雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

达明安·赫斯特:突然成为历史

2012-03-26 14:45:33 来源: 第一财经日报 作者:谭薇 编译
    收藏 评论

摘要:英国首次赫斯特大型回顾展在泰特美术馆举行。作为世界上最富有、最知名的YBA,他已成就某种意义上的不朽 “我确实相信,艺术比金钱更强大。我一直都这样认为。假如有一天我觉得金钱更重要,我会把美元狠狠砸向自己的脑袋。” “在泰特美术馆展举办一场大型个展,如何?&rdqu…

  英国首次赫斯特大型回顾展在泰特美术馆举行。作为世界上最富有、最知名的YBA,他已成就某种意义上的不朽

  “我确实相信,艺术比金钱更强大。我一直都这样认为。假如有一天我觉得金钱更重要,我会把美元狠狠砸向自己的脑袋。”

  “在泰特美术馆展举办一场大型个展,如何?”

  1996年,当大卫·鲍伊提出上述建议时,达明安·赫斯特的第一个反应是:“没门儿!那种地方是用来凭吊已逝的艺术家的。我永远都不会把自己的作品送到泰特。你就别做梦了。”

  16年后,英国首次赫斯特大型回顾展在泰特美术馆举行;由高古轩画廊举办的平行展“斑点画完整系列,1986~2011”亦于纽约、伦敦、巴黎以及香港等地的11家分馆同时向公众开放。泰特策展人安·加拉格尔在目录序言中写道:“达明安·赫斯特渗透了我们这个时代的文化意识,这在同时代的艺术家当中是独一无二的。”美国艺术评论家彼得·史杰达尔则认为,“赫斯特将作为一只拥有巨额财富的冷血动物永垂史册。虽不能与古代大师相提并论,但这也是某种意义上的不朽。”

  的确,作为世界上最富有、最知名的YBA(英国青年艺术家),赫斯特俨然已成为艺术、金钱与不朽的代名词,抑或者,这一切不过是他眼中“必死之命运”的前奏?

  “死亡与挫败”

  “我的大儿子康纳已经16岁了,有好几位朋友已经告别人世。我正在不断变老,我不再是那个对着世界呐喊的疯狂的混蛋,突然之间,我已经46岁,我在举办一场所谓的中期回顾展。不知道为什么,这一切看上去总有些不对劲。”鲜花与掌声如潮水般涌来之际,正值盛年的赫斯特看到的却是“死亡与挫败”:“我知道,这是一个收获的年龄,但更重要的是,你开始意识到你已不再年轻。‘我永远也不会回头看。’我一直这样想,我一直痴迷于新鲜事物。这一切都在改变。”

  那么,回顾展的举行意味着他将不得不“回头看”?“也许吧,不过更重要的是,年轻时,你总觉得自己是战无不胜的,你是一个不朽的存在——至少你自己这样认为。你拥有无限的可能,你正在创造未来。接着你开始变老,突然间你成了历史,你被固化为某种模式。你没法改变任何事。”赫斯特坦言这让他感觉“有些困扰”。事实上,早在2009年接受《卫报》采访时,他便直言概念主义“已彻底走到了死胡同”:“你花了20年来庆祝你的不朽,结果却发现一切都是徒劳的。”

  艺术与金钱

  唯一令他略感欣慰的是,这场名为“达明安·赫斯特”的大型回顾展将呈现其“作为一名艺术家,而非有史以来成名最快的YBA”的职业轨迹。“第一幅斑点画、第一幅旋转画、第一个玻璃柜、第一只药箱……不管是好是坏,它们都在那儿。它会向你揭示出我在过去25年中艺术生涯的某个侧面,这一点很重要,我并不是刚出娘胎就是个满嘴‘去你妈的’的坏小子,而这似乎正是目前人们对我的普遍印象。”

  “这就像是一个180度的大转弯。我看着所有这些作品,试图赋予它们某种意义。这是我整整25年来的创作成果,当然,我为它们感到骄傲;然而,与此同时,另一个我也在问自己:‘这一切究竟是怎样发生的?’”

  2008年,当赫斯特的钻石铂金头骨以1亿美元的天价售出,并创下在世艺术家作品售价的最高纪录之时,许多人也在问一个同样的问题:从一个满嘴跑火车、略带流氓气的草根青年到世界上最出名、最富有的艺术家,这一切究竟是怎样发生的?

  撇开艺术品的商业化与艺术家的品牌化趋势不谈,“野心”或许是“赫斯特奇迹”的最佳解释。“我一直想要变得更强大,而不是成为最强大的那个。当我还是一个绘画班里的小屁孩时,就有了实实在在的雄心壮志。我想成为班里的第一名,但总有人比你做得更好。所以我就想,假如问题的关键不在于第一名的头衔,那它必定在于绘画本身。我一直坚守着这样的信念,做到最好是一个错误的目标,你必须将自己作为成功的参照物。”赫斯特如是说。

  挥之不去的土味

  在某些艺术评论人士看来,赫斯特始终是那个来自利兹的草根青年,有一股挥之不去的土味儿。赫斯特本人似乎并不介意甚至相当欢迎这样的看法:“我知道我和他们格格不入,不是吗?我已经掌握了游戏规则,但我并未成为他们当中的一分子。当你年纪越来越大时,便会意识到,市场对你的反叛根本是不屑一顾。”1989年前后,20岁出头的赫斯特怀着“一鸣惊人乃至改变世界”的勃勃雄心向几家画廊推销自己的作品,结果却连连碰壁,当时他感觉如同整个人“被掏空”了一般。

  “青年画家把概念主义作品当作垃圾,这让我非常恼火。”遭受重挫的赫斯特重返利兹,开始思考未来的出路,他意识到“必须正视置身其间的现实世界——广告、电视、媒体都是无法绕过的主题。必须与之进行沟通,行动就在当下”,因为“你不能用昨天的工具与今天的世界进行对话”。

  于是乎,便有了一鸣惊人的Freeze艺术展,引领英国新文化意识的YBA现象亦由此拉开序幕。1992年的赫斯特还在感慨“艺术很难变成美元”,2008年他打破单人艺术家的作品售价纪录,其身家如今已达2.15亿美元之巨。

  “金钱是强大的,”对于上述惊人的数字,赫斯特只是轻描淡写地表示,“但它不应是我的目标。当我还是个孩子时,家里的财政状况有些入不敷出,因此我对金钱的渴望比别人来得强烈。曾有同伴批评我是个财迷,我的回答通常是,‘钱的确很重要。’假如你对它不屑一顾,你不好好和它打交道,它就能把你的世界搞得一团糟。但我确实相信,艺术比金钱更强大。我一直都这样认为。假如有一天我觉得金钱更重要,我会把美元狠狠砸向自己的脑袋。”

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈