雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】张丁元:选件估价保守 造就香港佳士得春拍骄人成绩

2012-06-05 08:28:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要: 香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元 雅昌艺术网讯(陆晓凡)今年香港佳士得春拍在5月30日圆满收槌了。本次拍卖前不少人看淡本次拍卖的结果,但是最终本次香港佳士得最终以27.3亿港元/3.5亿美元的总成交额圆满收官。尤其是当代艺术拍卖结果更是喜人:全场共拍出41件拍品,总成交率达到了9…

香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元

  雅昌艺术网讯(陆晓凡)今年香港佳士得春拍在5月30日圆满收槌了。本次拍卖前不少人看淡本次拍卖的结果,但是最终本次香港佳士得最终以27.3亿港元/3.5亿美元的总成交额圆满收官。尤其是当代艺术拍卖结果更是喜人:全场共拍出41件拍品,总成交率达到了96%,总成交额达到3亿6200万港元。为此,雅昌艺术网专访香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元,分析本次香港佳士得的拍场策略,并解读在本次拍卖中出现的一些热点问题。

  选件估价保守造就春拍骄人成果

  雅昌艺术网华南站:请您简单点评一下本次香港佳士得当代艺术方面这两场拍卖总的成交情况。

  张丁元:今年春季拍卖总成交情况我是非常满意的。因为在外部的局势感觉比较有挑战性的情况下,就成绩来说,几乎平均来讲是超过九成以上的成绩,其中夜场跟当代日场以金额计算超过96%的成交记录,超过1000万以上的拍品有34件,将近七成的作品过了高标,这里面感觉到国际市场的一个稳定性。

  日场的作品数量是比较多元化,因为我们日场涵盖了中国以外所有的亚洲艺术家,包括日本、韩国、东南亚、菲律宾、新加坡、印尼等等,这里面发现藏家对所谓的跨区域购买,这种多元性的接受抱持越来越开放的态度;而且他们针对性拍品的特质上有历史性价值和拍品独特性越发重视。我发现一个有趣的现象可以说明市场的成熟:在同一个画家的作品里边,并不是一个水平的价钱,它出现一个所谓的不等的高低的价钱,这也是客户在追求一种稀有性和所谓质量好作品的趋向所致。

  雅昌艺术网华南站:您在夜场之后记者招待会上说估价和选件保守,是佳士得特点。

  张丁元:其实估价的保守跟选件的谨慎应该是佳士得的传统,而不是只是这一次。我觉得相对来讲,每年佳士得都为市场带来一个强心或者是振奋市场的一个反应,这个是佳士得很坚持的一种精神。

  雅昌艺术网华南站:在这次当代艺术拍场上,好像每个品项您们都会涉及到,什么都包括在里面的样子,这是您们的拍场策略吗?

  张丁元:一直是,因为中心点是我们要呈现亚洲美学的独立价值。也就是说,过去对亚洲艺术其实是有误解。第一,亚洲的现代艺术不是抄袭西方艺术,我们希望在解释上来讲可以澄清这个误区。从历史观点,从创造的观点上来讲,亚洲的美学跟审美性都是具独立性的。所以我们必须在这里边用很多元的方式去表达。如果我只是给你一个例子的时候,可能你不会同意,当我们用很多多元主题来环绕的时候,你会发现这些主题里面都有一个互相的关系。比如说,我们讲中国文化跟日本文化,跟韩国文化的交流关系时,从材质、题材上可以看到从水墨的变异。这几个在亚洲部分都有一个所谓的互相的交融及交流,但是在区域上又有独特的独创性。这个独创性,西方的画家能不能做到?如果他不能,因为他没有这个背景,所以我们的理由是成立的。

  这个概念我们推广近十年,随着对这个概念的理解跟欣赏的藏家数量越来越增大,当然我们成绩就越来越好。所以我们等于是帮亚洲市场平台打下很深的基础,这一点佳士得确实是站在所谓的开拓者和先锋者的角度上。我们在很多策略上,领先市场可能两到四年的时间:比如从2001年开始,我们开始做一个所谓跨区域市场的整合,2004年我们做亚洲当代艺术拍卖,包括我们在一两年前将拍卖大楼转成一个多元性的画廊跟拍卖场。这一切就是说佳士得在开拓市场上是有一个比较深的策略,希望能为亚洲艺术打造一个更大的认同。

  雅昌艺术网华南站:也就是说在拍卖中也会注入一个学术性的概念?

  张丁元:当然,因为学术性的价值,历史性的价值,还有创造性的价值,这个一定是拍卖场必须注意的东西。因为我们在探讨的不是一个价格问题,我们探讨的是一个价值问题。价值问题会随着时间的一个珍藏会得到更多的理解,自然而然在价格上会跟随上的,我可以举几个很清楚的例子,你可以回顾到02、03年,我们在为吴冠中做一个专场的时候,其实吴冠中在北京市场并没有很多的爱好和认知者。再往前推写实板块在上世纪80年代在香港推的时候,国内对这个版块的认知也是尚未开始。甚至包括推赵无极的时候,也是领先市场四到五年,当时市场还在摸索。为什么赵无极我们会说他是中国艺术一百年的历史,因为当张大千的价值被呈现的时候,人家就看到赵无极。所以这可以说明,我们对整个市场的融合性都是领先的。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈