雅昌首页
求购单(0) 消息

周滔:给咖啡加点盐

2012-04-19 09:21:38 来源: 《画廊》 作者:胡震
    收藏 评论

摘要:2009年,周滔创作了“互助练习”和“东六街”两个互相关联的单频道录像,前者是在广州创作的,后者则是周滔在纽约旅居一个月时创作的。虽然很少中国观众能够领会周滔的录像中所想表达的内容,但是他仍然一次又一次地尝试与他的朋友们嬉戏,看起来却像是在排练。令我感…

  2009年,周滔创作了“互助练习”和“东六街”两个互相关联的单频道录像,前者是在广州创作的,后者则是周滔在纽约旅居一个月时创作的。虽然很少中国观众能够领会周滔的录像中所想表达的内容,但是他仍然一次又一次地尝试与他的朋友们嬉戏,看起来却像是在排练。令我感到惊讶的是,没有人对周遭发生的事情感兴趣,甚至不屑于对艺术家的精心制作表现出漠不关心。在“东六街”当中,从广州到曼哈顿的社区都充斥着周滔的演绎。随着时间和空间的变换,周滔依然以自己独特的方式去适应。

  在与周滔的交流当中,我发现周滔是在2009年才开始对“戏剧”表现出关注的。他表示,那个时候他在尝试理解空间角度的真实性,并且在挖掘各种方式进入可以令他更深层次发展与表演相关联的影像艺术的戏剧空间,以便揭示现实与戏剧的可替换性。如果让周滔在Stanislavski和Bertolt Brecht当中去选择,我可以确定他更趋向于选择后者,因为他从未考虑过他的作品对现实的映射,相反,他一直都在寻找奇特的方式来证明人类的存在并与无趣黯淡的世界形成鲜明的对比。从这个角度来讲,我喜欢把他的作品比喻成一杯咖啡,更确切地说,是加了盐的咖啡,而非加了糖的,尽管现实生活中没有人会喜欢它的味道。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周滔 录像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈