雅昌首页
求购单(0) 消息

徐冰:平等对待每一个人

2012-04-11 09:47:06 来源: 《当代艺术》 作者:文:康巴兹 图片提供:诚品画廊
    收藏 评论

摘要:20多年前,徐冰开始创作《天书》。那是一本任何人都不可能读懂的“书”,因为里面的文字都是他自造的,就连他自己也未必认识;20多年后,徐冰又完成了一本人人都能读懂的书,他取名叫《地书》。从《天书》到《地书》,徐冰带我们完成了一段“天上人间”的奇妙旅程。然而在他看来,这两本书都有一个理想,即“不管你讲什…

  

台北-徐冰

  导语

  20多年前,徐冰开始创作《天书》。那是一本任何人都不可能读懂的“书”,因为里面的文字都是他自造的,就连他自己也未必认识;20多年后,徐冰又完成了一本人人都能读懂的书,他取名叫《地书》。从《天书》到《地书》,徐冰带我们完成了一段“天上人间”的奇妙旅程。然而在他看来,这两本书都有一个理想,即“不管你讲什么语言,也不管你是否受过教育,它们平等地对待世界上的每一个人。”

  正文

  1987年,徐冰把自己关了起来。在一间狭窄的工作室里,一个字一个字地刻起了《天书》。在那之前,他已从中央美院毕业留校任教,受80年代初“文化热”的蛊惑,参加了各种各样的文化活动。他回忆起自己当时的“疯狂”劲儿说:“那时候有很多年轻人,因为经历了文革,在精神上被饿着了。所以对文化的东西特别渴望,一旦有机会,就像海绵一样如饥似渴地吸收起来。”

  但就像我们吃东西一样,吃得太多,胃里反而并不舒服。徐冰说,文化活动参加多了就觉得很虚无,好像把自己丢了一样。所以他想到把自己关起来,跟这些“文化热”、“新思维”保持一种距离。但是他说,“这种距离不是行为上的,而是思维上的,是一种与周边关系的清醒。在做艺术作品时,你需要找到一个和现代艺术系统相对的位置。简单讲,你必须不在这个系统里面,然后才可能把新的东西带进系统。”

  这种“不舒服”的感觉,也让徐冰产生了一个很执拗的看法,就是作品一定要做得非常认真。在某种程度上,做作品的认真程度甚至直接决定了作品的强弱。因为在徐冰看来,艺术家们只有“假戏真做”,让观众不得不相信所见为真实存在时,作品的荒诞性才能被激活和强化。

  《天书》就是最为典型的例子。我们可以想象,如果徐冰只是写了几个大家不认识的字,那根本不会有用处。但他一下子写了四千个多个,而且全都用手工刻制完成。另外还用版画印刷的方式装订成册,做成很大开本的线装书,这一切都强有力地证明着《天书》是一个真实存在。但是徐冰狡黠地说,“人们却不能崇中获得任何信息。所以它在刺激和引导你进入的同时,又拒绝你的进入。”

  1988年,徐冰完成《天书》,并在中国美术馆展出,迅速引发艺术界的争论。两年后,他辞去教职,赴美国威斯康辛大学进行交流。当他把《天书》的照片拿给国外同行看时,他们也被震撼了。这些曾自视甚高的教授们在震惊之余,想到了把他推荐给当地的一所美术馆。这次展出拉开了徐冰“征战美国”的序幕,他在不断接受各种展览、交流、演讲的同时,也收获了各种各样的称赞和荣誉。1999年,麦克阿瑟基金会因其创作的另一件重要作品《新英文书法》,授予了他美国文化界最高奖项“麦克阿瑟天才奖”。

  如果说《天书》还只是表达了徐冰对现存文字的遗憾的话,那么2003年《地书》的出现,就让我们理解了他更为深远的理想——天下同文。《地书》的灵感来自于口香糖的包装纸。徐冰发现,包装纸有三张小图,一张在嘴唇旁边点了红点,意思是吃完的口香糖要吐出来;第二张画了一张纸,意思是吐出来的胶状物要放在纸里面;第三个人在回收,意思是包起来的胶状物最后要扔到垃圾桶里。徐冰想,既然三张小图就可以讲一个故事,那为什么不用无数的图片来写一篇长篇小说呢?从那之后,徐冰就开始有意识地收集各种商标、路标、指示牌和化学、建筑符号等。2003年,《地书》面世。徐冰说,《地书》想尝试的其实是建立一个文字的乌托邦,即不论你是否受过教育,也不论你使用哪种语言,只要有生活经验,就可以读懂。

  近日,台北诚品画廊为这位艺术家举办了个展“从《天书》到《天书》”,展出《天书》、《地书》以及《新英文书法》等经典作品。事实上,不论是《天书》还是《地书》,深处隐藏着的都是徐冰一直在追寻的普天同文的理想。他真诚地说:“我知道这个理想有点太大了,但意义在于试着去做。”

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《天书》 徐冰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  3. 3 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  4. 4 澳洲展讯 | 阿德莱德艺术中心(最美中
  5. 5 【雅昌带你看展览】周令钊百岁艺术展
  6. 6 中式家具陈设应该怎么做?您可以学习
  7. 7 孙振华倡议:用区块链技术建立全国抗
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 【艺术号·观点】王犁:疫情中,一个
  10. 10 贾廷峰:在做艺术家和艺术推手之间选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈