雅昌首页
求购单(0) 消息

专访日本设计师原研哉,无印良品美学炼金师

2012-03-28 09:18:04 来源: 外滩画报 作者:李静 韩楠 / 摄影:小武
    收藏 评论

摘要: 3月11日,喜马拉雅美术馆分支机构证大当代艺术空间的一间办公室内,摄影师刚刚举起相机。 突然,坐在沙发上的老人举起手,示意先不要拍。他站起身来,把三人沙发上的一个坐垫挪动了一下。这时,在场的所有人目光转向了坐垫:原来,沙发外缘有不到一厘米的坐垫凸了出来。 站起来的人重新坐下,平静地示意摄影师可以开…

  3月11日,喜马拉雅美术馆分支机构证大当代艺术空间的一间办公室内,摄影师刚刚举起相机。

  突然,坐在沙发上的老人举起手,示意先不要拍。他站起身来,把三人沙发上的一个坐垫挪动了一下。这时,在场的所有人目光转向了坐垫:原来,沙发外缘有不到一厘米的坐垫凸了出来。

  站起来的人重新坐下,平静地示意摄影师可以开始工作。

  镜头中,老人穿着黑色棉质上衣,脖子系着深蓝色围巾,越发显出头发和胡子白了。

  此时,一墙之隔的证大当代艺术空间展厅内,“设计的设计·原研哉中国展·上海”正式对公众开放,来自各地的“粉丝”一拥而入。

  被拍摄的老人正是设计师原研哉——最具国际知名度的日本平面设计大师。

  “思考”型设计师

  继北京和秦皇岛之后,上海是“设计的设计·原研哉中国展”的第三站。这个展览包括“设计的诸相”、“无印良品的艺术指导”和“展览会的展览会”三个部分。现场展示实物展品59组、平面展品51组、影像作品3组,共113组件设计作品。

  其中,“设计的诸相”呈现的是原研哉最新工作中的各种设计作品;“无印良品的艺术指导”以原研哉在无印良品所做的工作为中心进行作品展示;“展览的展览”则集中再现原研哉策划的5个展览会。与之前两站相比,在上海的展览增加了原研哉设计事务所新完成的设计作品,如东京代官山“茑屋书店”的设计方案。这家书店2011年底刚刚开张。

  原研哉出生于1958年,大学时代曾经在高田修也、石冈瑛子事务所工作。1983年,获得武藏野美术大学基础设计硕士学位之后,进入日本设计中心。继田中一光等老一辈设计师之后,原研哉成为新一代日本设计师的代表。同时,他还被称作当下最具思辨能力的日本设计师。

  重新落座之后,原研哉告诉《外滩画报》记者:“在本次展览会上,我希望能够以最自然的形态表现出我的思考过程。”譬如,1998年,原研哉应邀设计长野冬奥会开闭幕式的节目册。接到邀请时,原研哉开始思考,怎样才能突出冬季。一个偶然的机会,他想到自己童年时踏雪的经历:脚踩在松软的雪地上,脚印竟然变成半透明的,一直渗透到黑色的泥土里,给漫无边际的留下一串串记号⋯⋯他想让观众触摸到节目册有类似的记忆,便让半透明的文字凹在雪白蓬松的纸面上,这个作品被原研哉称为“冰雪纸”。

  建筑师隈研吾曾设计过山口县的梅田医院,那是一所产科和小儿科专科医院。事后,他介绍原研哉设计医院的标识系统。这次设计,原研哉把所有的标识都做成了布。“这里的大多人不是‘病人’,而是孕妇或者哺乳期的母亲,我想制造一种宜人的空间。”他说。最终,原研哉用最容易脏的白色棉布做了这些标识,让它们像浴帽一样容易拆装。这种做法让到访者切实感受到医院执行了最严格的卫生标准,为产前产后到这里的女性带来了极强的心理安慰。原研哉反复强调:“我虽然是从事设计工作的,但是我的设计不是‘物’,而是‘事’。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈