雅昌首页
求购单(0) 消息

王林森山水画展亮相国家博物馆

当代江西画派名家抒写“赣鄱神韵”

2012-06-27 11:24:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 现场作品 艺术家王林森 展览主题:赣鄱神韵——王林森山水画展 主办:全国政协书画室、中国国家画院国画院 协办:江西省文联、省文化厅、雅昌企业(集团)有限公司 承办:江西省美协、省画院、省政协书画社、光彩实业有限责任公司 展览日期:2012年6月26日—&mda…


《八大门前柳色新》

 

  画云雾别开生面大气磅礴

  王林森的山水画具有大气磅礴、遒劲洒脱、滋润苍厚的风格,特别是他喜欢描绘的云气弥漫的景象,已成为其绘画作品的鲜明特征,受到许多业内人士包括著名美术评论家的关注和好评。他精心创作的《山因云而弥高》、《水因云而愈阔》、《画因云而更韵》这一组画,更直接将云的价值和意义以一种明白无误的表达方式呈现在人们面前。

  云是人们常见的自然现象,具有气象万千、吞吐自若的特性。王林森认为它是山水画中流动的血脉,最能表达天地大美之神韵,因而倾心加以研究,经过多年来的实践探索并博采众长,总结了一套画云的口诀。他较少采用常见的勾线与洇染之法,而更多的是用他自己所总结的“拖水带墨”、“写云见笔”之法来表现云雾的涌动和氤氲景象,力求在画幅上一笔一笔地把虚无缥缈的云彩画实,画出结构和动势,这在当代画坛极为少见,可谓别开生面。

  著名画家、中国美术家协会主席刘大为先生也认为,王林森的作品“有一个显著特点,就是大气磅礴、元气淋漓,颇具视觉冲击力的阳刚之气。这除了得益于他选题新颖、构图别致、用笔老辣、墨韵生动的基本功外,与他敢于并善于以云气作为其独钟的艺术语汇有很大的关系。”

  借“胡杨”倡导坚忍不拔的精神

  王林森这次展出的73幅山水画,除绝大多数是画的江西山水外,还有8幅是描绘新疆和内蒙才有的胡杨木作品,显得引人注目。王林森告诉记者,他在内蒙额济纳旗“怪树林”写生,目睹那一大片横七竖八、枯而不倒不朽、甚至有的还长出新枝茂叶的胡杨树奇观后,曾愣在那里一个多小时动不了笔,眼泪瞬间就流了下来,内心深深感动于胡杨在异常恶劣环境下所表露出来的顽强生命力和意志力。

  在王林森先生心中,胡杨不仅仅只是所描绘的一种客体,而更多的是一种表现强韧意志的精神象征。他十分感慨地说:“不到荒漠不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。胡杨尚且如此,人更需要这样一种精神!所以我画胡杨与其说是画一种树,倒不如说是在画一种精神。”

  王林森先生把自己对艺术和人生的某些理解贯注于胡杨这一独特形象,把大写意的技艺与写实的手法巧妙地结合在一起,看似随意,却成竹在胸;虽觉率直,而让人倍感笔力雄健,从而使胡杨成为其众多创作体裁中颇具个人面貌的代表,让一些传统的勾、皴、点、染技法,以及线条和枯墨的表现力得以在其中集中体现。下笔落墨之处,无一不显露出他爽朗、豪放、强韧的性格。

  王林森先生运用国画这一艺术载体,无论是纵情笔墨写乡关也好,还是借胡杨表现顽强生命力也好,都具有独特的表现语境与审美理想。有专家认为,就审美倾向而言,传统山水画更多呈现的是荒野气、隐逸气、院派气,而士夫气和庙堂气稍逊。王林森的山水画则更多的是有士夫气和庙堂气,就像20世纪中期新山水画的探索者那样,注重发掘和表现当代山水、风物的新题材、新格局。他的作品不仅表现了他的个人风格,也表现了他对于中国画坛的看法,的确有着可喜的突破和可贵的创新。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王林森 江西画派
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈