我们讨论博物馆的体制、白盒子的展示方式时,我们有否问博物馆诞生的文化因由何在,白盒子与现代艺术思潮有何关连?中国古代没有博物馆的公众展示空间,但却有‘文人雅集’一类观赏文物的方式。现在文人雅集的展示形式并不普遍,而我们对博物馆的要求也跟西方不尽相同。那么,我们要问的是,究竟博物馆于我们而言该是怎么样的文化机构呢?而白盒子、或文人雅集的展示又能否与现代博物馆的运作相契合?

  当然我理解博物馆不能随便让观众触摸展品。你摸摸、他碰碰的话,那只宋代白瓷碗也就破了。但我认为博物馆展示应该有不同的形式,促进观众跟艺术品的交流。我们甚少思考当今艺术的展示方式如何、其理念从何而来?这又与西方有何相同或相异处?而其中的相同或相异又说明怎样的文化理念?假若我们能多思考这些问题,我们应该更能从自己的传统出发,继而理解我们所谓学西方的经验,究竟要学什么、怎么学、学成又对自己有何裨益呢?我觉得我们现在连传统的菁华还没学好,就开始去窥视别人,一直在想人家的事物真好、真漂亮,他们的体制怎么样好。又如,我们一直讲“新体制主义”,为什么有这种东西?其实我不知道这能否对应现在中国或香港的博物馆学议题。因为我们对体制的理解是不是都是这样。这里提到的“体制”是一个法律的名词,但它涉及面极广,包括对组织架构的管理,以至对社会关系的规范,但是我们对人际关系以至群体组织的体认跟西方很不一样。

  刚才提到“平等”,我们往往妄自菲薄,就是我们必须跟人家看齐。我不是说他们不好,只是说我们根本不知道自己里头有什么东西,我们也没有着力认识自己,分析我们跟人家有什么不一样。我们学别人的时候怎么把他们对具体议题的思考放在自家的语境。我们要么就自我陶醉,觉得自己棒得很;要么就把自己贬得一文不值,必须生吞活剥的向人家学习。如果我们不调节自己的心态,既看清自家的优劣,也向人家的经验借鉴,那就很难找到属于自己的位置,并与人家平等交流。

  我们需要“膜拜”卡塞尔文献展吗?

  雅昌艺术网华南站:据悉这次有很多中国人都去参观了展览,艺术圈内会有一种说法:大批的中国人过去“膜拜”卡塞尔文献展,您怎么看待这种说法呢?

  丁颖茵:当代艺术的世界既宽且广,我们应该留意四周的动向,勇于探究新事物、新见解。但我不觉得我们必须“膜拜”什么。为什么我看展览,例如现在广东的时代美术馆,大家不会说我去膜拜某某展览?因为这说法已假说这边的展览一定不如外头,我们必须膜拜外头的物事。这是我们心里有鬼,让我们只看到外头所发生的事,却无法分析量度其中好、坏的标准何在,这又与我们的经验又何关联。

  雅昌艺术网华南站:内心还是觉得我们还不如别人,所以我们一定要去学习。

  丁颖茵:我本来就爱逛博物馆、看展览,但时间所限往往只能选择展览课题跟自己兴趣相关的。我觉得自己看亚洲的东西看得不够多,这也是我们这一代所不及的,我们很少探索自身外围文化圈发生何事,却往往只许具备国际视野。其实,所谓“国际”,不外乎卡塞尔文献展、威尼斯双年展,然后是美国艺坛的大展等。但国际并不单指几个国家,有很多不同的地方比方说墨西哥、希腊等等,我们甚少看到他们的成就。

  雅昌艺术网华南站:您还是会去关注巴塞尔吗?怎么看待文献的艺术展跟商业的艺术展呢?

  丁颖茵:两个展览的取向不尽相同。我非常欣赏文献展的策划形式,每届的策展团队也认真的研究当下的艺术思潮,并配备资料详实的文献图录,令观众更能理解所涉及的文化议题,并投入其中的思考。每五年的展览所反映的不仅是过去五年的总结,更是对当下文化情态的反思—究竟各地所关注的事情为何、当代文化又将何去何从呢?巴塞尔艺术博览会则不一样,它代表着国际艺术巿场的指标,参展商把当今最火爆的艺术品都集中放在一块。他们当然有份推动艺术家明星化,但他们很聪明,做事也有原则,仍然会注重艺术思潮的理解,所以我觉得巴塞尔还是做得蛮不错的,这次没有办法去看非常的可惜。

  雅昌艺术网华南站:你们平时会不会就这种文献与商业进行研究与分析?

  丁颖茵:我们都会观察艺术圈内不同的活动,这有助我们分析当代艺术的发展。艺术世界的成员不但包括艺术家、博物馆、策展人、艺评人,也包括收藏家、商业画廊、政府与学校等。当中每位成员也都因应其对艺术不同的理解,而丰富了艺术的意义。例如,不少艺术家、艺术空间往往仰赖政府的资助。政府资助文化艺术往往与其文化政策有关,那么,不为政府所重视的艺术家、艺术团体是否就没有存在的价值呢?而商业画廊、收藏家的加入,就使徥艺术家藉巿场买卖而自给自足,艺术的发展也将更趋多元。然而,艺术的生产不能一面倒向巿场,所以艺评人、策展人、媒体的报导与评论也足以鼓动更多观众参与,讨论作品的好坏及其文化意涵。艺术世界不同的角色使得我们听到不同声音,欣赏艺术所产生的丰富意义,这应该更好玩的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈