雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

张国田:2012平遥摄影节学术展:回归•超越

2012-05-26 17:31:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张国田
    收藏 评论

摘要: 5月21日,第十二届中国平遥国际摄影大展启动仪式及新闻发布会在平遥古城柴油机展场举行。会议宣布:“第十二届中国平遥国际摄影大展”将于2012年9月19日在山西平遥古城隆重举行。 平遥国际摄影大展是中国连续举办时间最长也是规模最大的摄影节,经过11年的发展,在国内外诸多摄影节…

  5月21日,第十二届中国平遥国际摄影大展启动仪式及新闻发布会在平遥古城柴油机展场举行。会议宣布:“第十二届中国平遥国际摄影大展”将于2012年9月19日在山西平遥古城隆重举行。

  平遥国际摄影大展是中国连续举办时间最长也是规模最大的摄影节,经过11年的发展,在国内外诸多摄影节中已逐步形成了具有鲜明特色、确立了自身风格的发展模式,同时拥有了别具一格的展览形式与策展理念,成为中国摄影的前沿阵地和世界摄影关注的焦点,并为世界广大摄影师所向往,是国际公认的具有浓郁民族性和多元国际性的强势文化品牌。本届大展主题是“回归·超越”,是对2011年“返回原点”的延续与演进,并寻找出新的意义。

  本届大展将再次以古城九大展场为展览空间,展出来自世界各地摄影家的优秀摄影艺术作品。在原有的展览单元上首次设立国家馆,展出英国、丹麦等国家的摄影师作品。国家馆是2012中国平遥国际摄影大展的新举措,以标准化、专业化的策展方式,通过全新的策展理念,展示该国摄影艺术。在这些相对独立的展览空间中,观众可以更清晰的厘清摄影在当地的发展脉络。同时,国际大牌摄影机构将亮相本届大展。

  今年大展的学术展为“摄影国”,以对对于不同类型摄影的包容、多元的呈现方式、自由的观看方式来完成策展,展览不追求完整的体系,无中心意识,寻找多元的价值取向。

  特别值得关注的是,国际摄影界占据重要地位的《光圈》杂志,继2009年首度与平遥合作之后,今年由主编玛丽莎· 哈里斯带队,携摄影大师约瑟夫·寇德卡(Josef Koudelka)的原作走进平遥,这将是今年最为重要的摄影展览,也是一次文化的盛事。

  同时,当代最具代表性和影响力的美国《时代周刊》以其专业的眼光、完善的编辑理念将在本届大展策划展出“超越911”,呈现911事件对于世界的影响。

  由英国大使馆文化教育处艺术总监戴维礼(David Elliott)策展的“英国摇滚五十年摄影展”,聚焦英国摇滚乐的发展历程,在首次设立的英国馆展出。该展览不仅仅是题材独特的摄影展,亦是一场英国文化展。届时,由本土摇滚乐队现场助展。

  由丹麦影像画廊总裁比亚特·希捷斯卡(Beate Cegielska)组织策展的北欧四国展选择来自北欧四国的四位摄影师,系统展现北欧的摄影现状;米沙·佩登(Misha Pedan)策展的“瑞典青年摄影师展”反映当代瑞典新一代摄影师的摄影现状;由马琳·佩克斯策划展出的一组由德国残疾人拍摄的摄影作品,表现残疾人眼中的世界,引发人们的反思;与此同时,爱尔兰、缅甸的摄影作品都将首次在平遥展出。

  本次国内展览内容丰满完整,项目多样,由国内知名的策展人、批评家组成完备的策展人团队,使得今年的大展“形散而神不散”。展览类别分为新闻类、艺术类、社会生活类、自然类、风光类,这些不同类别的摄影作品都有着自己的起源与发展过程,展现出一年来中国摄影人对于摄影全新的认识。

  院校展方面,更加注重院校与院校、学生与学生之间的交流,通过了解不同院校的摄影教育理念,使大展成为中外摄影教育领域发展和进步的舞台。苏珊·都利(Susan Dooley)策划的“全美院校学生竞选展览”,作品来自美国四十多所院校;由大展与澳大利亚弗里曼特尔摄影节共同合作组织的“未来一代”摄影展,是由澳大利亚多所院校学生竞赛优胜者的作品组成;在美国具有学术地位的艺术与设计独立学院——纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)也将参加今年的院校展。

  2011中国平遥国际摄影大展首次设立“致敬展”,今年的大展将延续“致敬展”,再次推出一位在中国摄影界具有崇高影响力的摄影师,集中展示摄影人的理念与观点。而获得2011中国平遥国际摄影大展资助奖的两位摄影师,今年也将带着他们全新创作的作品,再次来到平遥,让大众检阅他们一年来的创作成果。

  平遥摄影大奖,由组委会特邀组成的“评审委员会”对各奖项进行评选。奖项包括“中国优秀摄影师大奖”、“优秀摄影师奖”、“凤凰卫视优秀摄影画册奖”、“新锐摄影师奖”、“国际摄影师奖”、“影像短片作品奖”、“资助奖”以及“致敬奖”。其中“中国平遥国际摄影大展优秀摄影师大奖”一名,奖金10万元。

  大展将继续推出风格各异、形式多样的学术交流活动。“摄影茶座”首次推出,以开放的心态与灵活的方式,邀请世界摄影人沟通交流;成立“九月大课堂”,邀请国内外知名摄影专家和学者组成强大的师资队伍,在平遥国际摄影大展期间面向国内外院校摄影专业学生进行大师班培训。

  走过11年的平遥大展吸引了国内外超过16000位摄影家前来参展,参观展览总人数超过了160万人,各种风格流派的摄影作品达到10万多幅,300多名优秀策展人亮相平遥。多年来,前来平遥观展的不仅仅是艺术家及摄影爱好者,更多的是普通民众、青年学生。中国平遥国际摄影大展在推广摄影发展方面所做的努力已经卓有成效。

  最值得关注的是本届大展将是一次颇具历史意义的转变。随着对展览数量与质量的高标准要求,作为主展场的柴油机厂展区将全面进行整修。柴油机厂将从古城中的工业遗址变成真正的后工业社会的艺术社区。这次展场改造将意味着中国平遥国际摄影大展质的飞跃。柴油机厂的改造也是中国平遥国际摄影大展的重要延伸与深化。

  让我们在九月相约古城!

(责任编辑:邬树楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈