雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

第四届薪火美展举行 继续寻找艺术界千里马

大瀚画廊持续为艺术青年提供免费展示舞台

2012-05-04 12:57:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 展览开幕当日参展艺术家、收藏家、艺术爱好者座谈交流 大瀚画廊创始人吴国彰先生 雅昌艺术网讯(蔡卓)不知不觉中,薪火美展已经迈入第四个年头。4月29日下午,由大瀚画廊策划并主办的薪火油龙2012青年油画家美展在杭州图书馆举行。自2006年在杭成立之后,大瀚画廊多年来在发掘和培养青年艺术家上倾注了很…


展览开幕当日 参展艺术家、收藏家、艺术爱好者座谈交流


大瀚画廊创始人吴国彰先生

  雅昌艺术网讯(蔡卓)不知不觉中,薪火美展已经迈入第四个年头。4月29日下午,由大瀚画廊策划并主办的薪火油龙2012青年油画家美展在杭州图书馆举行。自2006年在杭成立之后,大瀚画廊多年来在发掘和培养青年艺术家上倾注了很多心血,自2009年起每年推出一届薪火公益美展,面向全国艺术院校和社会征集优秀油画作品,免费为青年艺术家提供展示平台,鼓励青年学子进行艺术创作。

  本届薪火美展征集令发出后,接到200位作者的热情投稿,最终展览选出唐勇钢、金坚、唐永明、王乐其、高连升、肖宝云、顾天龙、吴慎峰、郭伟璇、耿德法、仝紫云、王瑾、王浩、苑保健、杨丽虹、刘园、刘悠扬等17位优秀青年艺术家的作品。

  大瀚画廊创始人吴国彰先生介绍了薪火美展的评选标准:“我们比较重视艺术家的品德和艺术修养,入选的作品必须具备几个要素:一、优美民族文化的内涵;二、符合人们的审美情趣;三、作品必须具备个人精神特质;四、具有创新的技法。”

  本届薪火美展,入选艺术家既包括在校大学生,也有已经走向社会的艺术青年。参展名单中既有唐勇钢、唐永明、王瑾、王浩、郭伟璇等与大瀚画廊合作多年的油画家,也有不少新鲜的面孔。画展开幕当日,顾天龙、郭伟璇、吴慎峰、刘园、刘悠扬、杨丽虹等几位青年艺术家来到现场并与来宾分享了他们的创作心路。


参展艺术家顾天龙、吴慎峰、郭伟璇(从左到右)分享艺术创作心得


郭伟璇《后山》

  郭伟璇多次参加薪火美展了,他首先对大瀚画廊表示感谢:“在杭州,除了美院官方的展览,民间油画方面的交流非常少,吴老师能够持续几年做这个展览非常不简单,对我们年轻艺术家确实是一种支持,我很深地感觉到他的使命感、责任感。无论是画画的还是开画廊的,在杭州留下来的人,我想都是因为眷恋这块土地,都是喜欢杭州的人文、自然。吴老师也强调读书,我平时喜欢看哲学和宗教的书,这样可以让我站在另外一个高度来看社会和当下。”郭伟璇2009年获得中国美院油画系硕士学位之后,选择远离都市的茶山居住、创作,他说那个环境跟他自己的磁场接近。“人是可以选择的,可以选择你居住的地方,画画也是可以选择的,要画跟自己心灵最贴近的东西,画自己喜欢的东西。”


顾天龙《乌金淘客》

  展览现场,顾天龙的现实主义题材作品《乌金淘客》吸引了很多观众,他向大家介绍了这幅画的创作历程。“去年十一过后一个人去西北,去之前没有特意找题材,乌金淘客是一种职业,大型煤矿里倒出来的垃圾里面有5%左右的煤,这些人每天很辛苦地用水把这一点点煤淘出来。我在那里十来天,每天和他们同吃同睡,虽然这种工作很艰辛,但他们有说有笑,还经常唱歌,我被他们的精神感染,所以我觉得我应该画一批表现他们的作品。我们对农民应该是仰视的,而不是俯视。”中国美院油画系教授何红舟看过顾天龙的作品后说,他把农民画得像纪念碑。


刘悠扬《芦苇的诱惑》

  本次参展艺术家中年龄最小的一位是91年生、目前就读于中国美院油画系的大二学生刘悠扬。“我的作品《芦苇的诱惑》可能稍显稚嫩,我喜欢芦苇也很欣赏芦苇,喜欢她的与世独立,那种在风雨飘摇中坚强不屈的精神,我创作了一系列芦苇的作品,从中也得到了一些人生的启示。人往往真的很渺小,但即使是沧海一粟,也要做真实的自己,活出属于自己的一片天地,这就是我的创作理念。”


杨丽虹《游园惊梦》

  杨丽虹的《游园惊梦》得到了吴国彰先生的高度赞扬。“杨丽虹的作品具备我刚才谈到的评选的四个标准,她的作品有优美民族文化的含金量,整个画面有生命力、有朝气,我们可以读到她追求人间净土的理想,同时她也有创新技法的探索,非常好。”杨丽虹说,她想表达逐渐离我们远去、却被我们一直深深怀念的中国文人画的境界。

  杭州图书馆做为活动的主办方之一,已经连续几年为薪火青年美展免费提供展览场地。展览将持续至5月8日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈