雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】黄然——站在东西方的交界线上

2012-05-23 13:38:24 来源: 《艺术银行》 作者:刘亦嫄
    收藏 评论

摘要: 艺术家黄然 海归新锐艺术家黄然的工作室位于北京苹果社区的两居室住宅内,两个房间都摆放了各种拍摄用的道具和作品,客厅里的大工作台是黄然花费最多时间的地方。采访之时,黄然正在紧张地为自己即将在长征空间办的个展“DisruptiveDesires,Tranquility,andtheLos…

艺术家黄然

  海归新锐艺术家黄然的工作室位于北京苹果社区的两居室住宅内,两个房间都摆放了各种拍摄用的道具和作品,客厅里的大工作台是黄然花费最多时间的地方。采访之时,黄然正在紧张地为自己即将在长征空间办的个展“Disruptive Desires, Tranquility, and the Loss of Lucidity”做最后剪辑工作。他描述自己现在的生活,是朝九晚九,比白领还要规律,一天大部分的时间都是伏案在工作室里。归国两年,黄然似乎对国内的生活适应得很快。但是高中毕业后就出国留学的黄然,艺术启蒙与理念都是在国外成形,以至于在采访的过程中,黄然觉得使用英语来阐述自己的作品会更加容易和恰当一点。我想,用Diaspora(离散)艺术家这个词来描述黄然的状态是再适合不过的了。

  Diaspora一词在英中字典里的解释为犹太人的离散,后又指(一个国家或民族)散居在外的人。中国艺术家最著名的一次大迁徙是“八五新潮”运动后,大批当代艺术家选择去海外继续他们的创作,也开始了作为Diaspora的生活。渐渐地形成了“海外中国艺术”现象。由于没有在西方受过传统的艺术教育,他们的创作始终未脱离自己的中国根。在那之后,中国的经济快速发展,使得很多上世纪80年代出生的人有更多机会和经济条件出国深造和进行艺术创作。2000年后,大批自费留学生涌现,其中不乏拥有艺术梦想的年轻人。而这些年轻的艺术家们却不像他们的父辈,由于出国时年龄比较小,所有的艺术理念和想法都是在西方教育体系下形成的,他们的作品从题材到构思,已经脱离了“中国”这个大背景。黄然,就是在这个特殊环境下成长的艺术家。他的作品中透出强烈的西方文化指向,当黄然回归到中国语境时,凸现出了他“外化”的视角。

DIASPORA的生活

        1982年出生的黄然是个幸运的“八零后”,出生于四川西昌。18岁高中毕业即远赴英国留学,就读于伯明翰艺术学院,大学毕业获得艺术类学士学位,一年后考上金史密斯学院(Goldsmith College),攻读艺术研究生。后得到了欧盟媒体艺术家进驻计划(EMARE)和英国艺术委员会(Art Council)的资助,参加了德国和英国的艺术家驻地项目,并创作了《假动作逼真》(Fake Action Truth),这也是黄然第一次尝试在电影平台上创作。

  对于童年,黄然没有太多的回忆,在相对闭塞的西昌长大,没有受到正统的艺术教育,只是参加过一些艺术类的兴趣小组。上高中后决定开始学习艺术。从那以后,每个寒暑假黄然都会去北京接受一些正统的美术教学。高中快毕业时,黄然觉得自己与国内的教育体系似乎不太合拍,决定放弃报考美院,出国深造。在北京恶补一年英语以后,进入英国伯明翰艺术与设计学院,主修纯艺术。这所建于1884年的古校里,黄然是唯一的中国人。语言与环境的不适应使得黄然在他的第一个一对一辅导课上被导师拉去图书馆恶补西方艺术理念。在黄然出国的年代,当代艺术的概念在中国还没有普及,他只记得唯一能获得些许艺术资讯的杂志叫做《现代艺术》,那时的黄然未曾在中国看过任何当代艺术展,对于中国当代艺术的发展也是一无所知。抵达英国后,面对已经蓬勃发展的英国当代艺术,带给黄然的是无限的震撼和惊异。

  伯明翰是个安静的城市,远离喧嚣的伦敦,可以专心创作,又可以在闲极无聊时跳上去往伦敦的火车,在很短的时间内就可以欣赏到最精彩的展览。英国的艺术教育和中国教育大相径庭,绝大部分时间都是学生自主创作,每个月会有一次导师的一对一辅导,导师从来不会直接给予修改意见,而是从自己的经验出发,分享自身创作中遇到的矛盾与问题。就是在这样极其开放与自由的环境下,黄然度过了充实的三年大学生活,毕业创作的“架上装置”(Painting Installation)更是大获好评,以优等成绩毕业。大学毕业整休一年后,黄然在2005年顺利进入声名显赫的金史密斯学院就读纯艺术类研究生。也就是在这里,让黄然产生了对于影像与摄影类艺术的极大兴趣。

  就读名校的最大好处就是学校可以利用自己庞大的关系网络邀请到当今最活跃和学生喜爱的艺术家和画廊主来学校演讲交流。在金史密斯学院的两年里,黄然每个学期都可以见到大概三十位知名艺术家。这样的便利和资源是其他学院望尘莫及的。与艺术家的大量交流与脑力碰撞,使得黄然拥有更加广阔和自由的思考方式。2009年,毕业不久后,黄然申请了欧盟媒体艺术家进驻计划(EMARE),回到英国伯明翰做艺术家驻留。刚一开始,黄然就发现主办方提供的艺术家经费远远不够支付他短片的制作成本。于是黄然向主办方一次性要来了自己所有的住宿生活开销,全部用在影像的制作上。自己则住在机构的仓库里,正好当时有一件因为版权问题去向不明的装置作品,一个可移动的小房子,虽然里面没有任何设施,但是幸好在机构工作的员工都非常友善,主动给黄然提供了睡袋和电暖气。让黄然勉强挨过了那个寒冬,最终制作出了名为《Fake Action Truth》的影像作品。这个5分钟的影像作品是黄然第一次尝试在电影平台上做艺术。

  两个男人在一个抽象的空间内打拳击,是看《Fake Action Truth》的第一直观印象。两个拳击手貌似很认真地在尝试击倒对方,但事实上,他们并没有任何身体接触,只是使劲地挥舞着拳头,仔细看更像是在跳某种舞蹈。听不到任何跳步、挥拳或是衣服摩擦的声音,相反,黄然换上了色情电影里男性的呻吟声。接近尾声时,镜头一转指向天花板,好像天旋地转,两人原地站立,镜头从两人腿部向上推移,渐渐地,配乐响起,是一曲不太合时宜的上世纪70年代老色情电影的配乐,两个原本在打斗的男人拥吻了起来。这让原本看似简单易懂的故事失去了其应有的叙事性。

  这是黄然的第一次电影尝试,他发现电影平台和影像是不一样的视觉语言,从图像上来说,画面影响电影的很多表现,包括图像本身在电影的语言里变得非常重要。而影像艺术(Video Art)更多的是去记录,去还原现实。对于黄然来说,毕竟是纯艺术专业出身,他非常在意影片最后的视觉呈现。他要表现的不仅仅是去叙述事件,而是表达影片“作为艺术”的存在。影片中,一个男主角身穿维多利亚时期英国绅士的传统着装,另一位则是有些古罗马斗士的样子,黑色紧身裤,半裸着上身,佩戴一个黑色羽毛领,两个人都梳着一丝不乱的背头。虽说对两位主角的着装有特殊的要求,但仍要向造型师讨教最合适的选择和配搭。选择老色情电影的配乐也有创意联想的考虑。早期的色情电影是一定要在电影院观看的。在上世纪70年代色情电影的黄金时期,还没有录影带的租借服务,色情电影唯一的观看方式就是在“洞穴”(电影院)里。这种看电影方式的公共特性使得当人们在听到奇怪的电子音乐时,就会联想到看色情电影的经历,黄然希望能唤醒一种廉价却也很甜美的记忆。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈