雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌视频】吞吐大荒•许钦松山水画展亮相广东美术馆

2012-05-30 01:23:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(彭羽)由中国文化部、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院联合主办,广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、岭南画派纪念馆、岭南画院、雅昌(集团)有限公司…

  雅昌艺术网讯 (彭羽) 由中国文化部、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院联合主办,广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、岭南画派纪念馆、岭南画院、雅昌(集团)有限公司协办,广东美术馆承办的“吞吐大荒——许钦松山水画展”于2012年5月29日在广东美术馆隆重开幕,展览持续至6月24日。

  广东省副省长雷于蓝开幕式致辞上称,本次画展是广东省委、省政府实施“文化强省”战略在美术上的重要体现,文化繁荣、精神生活丰富是建设“幸福广东”的重要支撑,该画展集学术性、艺术性、观赏性和视觉冲击性于一体,是广东山水画发展的重要标识。

  许钦松先生现为全国政治委员,中国美术家协会副主席,广东省美术家协会主席,广东画院院长。毕业于广州美术学院的他青年时代就以黑白木刻《个个都是铁肩膀》为代表作闻名于画坛,而后又因为佳作不断涌起,成为了有一定影响力的画家。而此次展览,许钦松一改版画家的身份,将他数年对中国画山水的倾情研究和创作展现在了世人眼里。本次共展出了许钦松于2000年之后创作的近60幅山水画作,重点突出其在山水画艺术上的传承、开拓、创新与突破。

  在就画种转变带来的经历感受,雅昌艺术网记者在采访许钦松先生时,他认为其实这更像是一种画种融合。正如他所持的一口潮汕普通话一样,他最初是以潮汕话作为语言的启蒙,而当母语触碰到工作时必须接触的普通话时,那么自然就产生了两者的相互交融,过程和结果都不是可以要求,都是在符合一定自然规律下客观形成的。所以他认为他的国画和版画也是这种关系,重要的是他能通过这种方式表达他希望表达的艺术理念。

  而图像的表达在许钦松先生画作中也是独具特色,香港凤凰卫视高级策划人王鲁湘先生就在研讨会中,从画面出发对许钦松先生的作品提出一个“空间现场感”的概述。他认为如今的印刷品由于尺寸及还原度的问题,还是不能够于面临原作的现场感相比较。特别说对宋元的全景化山水,难以全方位的呈现必定带来对中国山水画空间意识的误读。因此,这就是为什么当在展场中亲眼看见许钦松先生的作品时会给人带来一种震撼宏伟的感觉。这中题材的运用也许就与许钦松先生自我的一个美学追求相符合。

  此次许钦松先生展览中的作品,我们除了能看到大环境大规模的山体展现,还有一点就是雾气在画面中所占的比例也尤为庞大。为什么气在此扮演着如此重要的角色,这就要从著名美术评论家皮道坚先生对许先生的艺术分析中讨论开来。在皮老师看来,传统的山水画往往是有气没有光,而在许钦松先生的此次作品里,光的感觉也很强烈,这就将气和光结合起来,这都是得益于摄影术的普及,使得画面元素的取的不用全部来源于自我。因此,当两者结合到位了,那么自然本来在传统山水中也有的气就被这样的形式强化更加浓烈的展现于观者的视觉里。

  当我们回归原点,从一个观者的角度出发,我们又应该怎样去观看和思考许钦松这类型的作品呢?答案应该是一致的,无论观众是个对艺术已经有所建树和感悟的圈内人,还是一个对艺术完全没有了解的普通大众,王鲁湘先生的说法都是值得借鉴的,他谈到:“不要总是过于把自己当成行家,过于专业化和职业化通常会对眼前的画作是去一种原始的感动,而艺术使命本身就不是作为历史上专业人士批评的证据,而应该是给社会带来更多的感动。”

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈