雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】马芝安:我认为在ART HK东方画廊应该占百分之六十

ART HK12系列专访

2012-05-20 17:00:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:艺门画廊负责人马芝安 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ARTHK之后的整体感觉?销售上、藏家有没有明显的一些变化? 马芝安:我觉得最明显的变化是藏家,这次来的藏家特别、特别多。而且各个国家的藏家都有,比如说亚洲地区我们有几个客户:泰国、马来西亚、新…

  受访者:艺门画廊负责人 马芝安

  采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ART HK之后的整体感觉?销售上、藏家有没有明显的一些变化?

  马芝安:我觉得最明显的变化是藏家,这次来的藏家特别、特别多。而且各个国家的藏家都有,比如说亚洲地区我们有几个客户:泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、台湾、韩国、日本他们这次都来过。收藏家的整个数量肯定是增加了,还有很多欧洲地区的,比如说德国、意大利、法国还有瑞士,欧洲地区的藏家最多。第一是亚洲地区是最多的,第二是欧洲,第三是美国,还有一些中东的。他们肯定过来是因为巴塞尔专门拉他们进来,如果没有巴塞尔他们来不了。

  雅昌艺术网华南站:其实这次展览的布局上面,比去年有一些很大的变化,包括香港有一些本土的画廊、中国画廊觉得在位置安排上有一些大的调整,有一些画廊可能还会有一点小小的意见,觉得主办方给他们画廊的位置不是太好,您怎么看这个问题?

  马芝安:他们已经说好了,肯定一半的画廊是东方的,一般的画廊是其他国家的,他们会慢慢调整。他们不能一下子全都做好,肯定有一些工作还没做完,比如说今年我听别的朋友说从印度过来的总共有七家或者是八家画廊,这是一个很大的进步。我觉得他们会慢慢调整,不能太快,咱们一定要给他们时间,所以我觉得慢慢的来,他们已经说好最少肯定会有50%的东方画廊,这很重要,我个人的意见应该是60%。

  雅昌艺术网华南站:其实我们今年看来整体的感觉,中国艺术家呈现的一个面貌的量也是比前几届都是有所减少一点点,您怎么看这个现象?

  马芝安:我觉得不是减少。比如说咱们的展位,我们有八位中国艺术家,这个是很正常的,本身香港我们也要开一个分店,我们也有东南亚的、新加坡、香港、台湾、印度尼西亚也有,可是我们主要是北京代表的是大陆的艺术家,代表的最多,他们现在不用看数量,应该看质量,他们现在会慢慢调整质量,这个是最重要的。所以我觉得艺术家的作品少问题不大,希望所有的作品是优秀的,是精品的。

  雅昌艺术网华南站:在这次ART HK之前,在大陆有一场艺术品税务风波,想了解一下对于你们销售这一块,尤其是大陆收藏家是否会受到影响?

  马芝安:香港是免税的。不会受到太大的影响,如果我是中国很严格的一个藏家,我不怕进口税,我是为了热爱艺术,我不是为了做什么生意。而且如果我愿意花那么多钱为了买一个作品,按道理不应该避税,应该付好国家的税。

  雅昌艺术网华南站:你们香港的空间有正式开吗?

  马芝安:还没有正式开业,我是2010年买了一个空间,慢慢装修,还没做完,我们会今年在下半年可以正式开业。

  雅昌艺术网华南站:主要是推什么样的艺术家?

  马芝安:主要是和北京一样,我们北京还是总部,这边是北京的一个分店。所以我们会根据北京的安排,北京合作的艺术家已经定满了,但是我们很愿意给一些香港本地的艺术家。我们和曾建华有一些合作的关系,当然要扩大本地的艺术家,还有陈劭雄是广州的,还有不少的广州的艺术家,这次我们会跟方璐有一点合作的关系,慢慢调整,这个事情主要是追求质量,我不是为了数量。

  雅昌艺术网华南站:很多香港本土的画廊最近可能会有一点危机感,因为有很多欧洲大的画廊进驻?

  马芝安:我觉得他们不应该有危机感,画廊越多越好,像北京一样,这么多画廊是一个竞争的气氛,大家都必须很努力提高他们的水平,不应该有危机感。

  雅昌艺术网华南站:您觉得对香港本地画廊会怎么样?

  马芝安:我觉得外国的画廊进入香港他们应该有危机感,因为他们的成本特别高,而且他们不是特别了解这边的状况和这边的艺术市场。他们也有危机感,他们也是很紧张,这个事好玩,这是建设一个气氛,一个舞台,咱们现在艺术界会提高,艺术品质量会提高。

  雅昌艺术网华南站:之前我们有了解很多香港艺术家他们并没有很多的去参与到跟国际有关的大展览。

  马芝安:因为之前香港没有几家画廊,所以这个也是跟香港艺术家本地艺术家很好的机会。将来他们可以了解怎么跟画廊合作,比较珍贵,比较国际性的标准,怎么跟画廊合作,我觉得香港很多非常好的艺术家是缺乏画廊合作的经验,他们必须做得稍微规范一点,他们现在有很多选择,画廊挺多,对本地的艺术家绝对有好处。

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ART HK12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈