雅昌首页
求购单(0) 消息

用水墨画尽苍生百态

一代宗师蒋兆和绘画艺术发现展北京开幕

2012-06-29 01:00:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞
    收藏 评论

摘要:相关阅读: 蒋兆和水墨画价格飙升 蒋兆和:感动了一个世纪的画家 蒋兆和:《中国人民从此站立起来了》 蒋兆和《杜甫像》 《杜甫像》作者蒋兆和一生都很忙 尽写苍生——蒋兆和绘画艺术发现展 现场视频 雅昌艺术网讯(郭志霞)一幅被涂鸦过的“杜甫很忙”画曾经风靡…


圣母玛利亚 60cm×32cm 1947年.

现场展示的蒋兆和绘画工具

  蒋兆和被称为是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一。其画风受徐悲鸿先生影响,把中国水墨技巧与西方造型手段融为一体,使中国的水墨画在世界上享有盛誉。

  1928年,对于年轻的蒋兆和来说,是他一生中的转折之年。他在商务印书馆外交博士黄警顽那里结识了徐悲鸿 ,之后爱才如命的徐悲鸿便请蒋兆和留住于南京大学他的画库里长达两年,而后 ,又留于家中数月。

  蒋兆和有幸观摩徐悲鸿作画,并饱览他的收藏,两人还一起畅叙中国画业的前程。在恩师的引领下,蒋兆和从萌动开始走向成熟。1929年,25岁的蒋兆和带着极富浪漫色彩的两张人体变形图案画参加了第一届全国美展。他的前卫画风在众多才子之中脱颖而出,被南京中央大学美术系看中,一举成为中央大学助教。后经徐悲鸿介绍,又成为上海美专的素描教授。

  作为徐悲鸿的追随者,蒋兆和是徐氏写实主义绘画体系中最为重要的人物和积极的弘扬者。徐悲鸿去世后 ,其所倡导的“素描为一切造型艺术的基础”理念和教学体系,主要靠蒋兆和进行延续和深化。因此说,20世纪中国写实绘画的传播与完成,最重要贡献者就是此二人。晚年,蒋兆和在一定程度上修正了徐氏绘画观,注重中国传统绘画因素的渗入与融合,也正因为这一转变,使他站在了世纪画坛的高峰。

  此次展览由全国政协书画室、中国美术家协会、中央美术学院、北京美术家协会、北京画院联合主办,蒋兆和艺术研究会、吴作人国际美术基金会协办,北京画院美术馆承办。展览将持续到7月11日。

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈