雅昌首页
求购单(0) 消息

无差别:肯定差别的现实存在

2012-07-01 23:47:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “无差别”艺术展海报 6月30日下午4点,“无差别”当代艺术展在北京草场地荔空间举行开幕式,展出了17位当代知名女性艺术家的作品,如陈琼、从瓴萁、大猫、冯琳、孙芙蓉、耿雪等。据悉,该展览将持续到7月31日。 策展人顾振清认为,“无差别&r…

  陈琼《心之园》

  现实与虚幻在这一刻的对接,现在与未来于同一时空碰撞,《心之园》将带给你怎么样的瞬间感受与思考?

  从瓴萁《痕迹》

  《痕迹》是身体伤痕到生活空间,到公共空间的转换和呈现,是跟艺术家的生活阅历有关的一件作品。艺术家三岁时身上便有几块烫伤,这伤疤已经成为了身体的一部分,成了她的标志。身体上的每一块伤疤都包含着一段特殊的经历,也是个体的独特生存经验的写照。而向外人去呈现曾经伤痛的经验,是对那些真实或虚构的不幸发出的“自怜”,等等。同情,是人类最渴望的东西,艺术家将这种人性化的情感移植到公共空间,使其具有人性化的情感流露。

  冯琳《嫌疑犯》

  艺术家说,她在菜市场随机买了90个土豆,按照拍摄犯罪嫌疑人的方法,给土豆们分别拍摄、按照编犯罪嫌疑人的格式挨个在照片上做了不同的编号(背景是标尺,强闪光灯拍摄,黑白照片);做一个小型看守所,把90个真实土豆关在里面。展览期间,这些土豆慢慢地发芽,这些芽从看守所里冒出来。

  

耿雪《花草间-互动计划》

  “花草间”是一个可以把打字输入的内容转换成花花草草的电脑程序。无论输入任何“谈话”、诗歌、一个人名,或者一段无意义的文字、数字排序,得到的是慢慢生长出的花草。花草间同时也是一个互动计划,作品邀请观众参与互动,观众的“话语植物”可以打印带走。

  

何情《无题》行为,棉布、塑胶布、风扇装置

  何情的行为作品《无题》,艺术家身着的服装是由薄、轻的塑胶材质制成的。首先,她站在窗前,衣服被窗外进来的风吹鼓了,在表演者的背后形成了一个立方体。变形后的表演者在现场行走,穿梭于观众之中。服装材料选择的是易破、轻柔的材料,目的是以其代表人自身的脆弱,并与环境中随处易见、有着工业感钢铁结构的建筑环境和人的身体的对比。站在窗前的表演者,因窗外的风吹进室内,吹向表演者,而自身外形发生变化。因外界环境,“自我”变化着。又因表演者“自我”的变化,在空间中创造出表演者自身及自身变化后外形的一个空间;变形后的表演者向其他人一样在人群中行走时,大家因不适应这个因外界环境影响而变化形状的表演者,纷纷让开、保持着距离。此时,表演者和他变形后的服装创造出了服装与参观者之间的第二个“空间”。

  

林玉燕《Can You Hear Me Now?》

  所有的变化都是从一点到另一点的位移活动。从此处到别处,从以前到现在,从现在到之后,变化就像一个一个接龙游戏的延续。不经意间总是可以为具体的位移活动在宏观的世界运动中发现一个具体的回应。尽管放大自我,或在宏观世界里体验个体渺小,你都不会脱离时空运动的轨迹。就像超现实主义和新客观主义都因为极大限度的具体而进入抽象的维度。认识人类活动从基于时间线,地平线到基于光纤电缆,世界在我们的感知中无限延伸再极速压缩。远方不再遥远,世界如地图般扁平。“你能听到我说话吗?”就这样无孔不入轻易的穿越距离。在这般烦嚣中你终于明白什么样的比例叫做渺小与伟大。然而,Can you really hear me now?

  

王戈《黑夜之光》

  这件作品是由一些围绕在角落的灯和灯光透射出的黑色的光的意象组成。这些灯都朝向一个方向,造成一种围观和逼迫的紧张状态。而这些灯却投射出“黑色的光”,越是聚集的地方越是黑暗不可见。艺术家想要通过这种光与黑暗的置换,表达一种观看与不可见的悖论。

  大猫《缝--女娲补天--无差别》

  在一个多边形的空间里,一条竖边与对角角面的顶边角发光体,形成缝隙和添加缝隙,给观众造成一种视觉的、错觉的神秘感受。

  

孙芙蓉《蚕食》

  由几百套套破碎服饰构成的《蚕食》系列作品的创作,算是艺术家看懂了一点赖以生存的大环境和人性的一面,这是艺术家四十多年存活经历和感悟的点滴道白。《蚕食》系列是一个个生命在生存过程中所承受的种种隐痛和磨砺的可视现状。当他展示给人的时候令人惊恐难耐。但更多的真实的惊恐是被浮华美丽,舒适动听所掩饰的,以一种让众人喜闻乐见的完美方式展现,虚假取代了古朴和真诚,于是人类在日益膨胀的欲念的趋势下一点一滴的蚕食着其赖以生存的社会环境和自然环境。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:刘正花)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 无差别 荔空间 顾振清

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈