雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘佑局:书法要表现独立人格

2012-06-28 08:46:01 来源: 南方都市报 作者:许琨
    收藏 评论

摘要:刘佑局,广东揭西人,画家,广东华人书法院院长。他被朋友称为性情中人,敢说敢骂,敢爱敢恨。他对城市、对艺术、对文化有着自己独到的见解和感受,对于一些歪风邪气敢于秉笔直书,痛击弊端。近年来,他发表在《书法报》、《美术报》等一系列评论书坛现实的文章在文化界引起强烈反响。 知音少,囿于钢筋丛林 刘佑局第一次…

  刘佑局,广东揭西人,画家,广东华人书法院院长。他被朋友称为性情中人,敢说敢骂,敢爱敢恨。他对城市、对艺术、对文化有着自己独到的见解和感受,对于一些歪风邪气敢于秉笔直书,痛击弊端。近年来,他发表在《书法报》、《美术报》等一系列评论书坛现实的文章在文化界引起强烈反响。

  知音少,囿于钢筋丛林

  刘佑局第一次来广州是在1976年。那时的广州在他眼中是个盛满绿色文化的都市,而非当下这个钢筋水泥的丛林,当时也没有太多的污染,感觉整座城市充满了活力,有着大都市的博大和精深。

  1990年他到广东省文联工作,这时的广州已经处在改革开放前沿,他的个人感受也发生了不小的变化。由于家里住得离单位很远,要骑自行车上班。他的自行车经常被偷,话说当年五羊牌自行车要100多元一辆,而他的1个月工资也就300元,丢车事件已经严重影响到他的生活了。他想了好多“护车”措施,但都无法改变那些车子被偷的命运。有时候把车子锁在铁栏上,但下了班一看,车子还在,轮子却没了。对此,刘佑局很感慨,这就是城市的发展给人带来的不良影响。世风日下,城市发展了,道德水平反而降低了。

  刘佑局不无伤感地说道。社会的交往日益繁多,交通的不便利、工作的繁忙、工业发展带来的污染,生活在广州几十年的刘佑局时不时会产生一种很想改变广州这个城市的想法。烦嚣带来的同步紧张,缺少时间做学问,各种交往和是非的困扰也让他很想通过生活、社会环境来改变沉重的生活模式。刘佑局认为,一个城市是有文化观和生活观的。广州是个偏繁忙、紧凑、商业气息浓厚的城市。人为财死,鸟为食亡,就连文化人都在挖空心思地寻财源。广州的一些艺术家缺乏高层次的人文关怀精神和渗透社会的精神情怀。太多人在包装作秀,很难有沉甸甸的文化人和大家。在文人群体中,缺少具有独立人格的文化人。他找不到知音,也苦无知音。他说:“当今社会,人潮涌动,我们不是缺少朋友,而是没有那个懂我们的人。”

  求创意,走出仿真时代

  在刘佑局看来,中国目前的书法和文学属于仿真时代。2012年4月,他发动和主持了“走出仿真时代”国际华人书法研讨会。他最近还想筹办一个全国城市文化论坛。他认为城市发展的瓶颈不仅仅表现在经济上,城市的生活模式、定位、约定价值的规律也是其重要组成部分。这也是每个广州人应思考的问题。刘佑局把他对于城市的理念运用到了羊城的创意园上。他对广州目前大量涌现的创意园不无忧虑。很多创意园在他看来也只是仿真,它们是否对广州的发展有作用,对此他是持怀疑态度的。创意园的发展需要和城市理念和信念相结合。创意园只是个理念,要用创意模式来带动城市发展,而不是把想法建立在急功近利上。他说,打造文化品牌不是建立在面子工程上,文化要引导社会潜在的核心,伪文化会给城市带来误导。

  刘佑局还认为,艺术家不应该是掌控社会资源水龙头的人,否则就会妨碍社会的公正,给社会带来不好的影响。

  爱自然,享受诗酒人生

  刘佑局喜欢喝酒,更爱做诗。诗歌、散文、杂文都是他的拿手好戏,他经常抒写自己对于生活的感悟,随手拈来,嬉笑怒骂。有一次看到两个中学生在溪水边打闹,想起了小时候伙伴们一起在河里玩耍的情景,他即兴写下了一首诗:“一湾流动的曲线/被微波剪成一段又一段情意绵绵/轻风悠悠淌过水面/涟漪里拾起昨天羞涩的少年/在红竹草那边叫个不停的小蝈蝈呢/河床里的小故事哟/是否也载走了让人流连的昨天”。诗中生动表现了青涩却美好的少男少女情怀。他喜欢自然,喜欢乡村之美,有时候看到乡村景色会突然按捺不住心中的冲动,写上几首诗。他觉得城市里缺少清水芙蓉的静、土的气息和泥土的味道,过去的他向往大都市,现在的他更眷恋乡村之静、纯、美。

  唱歌也是刘佑局的消遣方式。他经常会约三五老友聊天、聚餐,有时兴致来了,就在饭桌上即兴“演出”。他爱交朋友,也常为朋友写书法,只凭兴趣,不计较钱。他反对把艺术当商品,觉得注重金钱的艺术没有灵魂,他说,文化人要追求精神世界的本身,艺术家才有本色。这是他一直坚持的原则。

  老刘的日子过得很艺术

  发言人:杨桂荣(刘佑局好友)

  老刘是个性情中人、文化人,过的是艺术日子、诗酒人生,有诗有艺术。他写诗信手拈来,“老翁为何夜不眠,眺望窗外月无边,小狗不知村中事,隔门时叫二三声”,这首诗就写得很有趣、很有想法。他同时也是一名有担当、有情怀的老愤青,面对社会上丑陋现象会毫不犹豫地拎出来批判,敢写、敢骂、敢刺破。

  幸福不是个人的名利地位

  “我所认为的幸福不是个人的名利地位,反而是在社会价值融入、人类身心统一的时候达到的。只有社会实现共同价值标准的时候,人才会幸福”。这是刘佑局对于幸福的定义和理解。(来源:南方都市报 南都网)

  书法要表现独立人格

  中国书法文化博大精深,对古人书法艺术的传承,刘佑局也有自己的理解。他曾发起和组织过多场书法论坛。他深感书法艺术是有独立人格的。书法如何表现独立人格呢?刘佑局认为,书法家既要有对古人书法本真艺术的消化,又要有远古精神的积淀,还要对中国传统文化保持欣赏和批判相结合的态度,这样才可以看出古人的纰漏,重新架构新的精神。

  谈到近代书法艺术家时,刘佑局比较欣赏林散之、沈鹏、启功的书法,但同时也认为他们各有不足之处。既能看到对方的美,也能看到缺陷。所谓取其大美,弃其小丑。这是他对书法艺术的态度,也是他与人交往的态度。

(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈