雅昌首页
求购单(0) 消息

蓝正辉作品《四时心跳图》

2012-04-18 10:28:18 来源: 艺术家提供 作者:蓝正辉
    收藏 评论

摘要: 《四时心跳图》宣纸水墨裱布,尺寸:高2.8米,总长35米,2012 英雄末日,昨日黄花接力龙腾,心跳自然 书写张驰,笔墨本身黑白分置,天玄地荒 春夏秋冬,四时有变喜怒哀乐,内心风景 矛盾冲突,曲折迂回电闪雷鸣,风雨交加 笔墨乃心声,起伏有变,心情如此,时运也如此。 试图用大书写大开合的笔墨形式,表…


《四时心跳图》宣纸水墨裱布,尺寸:高2.8米,总长35米,2012

  英雄末日,昨日黄花  接力龙腾,心跳自然
  书写张驰,笔墨本身  黑白分置,天玄地荒
  春夏秋冬,四时有变  喜怒哀乐,内心风景
  矛盾冲突,曲折迂回  电闪雷鸣,风雨交加
  笔墨乃心声,起伏有变,心情如此,时运也如此。
  试图用大书写大开合的笔墨形式,表达一种如心跳一样自然的风云变换。
  本作品是依展厅尺寸和展览主题全新创作。
  蓝正辉创作手记2012—2—1

  相关评论:
宋夏莲
(多伦多约克大学博士):蓝正辉对新笔墨的执着
  中国的泼墨山水在转移视点的特色中产生错觉, 却在错觉中产生包容与整体性。蓝正辉的作品更把这个特色张显得淋漓尽致。他的巨笔大墨是经过深沉的文化过滤的。

邹跃进(中央美院副教授)
  刘骁纯老师用“体量”这两个字作为兰正辉水墨艺术的策展主题,无疑就使兰正辉在体量水墨上占据了第一,因为以前没有这样的提法,这样也就同时把水墨的“体量”变成了一个值得关注的学术问题。
王静(今日美术馆《大家》杂志主编)
  所谓体量水墨主要指大笔浓墨所产生的心理感受,英文他选择了“HEAVY”一词,其原意是乌云密布,深沉浓烈的意思,他借用这个词想表达一种用中国水墨来表现深刻思想和浓烈情感的良苦用心。“体量水墨”代表着中国传统水墨向当代转型的一个重要方向。是对中国传统写意的开拓与创新。
夏可君(中国人民大学副教授)
  蓝正辉的巨幅作品打开的是一个气化的生命空间,那是有着生命情感表达的空间,黑白灰的色差暗示着情绪,这些情绪形成力量的方向,即气势,这是气的延展,伸展,不同气息构成形体,在彼此的关系中,形成的是气势,是一种势头,画面的意义被抽象为感觉的方向,笔势之间的关系是一种势力的张力关系,而整个画面则是巨大的空白与墨块之间的对比,而且气化可以保持崇高的同时,消解崇高的暴力与牺牲。
Afrizal Malna阿菲萨.莫拉(印尼著名诗人,批评家)
  墨与宣纸与中国古典艺术特别是书法与文字有密切的关系。这些材料使兰正辉同时走向两个潮流:传统艺术的拓展与当代艺术的创新。这两个潮流的交汇给予更大的空间,产生他对两者的疑问,焦虑与希望。
Jean Couteau让.寇特(法国人类文化学教授)
  今天这种由蓝正辉创造的当代表现形式与中国传统书写性表达方式走得如此靠近,其实一点都不奇怪。他的绘画是现当代性的变革和怀疑与传统相遇的结果。
柴中建(哲学家,那嘛)
  蓝正辉的艺术价值在于书写性与图像形式的融合。他通过对笔墨工具、材料,对书写方式、创作环境及创作过程的改造,使以线为主的书写转化为以墨块体量为主的书写形式。我称之为“泼笔书写”。巨大的块面表现,在书写性上保留了运笔挥就、心笔合一的意味。同时在图像形式的考究中得到极致的发挥。这是看蓝正辉的艺术不可忽略的重要方面。
Robert C.Morgan罗伯特.摩根(美国著名批评家)
  兰的“体量水墨”最终回到了中国当代艺术的前沿。在泼墨于水的过程里,兰的这些精制而又粗粝的浓墨画面以时间上的相对性转换了我们的空间意识。这些画具有一种玄奥的似是而非性。
刘骁纯(著名批评家)
  中国传统写意画理论十分重视笔墨的表现性,却从来没有人论述过章法结构的表现性。实际上,布局是腔,笔墨是调;布局是势,笔墨是韵;布局是块面,笔墨是点线。从你的画中可以看出,腔和调都具有表现性,而腔(章法结构)的表现性更为直接、更为强烈。
高名潞(著名策展人)
  从书写性来讲,你现在所用的大刷子做画,是走了一条与传统相反的路,为自己提出了某种挑战。你实际上是非书写性或叫非传统书写性。也就是去掉了中国文人画那种敏感于书画山水、梅兰菊竹。你甚至是反书写性,反中国传统的书写性。

(责任编辑:梁超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【雅昌带你看展览】姑苏望族 天下无
  3. 3【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  4. 4【雅昌快讯】重温王子云和何正璜的“
  5. 5【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东
  6. 6【雅昌专稿】阿富汗国家博物馆战后重
  7. 7【雅昌带你看展览】 从东晋到北魏 琅
  8. 8【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  9. 9【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  10. 10【雅昌专访】王明贤:我的艺术是一种

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈