雅昌首页
求购单(0) 消息

用水墨画尽苍生百态

一代宗师蒋兆和绘画艺术发现展北京开幕

2012-06-29 01:00:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞
    收藏 评论

摘要:相关阅读: 蒋兆和水墨画价格飙升 蒋兆和:感动了一个世纪的画家 蒋兆和:《中国人民从此站立起来了》 蒋兆和《杜甫像》 《杜甫像》作者蒋兆和一生都很忙 尽写苍生——蒋兆和绘画艺术发现展 现场视频 雅昌艺术网讯(郭志霞)一幅被涂鸦过的“杜甫很忙”画曾经风靡…


现场展示的《流民图》底稿   

  蒋兆和在学生的帮助下,托宝华斋的裱画师张子华和年轻的刘金涛师傅在夜深人静时,在西琉璃厂的石板地上托裱《流民图》。这幅作品以其前所未有的宏大、悲壮,以浑厚有力的笔触揭示了大师至真至善的人性,宣泄着对战争的愤怒,表达了对正义与和平的呼唤,确立了现代中国水墨人物画在世界画坛上的地位。

  但这幅画的命运就像蒋兆和后来的遭遇一样,展出一次即被禁止,最后一次展出更是被日伪当局没收,再加上当时的兵荒马乱、颠沛流离以及文革期间的动荡,这幅画最终只剩半幅不到的作品和几张底稿。

  在展览现场,仅存几张的《流民图》的底稿在美术馆二楼特意集体展出,同时还配有背后故事的说明。

  透过一幅幅底层小人物的描写,观众可以直接体会到蒋兆和先生对艺术的敏锐感觉和对创作规律的把握,更能看到蒋兆和是何如不断地在向日常生活观察,向现实社会学习。正是因为如此,蒋兆和的水墨人物画从创作之初便将关注焦点放在普通民众的身上。1936年蒋兆和从繁华的上海回到了相对封闭的重庆,拿起毛笔、背起画板走向民间街头。这一年正赶上四川发生了罕见的旱灾,蒋兆和的早期水墨人物画《朱门酒肉臭》就诞生在重庆的街头。同时期创作的水墨作品《施舍一个》、《街头小子》、《洗衣妇》等均为首次展出,这些源于生活的作品都真切的表达了蒋兆和“为民写真”的创作思想。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈