雅昌首页
求购单(0) 消息

美术评论家叶青:很多职业画家欠缺真诚的艺术探索

2012-06-27 23:15:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(郭志霞)2012年6月26日,著名国画家王林森的山水画作品展“赣鄱神韵”在中国国家博物馆隆重开幕。这位当代江西画派名家是第一次在京举办个人画展,他所描绘的井冈之雄、匡庐之秀、三清之奇、龙虎之韵、鄱湖和赣江之浩淼颇具特色,受到全国业内许多名家关注。 王林森并不是画…

  恰恰是为了自己的喜好、为了自己的爱好、为了自己的追求来进行艺术探索的,这恰恰我们很多专业艺术家现在所欠缺的。很多职业画家被市场左右的痕迹很深,受市场影响的程度很大,我觉得他正是弥补了这一点,这是从他的追求上来看。

  从的艺术表达上来看,他也是有一个特点,他就从来不会重复别人,甚至从来不重复自己。我们的很多职业画家应付量太大了,他们的画画往往是剪贴,这幅画这部分和那幅画那部分组合到一起。王林森作为业余画家就没有这种压力,他所有的画都是出自本心,出自自己最真切的艺术感悟,出自自己当下的艺术表达想法,他把它画出来,更真实、更本真,所以他的画面貌很丰富,有各种各样的面貌,不是一种单一的东西。他总会根据不同的自然景物,有不同的表达方式,不断地探索,不断地突破自己,他没有什么担心自己,没有约束,你说得很准确,没有约束一直在表达自己真切的东西,这是他作为一个业余画家跟专业画家不同的地方。


王林森《八大门前柳色新》

王林森《庐山云瀑》.

  雅昌艺术网:这次展览怎么样?是他各个时期的代表作品吗?

  叶青:是这样的,此次展览所有的七十多幅画都是近十来年甚至是近几年王林森先生创作的,所以基本上来讲是他这个时期的一个风貌的呈现,有所变化。我们也注意到了,这个画感觉稍微早一点,这个画稍微晚近一点,因为一开始他还是对古人,继承的东西更多一点,慢慢他越画越开了,他不仅受过传统笔墨的训练,他还受过西方油画的训练,他的中国画里边在色彩方面要更丰富、更有自己的想法。越到后面他越自由了,也有这样一个变化。

  雅昌艺术网:现在看,王林森的绘画风格是自成一体还是更偏向我们古人的传统画风?

  叶青:一般人谈到王林森先生的画是受到近代以来山水大家的影响,特别是傅抱石、李可染的影响,这一点我也是完全认可的,从他的笔墨,他的呈现方式来看,确实是有很多现代审美的特点,但是我觉得他的精神气质上还是更早的,他应该是上承了特别是北宋时期的画家那种对于现实、对于真实山水的尊重。他很尊重真实山水的写生,这一点是他与很多画家,特别是元代、明清之际的画家不同的地方,因为这些画家学习古人,师古人比师造化更多一些,而王林森好像突破了这一点,他师造化的程度更多,而且他特别注重这点。因为他画的大部分是江西的景物,他注重画真山、真水、真实的江西山水,这样他的山水在面貌上就与师古人多一些的画家有很大的区分,至于他直接继承了谁,这个我们还不能够肯定,但是从精神上来讲,精神气质上承宋元,近承傅抱石、李可染这种现代画家的探索,应该是这样的。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王林森

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈