雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】韦俊平:水彩画中拾墨趣(附图)

2012-05-04 17:06:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要:南方温润秀美的气质很适合用水彩画来描绘。在八桂大地上,有着一批执着于水彩画创作的中青年艺术家,韦俊平就是其中之一。此次广西艺术家工作室访谈,我们走进中国美术家协会会员、漓江画派促进会副会长韦俊平的工作室,听他畅谈多年水彩画创作的体会。 艺术家韦俊平在工作室 艺术家工作室中的创作工具 忙里偷闲出佳…

  南方温润秀美的气质很适合用水彩画来描绘。在八桂大地上,有着一批执着于水彩画创作的中青年艺术家,韦俊平就是其中之一。此次广西艺术家工作室访谈,我们走进中国美术家协会会员、漓江画派促进会副会长韦俊平的工作室,听他畅谈多年水彩画创作的体会。

  艺术家韦俊平在工作室

  艺术家工作室中的创作工具

  忙里偷闲出佳作

  韦俊平身兼广西艺术学院院长助理、宣传部部长和漓江画派促进会副会长、秘书长,行政事务非常繁忙。他的画室紧邻学院,步行即可到达,于他来说是可以见锋插针、忙里偷闲之址。画室给人简洁清净之感,中国美协副主席黄格胜的题字“戒马居”首先映入眼帘,意在勉励高徒少些无意义的应酬,珍惜光阴,打造一片属于自己的艺术天地。

  宽大的案桌上随意摆放着画笔、吹风筒、喷壶等常用工具,时常挥笔那个方位的画毡被墨沾染乌黑一片,调色盘里斑斓湿润的颜料还是上一次创作时留下的。韦俊平是不舍得荒废任何零星时间的,有时候午休前都忍不住跑过来画上数笔。若是赶上珍贵的寒暑假,他会在天微亮的时候走出家门来到画室,在电台音乐或是CD碟音乐的陪伴下走入自己的水彩世界,一画就是一整日。所以尽管日常繁忙,生性敦厚勤勉的他却总能在都市的纷扰中抽离开来,绘得无数佳作。

  水色变幻是最大魅力

  他们那一代人当初走上学艺的道路都是出于心底对美术的热爱。“我很小的时候就非常喜欢画画。最记得小学三、四年级的语文课本上有幅孙悟空三打白骨精的插图,当时我都可以临摹得很像。读到初中时,我的课本里全是画,回家最怕的就是父亲检查我的课本。当时班里面的同学都知道我喜欢画画。”1982年初中毕业时,韦俊平意外地发现南宁市师范学校图音班到县里招生,一直渴望接受专业美术指导的他喜获甘霖般地把握住了机会,由此开始了真正的绘画生涯。

  当时图音班里的很多老师都来自于全国著名的艺术院校,韦俊平开始接触很正规的美术学习。色彩训练里有油画、水彩、水粉,他从那时起开始着迷于水彩清爽神俊的特质。“水彩有一种独特的魅力,跟油画、水粉相比,很透明,变幻莫测,画面很清新,我一下就喜欢上了水彩。图音班三年,我画了很多水彩画。”十六岁入学,十九岁毕业,所以韦俊平接受专业水彩训练的时间是比较早的。毕业后,他被分配回家乡的一所小学任美术教师。由于水彩画工具的便利性,被作为中小学美术教学中色彩训练的主要手段,他用专长为学生们做了很多示范,也进一步提升了自己的创作能力。工作之余韦俊平自学高中课程,两年后跨入广西艺术学院的大门。盘点其早年的经历,有着大山之子特有的坚韧与勤奋。

  韦俊平认为水彩世界里水和颜色的变幻莫测是最大的魅力。“它的画面效果你无法预料,即使同一个画家也无法画出两幅一摸一样的作品。时间、水分的不同把握,加上空气湿度的变化,都会影响这幅画最后呈现的效果。这就是水彩画与其他画种相比与众不同的地方。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈