雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【视频】蔡国强杭州个展《春》

2012-04-23 13:39:07 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:蔡国强火药写生西湖纪念西湖申遗一周年 蔡国强引爆《观潮图》火药“写意”江南妩媚 终于,众人期盼已久的《春》开幕了。自去年9月22日蔡国强在浙江美术馆下沉广场进行《观潮图》火药草图公开制作并宣布计划次年4月在杭州举办个展,《春》就吊足了人们的胃口。 半年来,两百多个志愿者跟随着…

  国强火药写生西湖 纪念西湖申遗一周年

  国强引爆《观潮图》 火药“写意”江南妩媚

  终于,众人期盼已久的《春》开幕了。自去年9月22日蔡国强在浙江美术馆下沉广场进行《观潮图》火药草图公开制作并宣布计划次年4月在杭州举办个展,《春》就吊足了人们的胃口。

  半年来,两百多个志愿者跟随着这位在国外生活多年却依然一口福建口音的大牌艺术家,以钱塘江、西湖、小百花演员、梅家坞茶山、雷峰塔等最具杭州地方特色和人文精神的地标和人物为题材,用火药挨个炸出《观潮图》、《茶山》、《黄昏白塔》、《塔影》、《雷峰塔》、《佳妮》、《小百花》、《为西湖观潮计划作的草图》、《松柏》、《雷》、《冲天炮》等23件火药绘画作品。4月20日起至6月3日,这些作品就陈列在浙江美术馆一楼三个展厅,其中《茶山》被浙江美术馆收藏。

  如果说蔡国强以往的艺术计划和作品更多地给人正气阳刚的印象,《春》的揭幕让人们看到了这位当代艺术家含蓄内敛、诗情画意的另一面。对此,蔡国强坦言,《春》是他的精神返乡之旅。过去很多年,他一直和宇宙对话,这一次他和自然造化对话,和古代文人墨客对话,和自己的心灵对话。

  这一次,蔡国强的创作回归到绘画本身,无论《西湖》、《观潮图》还是《茶山》、《小百花》,都具有浓浓的画意,他用当代的视觉和表现形式呈现这一江翻滚的浪潮和西湖的山山水水,只不过他用火药做了墨汁,用麻纸和丝绸做了画布,只不过他的每一次创作和写生需要百来个志愿者和工作人员配合完成。用火药做艺术二十多年,蔡国强这一次玩火才真正像个画家。

  谈到对杭州的印象,蔡国强说小时候他就听过一句话“生在杭州,死在泉州。”生活在杭州的人是幸福的,每天浸淫在湖光山色之中,而死在泉州的人也是幸福的,因为泉州人对逝者都予以隆重的厚葬。蔡国强第一次造访杭州是在1978年,那时候他还没有考入上海戏剧学院,他和友人去上海参观法国19世纪农村风景画展,从杭州做火车回的泉州。当时当时给蔡国强留下印象更深的反倒不是西湖的山水,而是浙江美院,对于一个满怀梦想的少年,或许一所美术学校比自然景观更让人向往。反而是当蔡国强走出国门之后,杭州做为中国江南山水文化的印象在逐渐加深。

  2010年8月,在杭州市政府和浙江美术馆的邀请之下,蔡国强携全家访杭州,在盐官镇看到了八年来最大的钱江潮,非常震撼,于是有了《观潮图》的想法。2011年4月,关于《春》的展览设想在浙江美术馆的联席会议上确立,之后蔡国强坐船游西湖,看小百花演出,参观苗圃、丝绸厂,去龙井梅家坞看茶园。2011年9月,蔡国强在美术馆完成《观潮图》、《小百花》、《雷峰塔》等多件为杭州量身定做的火药草图。2012年4月14起,蔡国强在西湖中央进行全景写生创作,4月18日下午落日之时,当蔡国强炸完《西湖》雷峰塔段,为《春》的创作计划才算画上句号。

  在展览开幕式上,蔡国强一脸调皮的笑容说:“这一次湖中央画《西湖》,面临下雨、刮风等很多因素的困扰,因此开始创作之前特地去灵隐寺烧香,请求老天保佑,结果我六次点火,每一次点火的时候都是风平浪静,本来下雨的天气都开出了太阳,真的很神奇。”

  本次活动由劳力士钟表有限公司、资生堂投资有限公赞助举办。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡国强

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈