雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【2012上海春拍】荣宝斋(上海)之吴崇仁先生旧藏

情缘浓淡开领异,翰墨浅深立标新

2012-04-26 13:46:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 陈半丁秋艳99.7X33cm镜心 徐悲鸿刘海戏金蟾 发生于明嘉靖年间的“海瑞罢官”本身似乎算不上什么大事件,但在后来的演义中却渐渐成为可左右明晚期政局的关键。自然,这也是对明君期待和清官政治一直抱有强烈幻想的中国人最为耳熟能详的事件之一,其影响至今不少衰。后世甚至据此大为…

陈半丁 秋艳 99.7X33cm 镜心

徐悲鸿 刘海戏金蟾

  发生于明嘉靖年间的“海瑞罢官”本身似乎算不上什么大事件,但在后来的演义中却渐渐成为可左右明晚期政局的关键。自然,这也是对明君期待和清官政治一直抱有强烈幻想的中国人最为耳熟能详的事件之一,其影响至今不少衰。后世甚至据此大为敷衍,不仅炮制了数量可观的文艺作品,京剧中的《海瑞罢官》即出此,更将之无限拔高为某种政治暗讽或隐喻或工具,历史学家吴晗便是这一政治铡刀的牺牲品。

  民国时位居“四大须生”及“后四大须生”之首的马连良(1901-1966)同样因“海瑞罢官”罹祸。1966年文革初起,马氏即因演出《海瑞罢官》被迫害致死,此事甚至牵连至吴崇仁。吴氏为马连良世交,马所生七子取名均以“崇”为辈,长子马崇仁甚至直接以吴氏名字命名——此种机缘,似乎并非单纯的巧合可以合理解释的。

  马连良是杰出的京剧表演大师,同时也是出色的书画艺术家。一因幼时门风,一因受马连良的影响极深,吴崇仁不仅醉心于戏剧表演艺术,同时亦酷嗜中国书画艺术。他与当时一大批梨园风流如俞振飞、李万春、李少春、杨宝森等过从甚密,且多诗酒往还;又因马氏而结识当时驰名艺坛的诸位大师名家如齐白石、陈半丁、徐悲鸿、吴湖帆、张大千、唐云等,同时又与前清翰林如潘龄皋、商笙伯、胡嗣瑗、高振霄、邢端、张海若等有相当的交往。故其箧中多有诸人所赠墨宝书迹,洵为大观;此批由吴崇仁家属释出的凡四十余件,皆出其藏。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈