雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋兆和水墨画价格飙升

2012-06-29 11:09:08 来源: 人民政协报 作者:秦杰
    收藏 评论

摘要:2009年11月18日,中国嘉德2009秋拍的“新中国美术”夜场中,蒋兆和作于1949年10月1日的《中国人民从此站起来了》以1904万元人民币高价成交,拔得中国画部分头筹,蒋兆和另一件作品《毛主席像》也拍出386.4万元人民币。蒋兆和作于1949年10月1日的《中国人民从此…

  2009年11月18日,中国嘉德2009秋拍的“新中国美术”夜场中,蒋兆和作于1949年10月1日的《中国人民从此站起来了》以1904万元人民币高价成交,拔得中国画部分头筹,蒋兆和另一件作品《毛主席像》也拍出386.4万元人民币。蒋兆和作于1949年10月1日的《中国人民从此站起来了》与新中国同龄,且尺幅巨大,高283厘米,宽132厘米,是蒋兆和的代表作,画作上的主体人物身着工农服装,高举国旗,目光坚毅,动作有力;对画面背景上欢呼雀跃的工农群众,作者采用虚化白描的手法,与前边象征和平的鸽子相互呼应,强化了作品的主题,画家采用传统的骨法用笔,游走跌宕的线条并施以山水画皴擦点染的技法,融汇西方造型和采光之长,把人物塑造得更加丰满、神采奕奕。蒋兆和以仰视的角度描绘了手持镰刀、高举五星红旗的工农群众的伟大形象,表现了中国人民扬眉吐气的真实感受。这幅作品是其家属于2004年意外发现的。

  “民生·生民”

  2009年4月3日是我国现代水墨人物画一代宗师蒋兆和先生诞辰105周年纪念日。由中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆主办,蒋兆和艺术研究会承办的《民生·生民——中国水墨人物画学术邀请展》4月3日至10日在中国美术馆举办,以此纪念蒋兆和先生。这是新中国成立60年来,中国美术界首次以“民生·生民”为主题的大型画展。

  蒋兆和(1904年至1986年)生于四川泸州,自幼随父学文习画。因家境窘迫,1920年流徙上海谋生,曾画广告,从事服装设计,并自学西画。1927年与徐悲鸿初交,次年被聘为南京中央大学图案系教员。1930年至1932年任上海美术专科学校素描教授。1935年转徙北平,接办友人所创画室授徒,并为齐白石塑像。自1937年卢沟桥事变,青年时代的蒋兆和在北平度过了沦陷的8年。1937年至1942年间,蒋兆和在北平创作了《男儿当自强》、《甘露何时降》、《拜新年》、《囚徒》、《轰炸之后》、《卖子图》等一系列表现沦陷区人民生活困苦、期待光明的作品,并开始酝酿创作巨幅《流民图》,将耳闻目睹日寇飞机轰炸、武力侵略国土,使国民遭受空前灾难的直观印象,淋漓尽致地展示在《流民图》上。1947年,蒋兆和被徐悲鸿聘为国立北平艺专教授。1950年起开始担任中央美术学院教授。

  血泪《流民图》

  长卷《流民图》是我国著名人物画大师蒋兆和先生的代表作。自1943年问世以来,几番轰动,又几番沉没,它随着中华民族历史的动荡而上下。这幅有一百多个人物的巨幅历史画卷,是蒋兆和冒着生命危险,在国家民族生死存亡关头,在沦陷区花了两年时间,以大量表现人民的水深火热苦难生活的素材基础上画出来的,是一份中国人民的控诉书。画家怀着爱国之心,和苦难同胞共患难之情,饱饮民族仇恨,以愤怒的画笔描绘了一群又一群衣衫褴褛不堪,扶老携幼,饥饿疲惫的难民,到处流浪,流浪,他们不知来自何处,也不知走向何方,在日本侵略者铁蹄蹂躏下的祖国,一片哀鸿遍野,到处是血泪斑斑,这是我国广大人民悲惨生活的真实写照,是画家用血和泪写成的《流民图》。

  1943年,《流民图》首次在北平太庙公展,当天即遭到日本宪兵队查封。不久,上海方面又以借展为由,变相收走了原作。从此,《流民图》杳无音信,蒋兆和手中仅剩下成套的黑白图片。直到新中国成立后的五十年代初,才意外地寻到了它的踪迹:在上海一个银行的地下室里!失而复得的长卷被剥蚀掉了十余米,只有画卷中心部分还残存着。从此,人们所能看到的只是《流民图》幸存下来的一半。就是这一半,曾于1957年赴苏展出,引起轰动。1994年,在蒋兆和诞辰90周年之际,《流民图》残卷及复制品在中国美术馆展出,当时,在观众中引起强烈共鸣。继而,法国、日本等国先后发出邀请外展。1995年初,日方特邀《流民图》参加将在日本京都举行的纪念世界反法西斯战争胜利50周年展览。现今,蒋兆和先生的不朽之作《流民图》残卷(真迹)被中国美术馆永久收藏。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈