雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】上海恒利朱军:减量增质 让春拍更像拍卖

2012-05-01 20:51:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海恒利拍卖总经理朱军 雅昌艺术网华东站:首先恭喜恒利29日春拍圆满落槌,作为上海率先举槌的拍卖公司之一,29日的恒利拍场表现出了超强的买气。微博上曾说过一个细节:由于到场买家太多,现场临时加座150张,又瞬间被坐满。 朱军:是的,总体来讲市场还是不错。昨天来的买家,远远高出我们的估计,连门口都是…

2012恒利春拍现场

  雅昌艺术网华东站:这种策略调整,会带来哪些现象?

  朱军:随之而来,与它一起产生的现象也有。第一,今年的拍卖公司会集体减量,减量的同时一定是增质的,只要是春拍很多公司一起增质减量,春拍是没有问题的。春拍不存在所谓“人没了,钱也没了”的这种感觉,昨天就是一个很好的例子。那么多新买家的介入,至少可能说明今年的春拍市场还是有这种新的增长点体现出来。

  据我所知,几大拍卖公司今年都应该是这样,中小型拍卖公司可能面临的压力更大,它要在市场上分一杯羮,既有来自市场的压力、也有来自大公司和藏家的压力。所以第一可能会在主观上控制下数量,第二在客观上,包括我们自己,有些作品不是你想要什么就会去征集,征集的时候就会考虑一些问题,那些买家的问题、卖家的问题。

  减量这个问题,他其实是主观与客观一起的又矛盾又不矛盾的一种心态。如果是减量,客观的原因很多,增质就是拍卖公司主观的原因。现在拍卖公司开始觉得,规模已经不是唯一的追求。

  包括去年秋拍之前,媒体曾经采访过我时,他问,当年秋拍最大的问题在什么地方,引起市场反感的事情是什么?我当时就说拍卖场次太多、拍卖作品太多,让买家疲于奔命、审美疲劳。我觉得这是当时最大的问题,现在看起来依然是这样子,你必须让买家觉得拍卖是件很愉快的一件事,而不是拼体力的。现在看起来拍卖的场次并没有因为传言中的市场回调这种态势下面出现减少,但是拍卖的件数、作品明显减少,去年秋拍是大家特别集中上量的时候。

  第二,艺术市场的规律是永远没办法改变的,必定会有老的藏家退场,新的收藏家进场,今年最大的动力来自于新买家。

  第三、付款情况相对去年有所好转,一方面我们对领牌的客户采取了一定措施,另一方面大量新买家的进场,新买家一般心理是有额度的,量入为出。所以付款也比较方便。

  雅昌艺术网华东站:您的这种思路,是否也是长三角拍卖公司的发展思路之一?

  朱军:这至少是一个比较明智的思路之一,可能在长三角地区更适合这样的公司生存,量不大、作品成交金额也不大、没有石变天惊的单件拍品。它可能更讲整体性、整场拍卖会有一个比较高的水准、比较符合某一类藏家口味、或者带着拍卖行独特个体面貌的拍卖会,我觉得这样可能比较符合长三角拍卖的生存之道。上海的市场还是有一定代表性的,它有自己特殊的地位。

  雅昌艺术网华东站:此次为什么恒利考虑推出傅抱石专场?

  朱军:这个专场的推出本身是由于有很多藏家的支持,再是因为历次市场的回调,我认为有几个是比较坚挺的画家,傅抱石是其中的代表人物,他是抗跌性最好的画家,做这样的专场比较稳妥。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012春拍 上海恒利 朱军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈