雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】顾振清:博览会会成为重要的画廊标准制定者

ART HK12系列专访

2012-05-19 17:53:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:著名批评家/独立策展人顾振清 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ARTHK之后的整体感觉? 顾振清:2012香港国际艺术展(ARTHK12)是有一个大跃进的提高,主要是国际上一线画廊蜂拥而来,这在以前亚洲很多博览会想做都做不到的事情。巴塞尔收购ART…

       受访者:著名批评家/独立策展人 顾振清

       采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ART HK之后的整体感觉?

  顾振清:2012香港国际艺术展(ART HK 12)是有一个大跃进的提高,主要是国际上一线画廊蜂拥而来,这在以前亚洲很多博览会想做都做不到的事情。巴塞尔收购ART HK一步登天地达到了这个效果,也给亚洲所有本地的收藏家和爱好者一个非常好的学习机会。我是把这次香港国际艺术展看作是一个小巴塞尔,这个水准可是说还需要一个过程,但是很快会跟Frieze、迈阿密巴塞尔相提并论。这次整体展览,大多画廊还是带了一线艺术家非常好的展品,把当代艺术、现代艺术史上一些很重要的艺术家和他们的作品都带过来。我看到他们还很耐心,几乎对亚洲藏家的揣测、武装了一遍,他们更多地是拿一些更加形象的作品,而拿来的不是抽象、极简的作品。我觉得他们是有一个身段放低了以后,就合我们亚洲市场和亚洲人的品位,而且这一次整个布局,我觉得也是费了一些心思,也是得到了一线画廊的谅解。他们把亚洲不重要的画廊和国际上一、二线画廊打乱了置放,不像有一些博览会永远最好的场地给最一线的画廊,周边的场地给二线画廊,其他人只能溜边等等。展览整体展现是说犬牙交错的杂陈,给所有画廊一个平等的机会,这是我没有想到的。

  我第一天看一楼的展览现场,第二天去看三楼的展览现场大吃一惊,如果不去看三楼的展览现场会有很大的缺憾,因为三楼仍然有很好的画廊,很好的展品。这样的一种布局也是一个很好的姿态,就是让我们亚洲画廊得到一个学习。我认为香港是得天独厚,能够从这样的一个国际平台,也有税收、政府、文化环境方面的支持。这是一个自由港,但是对于中国大陆来说这样的一个博览会也是非常必要的。如果这个博览会,我想象发生在上海,想象一下这种关于当代艺术的价值观的推广或者教育,将会有一个飞跃。因为在这方面我们的艺术学院是完全缺乏的,欧美文化逻辑从现在到当代这样一个演进和跨越,我们是无章可循的。特别是少一种艺术事实来做铺垫,所以我是建议更多的学校能够组织学生来看,能够填补很多例证,就是怎样了解美术史的脉络,像纽霍尔这样的作品,是关于镜像的一个思考,用几何抽象的方式来表达,这样的作品我们很少见。但在巴塞尔,在欧洲这种展览太多了,我觉得如果没有这次巴塞尔就非常难见到这样的精品。如果香港博览会能够持续下去,相信它会带动本地的艺术收藏、艺术市场,走这种当代艺术价值观的道路,而不是价格泡沫的道路。以前有拍卖行引领的一种价格泡沫,炒作狂潮,会被真正的艺术魅力所驱赶,所以我是对市场这种变化是持一个比较正面的想法,希望真正的价格和艺术价值是相配的,而不是一个炒作的结果。

  雅昌艺术网华南站:以大未来画廊做案例,他们在选艺术家参展的时候有自己的定位,还是力推刘炜。在中国当代艺术这一块,每个画廊来呈现自己,我们从展位布局来看到谁重要,谁放在什么位置,巴塞尔对他们还是有一个严格的筛选。

  顾振清:对,这次组委会有一个非常严格的准入制度也是有一个严格的作品选择制度,但是我还是觉得亚洲当地画廊没有完全准备好,有一些画廊仓促应战,准备不足,当然可圈可点的画廊还是有。但是大部分的画廊在明年能够有一个递进,有一个发展,那是最可喜的。可以想象明年的竞争会非常激烈,准入机制会变得更加严格,有一些画廊就有可能真的就出局,如果没有珍惜Art HK这样的机会,提升学术水准、策展水准。我觉得博览会会成为一个比较重要的一个标准制定者,然后来规范画廊对艺术的学术的一种要求和学术的看法。

  雅昌艺术网华南站:这次ART HK 现场看到像孙原、彭禹那组大型的作品由四家画廊同时展出,您怎么看这个现象?

  顾振清:这是一个行为,它通过艺术家对一个博览会的干预,对画廊权利的干预。来对体制进行一些解构,但是这种解构,艺术家有这样一个正面的想法。事实上会不会达到这个效果?也不一定,因为当这件作品出现四次的时候,可能大家觉得是一种权力化的话语的一个呈现,甚至是一种语言霸权的呈现。如果说这样的一种权利呈现,用的更巧妙的话,我估计反面的争论会少一点,但是我觉得孙原这个人不在乎这些,他就是先要把他的艺术家的权力行使一次。这个也是给欧美好多画廊吃了一惊,没想到中国艺术家的自由度和权力有这么大。能够达到客大欺店的效果,这也很好,因为毕竟是我们的艺术生态跟欧美不一样,在欧美一直是画廊大于艺术家。在中国就是画廊起家比较晚,都是2005年以后,2005年以前艺术家都是靠策展人工作才发展起来,所以等到画廊起来的时候好多画廊已经出名、成功了,所以艺术家和画廊的关系就是一个平等的关系,不是画廊来扶植艺术家的关系,这样一个生态的突变或者不同于欧美的方式也造成中国艺术圈发展的一个特殊性,这种特殊性,我觉得反倒是能够促进中国艺术生态的一种差异性发展,不会完全追随欧美,不会全盘的跟着欧美的体制走。

  雅昌艺术网华南站:白立方画廊这次推出的是老牌德国艺术家基弗尔的新作,有画毛时代、波普时代的作品,现在有一些西方艺术家其实他们是不是在延续我们中国当代艺术政治波普那一块的传统呢?为什么要重新画这个题材?

  顾振清:如果说以前大家通过互相不太透明,了解不够,对中国艺术有一种误解,就是说中国艺术是靠政治,或者流行文化,或者是靠拍卖,市场的这种泡沫来获得影响力。他们这一次来现场,跟中国艺术家和中国一些艺术机构在同场展出的时候,我想他们可能看得更加完整,格局也更加整体了。大家也可以看到,一味的符号性的中国符号或者中国政治符号已经出局了,在这里面更多的看到的是艺术家在个人形式语言上的贡献,或者是对当代艺术的一种贡献。

  雅昌艺术网华南站:这次还看到他们在做整个布局里面放了十件公共项目大型装置,跟去年相比这一块更加延续深入,您怎么看待这个部分?

  顾振清:实际上类似于有一些博览会的特别展,但是没有把它放在一块,而是放在展览的各个空档的地方或者是一些交通要道,其实也是提示这些项目是这个展览中的一个气场,能够让大家得到一个呼吸,艺术不只是各个画廊所促成的,也是组委会选择的,这样的双方的合力能够让博览会的水准提高得更快。

  雅昌艺术网华南站:您认为是在对学术角度做一个更深入的探讨吗?

  顾振清:对,因为像这样的特殊项目可能对学术性的要求超过画廊对商业性的一个期待,所以必须要提防,必须要跟位置或者是这个展览有所契合,我们叫做特殊场域或者具体场域的展品,这样的作品往往也是提升一个博览会水平的地方,这次往往在这样的作品出现的地方人也是最多的,大家也是最感兴趣的。

  雅昌艺术网华南站:刚刚您也提到自己的一个经验,每看一次博览会要做相应的笔记。

  顾振清:对,我觉得我们的艺术史学者还有艺术管理,艺术策展这些年轻人,也可以有一个好的方式,当你拿相机手机去拍照的时候,千万不要只是拍作品,你要想办法把它的标签也拍一下,回去做一个功课,把这个艺术家前后的作品,好好地研究一下,争取对这个艺术家不再陌生,下次在画廊或者这个艺术家再跳到你眼睛的时候你不至于整个没有方向,哪怕一个博览会看下来,多认识五、六个当代艺术家或者美术史上的艺术家,你的视觉经验的积累就会不断的有进步,如果你只是走马看花,只是记得那些哗众取宠的作品,以后在你嘴里除了达明·赫斯特、村上隆以外,可能就没有人了,这样是不对的,那是商业我明星,那些明星只是一个障眼法,让你看不到人类对艺术的一种期待和艺术对社会、对历史的一种感到,只有我们真正地把握到整个艺术史发展的一个很有结构性的,很有血有肉的骨架,我们知道这里面有非常严密的文化逻辑,也有他的随机性,可能让你了解艺术是怎么形成的。

  雅昌艺术网华南站:谢谢!

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊 香港艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈