雅昌首页
求购单(0) 消息

《杜甫像》作者蒋兆和一生都很忙

2012-06-29 11:05:58 来源: 辽宁日报
    收藏 评论

摘要: 近期红遍网络的《杜甫像》是蒋兆和为中国历史博物馆所作。使用了三角形结构,以白描的手法,将杜甫忧国忧民的情怀刻画得淋漓尽致。 蒋兆和从未受过专业训练,却是画人物肖像的高手,他描绘过抗日将领、文人墨客、历史名人……但更多的是勾勒草根贫民,凄苦人生。 蒋兆和还绘制了谁? 他还…

  

  近期红遍网络的《杜甫像》是蒋兆和为中国历史博物馆所作。使用了三角形结构,以白描的手法,将杜甫忧国忧民的情怀刻画得淋漓尽致。

  蒋兆和从未受过专业训练,却是画人物肖像的高手,他描绘过抗日将领、文人墨客、历史名人……但更多的是勾勒草根贫民,凄苦人生。

  蒋兆和还绘制了谁?

  他还画了《曹操像》、《李清照像》、《李时珍像》、《孙思邈像》、《张衡像》、《屈原像》等。这些肖像从国内的教科书进入大不列颠的百科全书,从此定格在人们的心中。

  据《文史参考》【生活窘境】 17岁闯荡上海,没进过专业学校

  贫苦给予蒋兆和的是直面生活的勇气。少年蒋兆和意气风发,曾学拳术,常为朋友出头,即使面对持刀泼皮也毫无惧色。他期望走出泸县小城,改变人生。 1920年,17岁的蒋兆和凑足了一张下等舱船票钱,远赴上海。初到上海蒋兆和找不到经济来源,生活艰难,有时一天只能吃到一个馒头,这样的日子持续了半年。

  上海十年,蒋兆和画过擦炭像、广告牌,做过橱窗设计、服装设计,承接过理发厅设计。他一生无缘进入专业美术学校学习,但海纳百川的文化上海,给了他大量的社会实践机会,蒋兆和自己称之为:“生活的大学”。“一·二八”事变后,蒋兆和亲历侵略者的炮火洗礼。他参加十九路军的临时宣传队,负责绘制宣传画,并为蔡廷锴、蒋光鼐两位将领绘制了油画肖像。为蒋光鼐画的这幅油画肖像创造了“中国画片销数最广的纪录”。两幅油画后不知所终。

  没有住处,寄住在徐悲鸿的书房

  1927年,蒋兆和结识了他一生中最重要的良师益友,刚从法国留学归来的徐悲鸿。蒋兆和认同徐的写实主义和改良中国画的绘画思想,在之后的创作中,他也正是这样做的。

  徐悲鸿对蒋兆和的真人素描赞赏有加,推荐他为福建教育厅厅长黄孟圭画像,以争取公费去法国留学的机会,他的夫人蒋碧薇还曾教授蒋兆和法语。但是天意弄人,徐悲鸿几次推荐蒋兆和出国都未能成行。晚年的蒋兆和回忆此事时说:“不去也好,完全走自己的路。 ”

  1928年,蒋兆和赴南京中央大学任教,没有住处,便寄住在徐悲鸿的书房里。徐悲鸿离开南京后,他也随即回到上海,任教于上海美术专科学校。徐悲鸿北上任北平大学艺术学院院长时,也曾邀请蒋兆和共事,但后来徐悲鸿辞职,此事便未成行。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜甫像 蒋兆和
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈