雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

天津文化中心新图书馆将落成 50万册图书入藏

2012-03-08 14:07:43 来源: 天津日报 作者:张中江
    收藏 评论

摘要:最后的冲刺 探营图书馆新书信息化工程 即将落成使用的天津文化中心新图书馆,将成为一座全天候的综合性市民图书馆,它将为读者提供24小时的自动图书借还系统。这座崭新的现代化的图书馆将有多少藏书供读者选择?在新馆开馆前,又将有哪些工作亟待完成?为此,本报记者走访了相关地方,带读者一探究竟。 据天津图书馆馆…

  最后的冲刺

  探营图书馆新书信息化工程

  即将落成使用的天津文化中心新图书馆,将成为一座全天候的综合性市民图书馆,它将为读者提供24小时的自动图书借还系统。这座崭新的现代化的图书馆将有多少藏书供读者选择?在新馆开馆前,又将有哪些工作亟待完成?为此,本报记者走访了相关地方,带读者一探究竟。

  据天津图书馆馆长李培介绍,未来的天津图书馆将包括文化中心馆、复康路馆、海河教育园区馆3个馆区,总面积12万平方米,是全国规模最大的省级公共图书馆。新的文化中心馆设计藏书量为600万册,加上复康路老馆原有可容存量500余万册,以及海河教育园区馆,天津图书馆的总设计藏书量已达1100万册以上。这在全国省级图书馆中,是绝无仅有的。按照这样的设计,天津图书馆的年借阅流通量可达210万册,年接待读者人数将达到180万人次,这将成为图书馆史上一道令人惊叹的风景。

  那么,文化中心新馆究竟有多少图书可供读者借阅呢?李培说:“新馆第一年大概有50万册的中文图书入藏,以后,馆藏量还将逐年递增。今年入藏的这50万册图书,多为新书。目前,在保证老馆业务正常运营的情况下,还要抽调专门的员工集中到海河教育园区馆进行新书最后的信息化处理。”为此,本报记者赶赴地处津南区咸水沽附近的海河教育园区馆,进行探访。

  在海河教育园区馆,记者看到了一幅极为壮观的图景:近百名工作人员正在紧张而有条不紊地为一本本新书贴条码、输数据、贴书标、加盖印章、添加薄膜……天津图书馆采编部主任刘铁说:“在这么短的时间内,要完成这么多新书的信息处理工作,我从来没有经历过!”

  据刘铁介绍,为了新馆今年计划上架的50万册图书,他们对于图书的采购工作自2009年工程建设之初就同步开始了。目前,已经采购了大约10万个品种、共计27万册的可上架图书;另外一部分,则由复康路老馆来补齐。

  海河教育园区馆办公室主任陈柏说:“为了完成这项艰巨的任务,很多与我们合作的图书供应商也加入进来,为新馆图书上架做最后的工作。因为园区地处偏远,加之周边各种配套服务设施还未完善,大家连中午吃饭都成了问题。开馆日近,现在每天都要忙到晚上9点多,周末也不能休息。许多图书发行公司的同志,索性就在附近租了房子。”

  小姑娘窦丽玮是一家图书发行中心的职员。她告诉记者:“对图书进行数据和信息化处理这些增值服务,是一项专业性很强的工作。为此,我们还去了国家图书馆,进行了严格的业务培训,确保工作万无一失。大家虽然累些,但想到即将免费开放的新图书馆,想到我们能为这么好的文化工程出一点力,就特别地高兴!”

  本报记者  周凡恺 摄影 姚文生

  主要阅览区分布

  一层 少儿阅览,残障人士阅览,读者自习室;

  二层 中文社科、文艺图书借阅,中文期刊阅览,中文报纸阅览;

  三层 中文期刊阅览,中文科技图书借阅,讲座室;

  四层 电子阅览,视听资料借阅,数字资源加工与服务;

  五层 历史文献阅览,地方文献阅览,工具书阅览,港台资料阅览及专题研究室。

  资料链接

  文化中心图书馆总建筑面积超过5.5万平方米,地下一层,地上五层,设计馆藏图书600万册,读者坐席2400个,开馆时将达到50万册图书的馆藏规模。开馆后将实行全年365天不闭馆和24小时全天候服务,馆区自习室等部分服务设施设有独立的出入口管理,总馆大门关闭后,部分服务设施仍可夜间继续延长开放。其主要功能为藏书、借阅、数字图书处理、学术交流、社会教育、古籍保护和修复等。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈