雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

画里全是戏 唐勇钢个展上海开幕

展览现场艺术家和收藏家亲密互动

2012-03-09 00:50:12 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要:艺术家唐勇钢 吴国彰先生 展览现场 藏家和艺术家一起看展 雅昌艺术网讯(蔡卓)3月7日上午,“东方戏”——唐勇钢油画个展在上海美术馆开幕,展出青年油画家唐勇钢京剧题材油画力作47幅,作品年代跨越2006至2012年,呈现出艺术家在不同时期的艺术面…

艺术家唐勇钢


吴国彰先生


展览现场


藏家和艺术家一起看展

  雅昌艺术网讯(蔡卓)3月7日上午,“东方戏”——唐勇钢油画个展在上海美术馆开幕,展出青年油画家唐勇钢京剧题材油画力作47幅,作品年代跨越2006至2012年,呈现出艺术家在不同时期的艺术面貌和绘画探索,是唐勇钢自中国美院油画系研究生毕业之后艺术创作之路的一个小型回顾与总结。为了筹备本次展览,唐勇钢的代理画廊——大瀚画廊的经理吴国彰特向众藏家借来唐勇钢的作品三十几幅,加上大瀚画廊雪藏多年的精品,使得本次展览内容丰满质量上乘,让前来观展的朋友们大饱眼福。

  展览的开幕式很简单,吴国彰、唐勇钢以及几位藏家代表做简要讲话之后,到场的嘉宾和朋友们便迫不及待地和艺术家一起看起画来。从杭州赶来的藏家不仅兴致勃勃地在自己的藏画面前和作者合影留念,还一路相伴在艺术家左右进行互动和交流。

  用油画材料表达京剧等中国传统文化和题材,唐勇钢虽不是第一人,但是他有独到的理解和表现方式。《三岔口》、《空城计》、《黄鹤楼》、《醉刘伶》、《长坂坡》、《琵琶行》、《西厢记》、《虞姬舞剑》、《苏三起解》……每一张画都是一出京剧名段,作者用独特的绘画语言将紧张的戏剧冲突浓缩成画面中的一瞬间,抛弃了写实主义对人物形象尽善尽美地描绘,而用率性的笔触勾勒出人物对应关系和情景氛围。画面中人物可能没有完整的五官,但是人物的表情依然神采飞扬,动作、服饰亦是点到为止,“未完”的画面留给读者更多的思考和想象空间。仿佛作者每画一张作品都是设下了一个谜,而等待读者自己去发现谜面,获得答案的过程才是赏画的愉悦之处。

  展览开幕之前,唐勇钢还曾担心藏家是否能读懂他的画,到了展厅和藏家交流之后发现他的顾虑是多余了,现场藏家不仅能看懂每一张作品的人物结构,不仅一眼就能看出人物出自何处,分析起作品来也头头是道。“我超喜欢这张《达摩渡江》,你看他把达摩画得比山还高,这是达摩的胸怀,更重要的是达摩的表情画得很慈悲,整幅画意境表现得非常到位,这张画我经常拿出来看,越看越喜欢。”从事进出口生意的叶先生收藏了唐勇钢七张作品,此次展览中有他的两幅收藏。“以后我还要更多地而且是专注地收藏唐老师的作品,因为他不断地在进步。”

  戏曲人物画是美术研究的一个课题,中国美院老一辈艺术家关良先生便是这个画种最早的开拓者,如今青年艺术家唐永钢在戏曲人物画这条路上踩出了自己的脚印,画廊的支持和藏家的热爱无疑将给他信心,敦促他在这条路上越走越远。

上一页 12 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

44

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈