雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋兆和《杜甫像》

2012-06-29 11:03:57 来源: 《西安晚报》
    收藏 评论

摘要: □刘天琪 作为徐悲鸿的追随者,蒋兆和是徐氏写实主义绘画体系中最为重要的人物和积极的弘扬者。徐悲鸿去世后,其所倡导的“素描为一切造型艺术的基础”的理念和教学体系,主要靠蒋兆和进行延续和深化。因此说,20世纪中国写实绘画的传播与完成,最重要贡献者就是此两人。晚年,蒋兆和在一定程…

  

  □刘天琪

  作为徐悲鸿的追随者,蒋兆和是徐氏写实主义绘画体系中最为重要的人物和积极的弘扬者。徐悲鸿去世后,其所倡导的“素描为一切造型艺术的基础”的理念和教学体系,主要靠蒋兆和进行延续和深化。因此说,20世纪中国写实绘画的传播与完成,最重要贡献者就是此两人。晚年,蒋兆和在一定程度上修正了徐氏绘画观,注重中国传统绘画因素的渗入与融合,也正因为这一转变,使他站在了世纪画坛的高峰。

  蒋兆和的艺术可以分为两个时期。前期以素描为基础,从写生入手,将西洋画的速写和中国画的白描融合在一起,并以骨法用笔和以线造型的传统国画方式来创作。代表作品是揭示当时深受苦难的中国最底层小人物悲惨的命运的《流民图》。晚期,他吸取中国传统水墨技巧和传统人物画重神韵、重笔墨情趣的优长,在写实与写意之间架构全新的笔墨技法,使中国的水墨人物画由文人士大夫审美情趣的迹化转换为表现人生、人性,表达人文关怀、呼唤仁爱精神的载体。《杜甫像》画于1959年,这个时期正是蒋兆和艺术创作的高峰期,他在把握光影与造型结构能力上,达到了一个新的高度。画面上,他用素描的明暗法结合传统人物画重结构的线描手法,表现“诗圣”的孤寂与傲骨。画家一改传统绘画中塑造人物的概念化倾向,着力刻画杜甫的个性特征,注重人物的心理描绘,但不拘泥于文人画的程式和规范,用笔大胆、粗放和自由。画家通过着力刻画诗人的面部表情,让人油然体会“诗圣”忧国忧民却又压抑无奈的心境,整个画面充满悲愤苍凉的色彩,难怪蒋兆和论自己的艺术不是“一杯人生的美酒”,而是“一碗苦茶”。

  蒋兆和 (1904~1986),四川泸州人,我国现代著名画家和美术教育家,为徐悲鸿写实主义绘画体系的重要人物。其画以骨法用笔为基,融汇西画造型之长和山水画的皴擦点染技法,画风质朴、深邃,笔墨精湛娴熟,人物形象真实、生动,在丰富中国水墨人物画的表现手法方面颇有创造。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈