雅昌首页
求购单(0) 消息

管理经销渠道推进金币行业发展

2012-05-31 16:21:59 来源: 中国集币在线
    收藏 评论

摘要:为适应金币市场的发展,充分发挥中国金币特许零售体系的作用,中国金币总公司对《中国金币特许零售商准入及退出管理办法》进行了修订,并于近日正式发布、实施。《中国金币特许零售商准入及退出管理办法(2012年修订版)》的实施,标志着中国金币总公司以制度建设为保障,为夯实行业基础,加强特许零售商体系的科学管理…

  为适应金币市场的发展,充分发挥中国金币特许零售体系的作用,中国金币总公司对《中国金币特许零售商准入及退出管理办法》进行了修订,并于近日正式发布、实施。《中国金币特许零售商准入及退出管理办法(2012年修订版)》的实施,标志着中国金币总公司以制度建设为保障,为夯实行业基础,加强特许零售商体系的科学管理,推进金币行业稳健发展,打造富有竞争力的中国金币品牌迈出了新的一步。

  中国金币特许零售体系建设是中国金币总公司营销体制改革的重要环节。2005年,中国金币总公司在总结我国金银币营销体制经验和教训,借鉴国外钱币经销机构先进营销经验的基础上,提出了建立“中国贵金属纪念币大直销”体系的营销体制改进思路,开始改造分销渠道,建立中国金币特许零售商体系。在对10家经销商进行成功特许试点的基础上,中国金币总公司对全国经销商进行了改造推广,并对原《中国金币特许零售商准入及退出标准与程序(试行)》进行了完善,于2009年出台了《中国金币特许零售商准入及退出管理办法(试行)》。该管理办法明确并进一步提高了特许零售商在资金实力、零售场所、销售业绩、零售能力等方面的准入标准,在促使原特约经销商积极进行改制、增资、改善零售场所、提高销售业绩的同时,也吸引了更多经营管理水平较高的经销商加入。《中国金币特许零售商准入及退出管理办法(试行)》的颁布实施,使经销渠道管理进一步科学化、程序化,为中国金币特许零售体系的建立、规范和持续发展提供了根本保证。

  在制度的规范和保障下,中国金币特许零售体系不断发展壮大,日益为中国金币行业的整体发展发挥着重要支撑作用。通过中国金币特许零售商体系的建立,目前全国已有特许零售商98家(不包括港澳台地区),开设特许零售店近300个,已建立起覆盖全国主要城市的特许零售网络;通过中国金币特许零售体系的建立,经销商资金实力、经营管理能力、渠道拓展能力不断提升;通过中国金币特许零售商体系的建立,形成了统一的中国金币CI识别系统规范店面形象设计,树立了鲜明的品牌定位和认知,中国金币的品牌形象、品牌价值、品牌知名度和影响力得到大范围的提升与加强;通过中国金币特许零售体系的建立,特许零售商立足当地市场积极宣传中国金币产品和品牌,弘扬中国金币文化,打击假冒贵金属纪念币宣传和销售行为,培养和壮大区域集藏者队伍的力度不断加强;通过中国金币特许零售商体系的建立,包括“阳光工程”在内的一系列涵养、规范市场的措施相继出台,不仅规范了特许零售商的经营行为,保护了集藏爱好者的利益,活跃了收藏、投资市场,而且为整个金币行业的和谐、共赢提供了保障。

  近些年来,随着国内外贵金属收藏、投资关注度和参与度的广泛提升,中国金币行业得到了充分发展,也对渠道管理工作提出了更高的要求。部分特许零售商安于现状,竞争意识不足,特许零售渠道的活力有所下降;现有授权区域偏小,不利于特许零售商的持续发展;个别特许零售商偏离其零售商的定位,重点经营面向二级流通市场的批发业务等。这些都成为渠道管理工作亟待解决的问题。

  为了进一步激发特许零售渠道的活力,提高特许零售渠道的整体质量与经营实力,推动特许零售商做大做强,促进金币行业的持续发展,中国金币总公司对2009年制定的《中国金币特许零售商准入及退出管理办法(试行)》进行了修订和完善,重点调整了特许零售商准入、退出标准和特许授权区域等内容。这些内容的调整,以“适应市场、区域平衡、优化结构、稳步推进”为基本原则,符合中国金币行业未来发展的趋势。

  一是适应市场。近年来,国内金币市场蓬勃发展,金银币发售规模大幅增长,据初步测算,2011年金银币发售规模约为2005年4倍,为2009年的2倍,其中纪念性金银币2011发售规模约为2005年的2倍,为2009年的1.5倍。金币行业的快速发展要求特许零售渠道不断提升经营能力,提高资金实力,因此,新准入退出标准进一步提高了准入的资金、零售场所面积及经营业绩的要求,并严格了退出的经营业绩要求。

  二是区域平衡。受我国经济区域不平衡结构的影响,特许零售商呈现东部集中、西部偏少的区域分布情况,其中,北京、上海、江苏、广东等地特许零售商最为密集。为了促进金币市场的区域平衡发展,新的准入退出管理办法积极引导经营实力强的特许零售商申请扩大授权区域,进入中西部市场,并鼓励特许零售商之间的兼并和重组,提升特许零售商的整体实力。

  三是优化结构。优胜劣汰是促进特许零售渠道发展的重要手段,新的准入退出标准在鼓励特许零售商做大做强的同时,提高了特许零售商经营业绩要求,对于经营业绩不达标、存在违法违纪等问题的特许零售商采取停止供货、取消特许资格等处罚措施。

  四是稳步推进。特许零售渠道的管理涉及特许零售商的自身利益,涉及金币市场的开拓、集藏者利益保护以及金币行业的发展,中国金币总公司在调整准入退出管理办法、维护特许零售商渠道等工作中一贯坚持稳步推进的原则,切实维护金币市场的稳定,确保金币行业的持续健康发展。

  在修订、实施《中国金币特许零售商准入及退出管理办法》的同时,中国金币公司研究修订了配套的特许零售资格变更管理办法,公布特许零售店面地址,方便消费者购买,利于公众监督,推动中国金币品牌共建。

  中国金币特许零售商一直以来为活跃当地收藏、满足广大集藏爱好者需求,宣传中国金币品牌、弘扬中国金币文化发挥着重要作用。《中国金币特许零售商准入及退出管理办法》的修订和实施,旨在按照行业发展的客观规律,以科学管理的态度激励中国金币特许零售商以更加规范、符合行业整体利益的市场行为,适应金币市场的发展,实现自身经营能力和管理水平的不断提升;引导中国金币特许零售商不断优化,发挥合力,提升行业整体实力,共同提升中国金币品牌的影响力。同时,《中国金币特许零售商准入及退出管理办法》的修订和实施,是对更多愿意加入中国金币事业的有实力、有能力的企业的欢迎,也是中国金币总公司深化“阳光工程”,欢迎社会监督,共同推进中国金币事业稳定发展决心的根本体现。(供稿:裕隆控股集团有限公司)

(责任编辑:莫琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈