雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

香港西九文化区的中国元素(附图)

香港西九M+高级策划人皮力专访

2012-06-13 01:00:41 来源: 南华早报 作者:刘怡
    收藏 评论

摘要: 策展人皮力 2012年7月3日,38岁的皮力将赴任西九龙文化区M+美术馆的高级策划人。此前的2008年,香港立法会通过拨款216亿港元予西九龙文化区,其中,M+计划将包括今年会在西九龙文化区所在地搭建临时设施,整个项目将于2017年竣工后正式启用。 至此,一拖再拖的西九龙艺术区终于有了启动的迹象。…

策展人皮力

  2012年7月3日,38岁的皮力将赴任西九龙文化区M+美术馆的高级策划人。此前的2008年,香港立法会通过拨款216亿港元予西九龙文化区,其中,M+计划将包括今年会在西九龙文化区所在地搭建临时设施,整个项目将于2017年竣工后正式启用。

  至此,一拖再拖的西九龙艺术区终于有了启动的迹象。而事实上,最早提出兴建西九龙文娱艺术区(简称西九龙文化区)始于1998年,也是香港第一任行政长官董建华在当年的《施政报告》中宣布的大型发展计划,冀望借此提高香港作为国际金融中心在文化方面的吸引力。之后,港府在排除了古根海姆和蓬皮杜移植的方案后,于2008年成立西九文化区管理局,由香港特区政府行政长官公布委任西九文化区管理局董事局成员,任期两年。经歷2009年西九文化区管理局行政总裁谢卓飞(Graham Sheffield)突然因病辞职等波折后,目前的M+行政总监是李立伟(Lars Nittve)博士。倍受各方关注的管理局,今后如何提升香港的文化软件成为焦点。随着皮力加盟M+ 视觉文化团队,西九的发展方向露出一些玄机。

  皮力,中央美术学院艺术管理系常务主任及北京Boers-Li 画廊的董事和创办人之一。这位被业内评价为“深谙中国当代艺术运作模式的策展人”,又会如何施展才华改善当前西九文化区的发展态势,因此倍受瞩目。

  南华早报中文网在皮力即将赴任前,专访了皮力。

  Q:可以谈谈在M+的具体工作吗?

  A:抱歉,M+的工作我签署了保密协议,在允许公布之前不能够透露任何消息。我们将会在6月13日公布一些消息。

  Q:好,那我们就谈一下你的个人经歷,让香港的读者有一个了解。你当时选择上中央美术学院艺术史专业,是受了父亲的影响吗?

  A:我父亲长期从事美术史研究。我读初中的时候,他在编辑《美术思潮》,是当时一本备受尊重和推崇的艺术刊物,现在很多名成利就的艺术家或学者的第一篇文章都发表在那,譬如王广义、侯瀚如等等。但是他不希望我继续搞美术史研究,当时他给我填的志愿是中山大学新闻系,档案都过去了,我坚持要上美院。提前考专业时,我是第一名。后来又托人把档案从中山大学拿出来,我就上了美院。我入了行之后,他还是挺支持的,虽然我俩现在的研究方向上有区别,我做当代,他比较侧重传统媒介。说家学也好,说父辈的影响也好,从父亲身上确实会了解得更多,我高中时,他的书橱就向我开放了。

  Q:听说你上大学的时候早上五点就起来背英语单词,那是90年代中期,那个时候你就意识到自己要更多地和外界打交道吗?

  A:这个八卦你都知道了……我是起来背单词,那时候我和尹朝阳(画家,毕业于中央美术学院版画系)同住一个宿舍,后来他受不了了,就搬出去住了。五点起来不是刻苦,是作息习惯。我现在还是每天都五点起来,写东西,回电子邮件,六点鐘出去锻炼一小时,七点就该哄女儿起床了,送她上幼儿园。我们画廊没有打卡器,因为我每天準时9点25分走进办公室。

  Q:你一点都不像水瓶座,简直是土相星座,摩羯之类。

  A:(大笑)我挺懒散的,但是作息一直是这样。高中时课业负担特别重,起得更早,四点就起来了,我熬不了夜。现在给女儿讲完故事,九、十点鐘我也睡了。英语单词的话,这是我父亲一直以来的要求,多了一种语言,你就多了一个世界。信息量和阅读量都会多起来。其实我的语言关不是背单词过去的,是1997年去四合苑画廊,和Karen Smith一起工作。

  Q:四合苑画廊是你的第一份工作,你在那裡收获了些什么?

  A:从1997年到1999年,四合苑算外企了,很多现在的画廊人是从那裡起步的,我给Karen做助手,但没有介入到“买卖”的部分,当时要做一个学术的画廊,要做展览、出版、写文章。我和艺术家的感情是在那个时期建立起来的,非常捻熟,有刘小东、郭晋、郭伟、林天苗……那时候刘小东的画才800美元一张。

  Q:后来你去了英国的策展人培训项目。

  A:对,那个只有几个月的时间,我去的那个城市没什么商业画廊,都是非盈利的,那时候我就接触了非盈利,把我的眼界一下子打开了。我后来考了美院的研究生,读书期间做了两件事:被冯博一拉去编网站“美术同盟”;给方力钧做私人助手——这是件非常有趣的事。

  Q:你做方力钧助手时都做些什么?他满意吗?

  A:就和今天小孩们做的一样——收发邮件、包画、寄画……我是个非常糟糕的助手,就这样也做了两年,方力钧觉得我特别不靠谱(大笑)。所以这个行业的工种几乎都做过,连艺术家助手都做过,非常有意思。

  Q:当老师是什么时候开始的?

  A:我一开始留校,学校没让我当老师,我留在了研究院,当时赶上了几件大事。2001年前后,中国要入WTO,所以要在海外展现很Open的一个文化形象,对外交流的展览都在做当代。我和当时的中央美术学院副院长范迪安一起,从2002年一路做到2005年,从法国蓬皮杜的展览到威尼斯国家馆,我把在四合苑学到的经验都拿了出来,老范拿大主意,我们一起做了这些展览。这一阶段做完了之后,老范去了中国美术馆做馆长,我也就煺出来了。空闲了一阵子,就去玩了一次电影。

  Q:给王小帅的《青红》做制片人?

  A:对,我们一起喝酒,他说你来给我做宣传吧。谁知道后来投资方跑了,我们就去找钱,钱找来了后他说,你管钱吧,我就莫名其妙成了製片人了。那个戏拍得很惨,我们在贵阳的山裡,过年工人们都没回家,没钱给他们买票。

  Q:后来《青红》在康城拿了评委会奖,你没觉得电影很有意思?

  A:对。我细想下,好玩,但是电影是一个产业化的东西。我拿了我的酬劳,就回到了艺术圈,揣足了劲要做非盈利,那时候艺术市场已经有起色了,但年轻艺术家还是很苦。我想着向国外的基金会申请资金,来做非盈利,谁知道2007年西方一些国家集体“向右转”,变得很保守,收紧了艺术的投资经费,就很难申请。我和我现在的合伙人Boers碰到一起,我们想着从基金会、收藏家、艺术家叁方拿钱与作品,在北京的草场地艺术区做一个非盈利空间。后来发现,基金会的资金是不稳定的,收藏家给的资助不是持续性的,艺术家给的作品不是他最“黄金”的作品,后来做不下去,冬天连烧暖气的钱都没了,只好转商业。

  Q:转商业是一蹴而就的,还是经历了比较艰难的转型?

  A:挺难的。第一是在商言商,我们都不是生意人。买艺术是买一个品牌,得花很长时间让收藏家相信你,必须看到在你手上有艺术家成长起来,譬如说“小刘伟”(刘韡)。第二个是与艺术家的关係,我们之前和艺术家是朋友、同行的关係,后来变成了商业关係。这个是比较难的转变。第叁是落差,之前和艺术家不管怎么说是平起平坐,后来谁都能给你脸色看(笑),还是有落差的。

  Q:所以你要重回非盈利领域吗?

  A:倒不是因为这个,我很早以前写过一篇小文章,裡面谈到这一点:“商业价值的前提,是建立在学术价值的基础上,这样才是稳定的。如果没有这个基础,商业价值越高,泡沫越大。”我还有非常民族的一面,阐释中国当代艺术叁十年,是建立在西方人的基础上的,从栗宪庭开始。现在卖得这么多当代艺术作品,却没有转移到美术馆、转移到教学中,我是觉得越是有钱,越是需要返回来做这些非盈利的事,做研究。

  Q:内地做不起来非盈利,与基金会不能自由地支持有很大关係吗?

  A:有关係,国内这一块不容易。另外的一个方面,还是有意识形态的塬因,再往下研究,就会涉及到一些制度的问题。学术研究、出版、期刊……这些也都是不自由的,研究出来的结果没有平台发表,策划人就失去了权力,这个话语权又落到了外国人手裡了。

  Q:谈谈你对香港的印象,有没有人问你,是不是因为想移民才去香港?

  A:当然有,很多人第一想法就是这个。其实不是,这个项目(M+)有特别吸引我的地方,有作品、有馆藏的地方才会有研究,这个地方未来会有很丰富的、很系统的馆藏。它从无到有的过程对我来说也是学习的过程。香港人讲规矩,务实,这一点很明显,加上它足够国际化,许多国际化的建筑师、摄影师、艺术家会常常去那裡,也有好多内地的艺术家在那裡建立了工作室,譬如方力钧。它不会取代北京,但是个很有意思的补充。

  Q:你经常会跟人说:“多读点书吧”,你现在一年读多少本纸质书?

  A:(大笑)对,我一年大约读个20来本,精读。iPhone拿来读杂志。多读书好,可以吓唬人。

  Q:最后一个问题,这么多身份,你最喜欢哪一个?肯定不会是艺术家的助手。

  A:那我还是会选策划人。我从教画画、卖画、包画、寄画、评画……都做过。批评家是在展览之后发出声音,是滞后的,策划人是前置的,一个展厅从无到有,很有意思,参与其中。策划人呈现出来的东西更复杂,是作品、是展厅、是文章……有很多的形式,比单纯一篇文章要丰富。

  皮力简介:

       1974年出生,湖北武汉人,中央美术学院艺术理论博士,他的独立和专业意见对于国内上世纪艺术发展甚具影响力。除了艺评家、策展人和教育工作者等身份之外,他也担当中西艺术交流的桥樑,一方面在中国介绍西方艺术,另一方面向世界各地推广中国当代艺术,并和法国的庞比度中心、伦敦的泰特现代艺术馆,以及亚洲其他机构合作。

  作为策展科目的导师,他也经常在中外媒体包括《Artforum》、《Flash Art》及《Third Text》发表文章,尤其在当前急速发展的中国艺术与博物馆领域,皮力对策展人的角色认知影响深远。(王隽参与这篇文章的采访)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈