雅昌首页
求购单(0) 消息

江南首家民营油画专业美术馆—“凤凰艺都”开馆

2012-07-01 00:26:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 凤凰艺都艺术馆开馆 6月30日,凤凰艺都美术馆举行开馆仪式,同时“江苏省第八届油画展”无锡展同时开幕,凤凰艺都美术馆是无锡凤凰画材集团投资的民办公益非盈利性专业美术展览机构,展馆面积1500平方米,可一次性展出150余件油画作品,是江南地区首家民营油画专业美术馆。 江…

        开幕仪式由中央美术学院教授赵力主持,他对雅昌记者说,“凤凰艺都因为制作画材,已经认识到和艺术家建立一种整体关系,因此做了一系列长远的规划,包括艺术空间、参加博览会、展览活动,凤凰艺都美术馆就是其中的一步。凤凰艺都美术馆的出现代表了,对于二线城市文化发展的关注度成为一种实践。凤凰艺都美术馆作为区域美术馆,也有清晰的定位,就是专注于油画,这也有助于探索出一条有别于公立美术馆的道路。”

  谈及中国美术馆的发展,中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云说,“我们终于迎来了美术馆的发展时期,美术馆承载了庙堂和教堂的功能,应该是精神的一种传播,寄托了人的审美的圣殿。在国外,私立美术馆很多,可以灵活操作并且做出特点来。凤凰从三年前开始收藏、推广艺术家,到现在开始做美术馆,进入最高端的一站。”

  南京艺术学院副院长陈世宁告诉记者,民营美术馆的建立,对于中国美术发展有着至关重要的作用,中国真正意义上的美术馆少之又少,人民大众审美的提高需要大量的美术馆建立。这一定要通过原作,才能看到色彩、笔触和色层机理的变化,看原作一定要通过美术馆,而且民营的美术馆可能更加灵活。赵力也表示,中国从2008年之后进入美术馆发展的高峰期,每年新成立的博物馆是300多家,美术馆就更多了。凤凰艺都的成立也反应了美术馆发展的多元化,成为企业成立美术馆一个新的案例,尤其是在北上广之外遍地开花的可能。民营美术馆也会成为公立美术馆有益的补充,如果定位清晰,将会有很大的发展前景,也会形成都会城市与二级城市合理的布局。

  

作品:《美术馆一瞥》

作品:《寻梦》

作品:《神圣的几何》

作品:《在南京——MR.邢》

  “上世纪90年代,凤凰画材第一个框子就是给我看的。”凤凰艺都美术馆执行馆长唐满生说,经过18年的发展,画材不仅进入欧洲,而且产业链发展更全面,这里就是凤凰岛、创意产业园、餐饮等等。而主营是油画画材,我们离不开油画家,因此我们也将美术馆定位于主营油画。而且因为我们有大型企业支持,没有资金的问题,因此可以完全公益性的。现在凤凰岛分成三块:凤凰艺都美术馆、餐饮、文化创意产业园。目前我们每年计划做8—10个展览,到后期就要做大一点的工作室,把外边的画家请进来,让无锡的画家走出去。凤凰艺都美术馆经过一年的筹备终于开馆,以中国当代中青年画家为主推方向,每年适当引进两到三个国外的优秀展览,凤凰艺都还准备跟中国美术馆、上海美术馆、国子监油画馆、江苏美术馆合作,通过展览更好进行南北互动,也给中青年油画家一个展示平台。

  凤凰艺都美术馆目前已经跟八大美院都建立联系,集团还在美院设立了奖学金,跟美协也合作组织很多活动,中国油画写生展,当年青年油画展,还有在北京上海也有展示平台。“后边我们还有很多展览,我们组织了一次中青年油画家到印度、尼泊尔的写生,八月份就将推出这个展览。目前凤凰艺都美术馆签约了四名画家,今后我们还会关注和选择全国的优秀画家。”唐满生说,“让中青年艺术家能走出来,对一个美术馆来说更过瘾一点。”

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈