雅昌首页
求购单(0) 消息

游弋在骨感与魔幻之间

2012-02-20 10:52:34 来源: 投资者报 作者:蔡臻欣
    收藏 评论

摘要:不管刘溢愿不愿意,他的创作生涯甚至人生旅程已与油画《搓麻将的女人》血脉相连、无法割舍。这幅据称是全球互联网点击率排名第三的作品(前二位分别是达芬奇的《蒙娜丽莎》和梵高的《星空》),多年来引发无数人的解读、猜疑和品论,使这位旅居加拿大20年的画家处在国人热议的中心。 他此后的画作《中国女仆》和《美杜莎…

  不管刘溢愿不愿意,他的创作生涯甚至人生旅程已与油画《搓麻将的女人》血脉相连、无法割舍。这幅据称是全球互联网点击率排名第三的作品(前二位分别是达芬奇的《蒙娜丽莎》和梵高的《星空》),多年来引发无数人的解读、猜疑和品论,使这位旅居加拿大20年的画家处在国人热议的中心。

  他此后的画作《中国女仆》和《美杜莎的新筏》等同样未能幸免地被公众与2008年全球金融危机联系起来,予以多角度解读,政治隐喻、阴谋论、预言、情色元素、魔幻主义、超现实、梦境……如此众多符号被叠加在他的画作上,刘溢想不火也难。

  上海美术馆举办的“刘溢油画展”亦是人气鼎沸,上述几幅“话题名作”悉数登场。在这里,记者见到了这位梳着马尾辫、鬓角微微泛白、有着隐士气质却又思维敏捷的画家,话题从《搓麻将的女人》开始了。

  “这幅画的创作灵感来源是很朴素很生活的,我们的邻居是一家犹太人。一天我和夫人去倒垃圾,与女主人和她的儿子闲聊,他们说犹太人也玩麻将,你们中国麻将有什么不同?于是我们四个人就开始切磋起麻将来。在这个过程中我突然产生了创作的灵感。”虽然刘对画作背后的政治隐喻不置可否,但网络上的解读却令他吃惊不小,“有时候看到他们的解读甚至觉得有点手脚冰凉、毛发倒立,不由感叹他们的想象力如此丰富,很多细节我创作时都没想到。不管怎样,关于这幅画的‘黑锅’我肯定是要一直背下去了。”他笑言。

  《搓麻将的女人》的爆红使刘溢此后的作品常常被纳入公众解读的既定范式,即政治隐喻、预言、阴谋论,非掘地三尺而不能罢休。福兮祸兮?“我的画作《晦在牧羊女》被大家解读为影射‘我爸是李刚’,《网络女》被称预言了汶川地震。你别透露出去,我最近尚未完成的一幅‘唱红歌’题材的作品,还在家中画架上……”他的语气中既有调侃,更多无奈。

  即使是本次上海画展也一度闹出小风波。画作《烽火戏诸侯》共分五块画板,展出几天后中间的那块画板一部分被展方用纸遮挡,待记者参观时,中间这块消失了。据说是由于正中部分很像毛主席,容易引发政治敏感话题。

  “画上并不是毛主席。这幅画与政治隐喻无关,我想表现的主题是中国缺乏一种契约精神,并由此产生的无序状态。我觉得画家应该按自己的意愿,想怎么画就怎么画,一旦拿到公众,自然也要尊重相关规范。”他说,《烽火戏诸侯》是我迄今创作的最大尺寸作品,从2008年奥运会前一天开始动笔至2011年4月完成,共历时2年半。我的创作状态可能更像一名匠人,今天画一小块,明天画一小块,非常有秩序。”

  与妻女共同生活在多伦多一片高尚住宅区的刘溢,用挚友、艺术家王小慧的话来说“虽然作品冷漠、不真实、充满悲剧色彩,但人却是典型的‘宅男’。”

  他的生活很有规律,每天除了作画,就是上网、看书以及写写诗。妻子基本固定时间给他送饭,有点像探监一样。刘说,在国外定居20年了,但我并不觉得加拿大对我的创作构成什么影响。当然国外艺术圈更现实,我会画些相对简单易懂的内容,比如《愿者上钩》,一个老人吊起一只蜘蛛,水面却幻化为蛛网,有点庄子梦蝶的意味,他们就很喜欢。

  画家陈丹青对其赞赏有加:“……都在证明着难以辩驳的写实能力,主要是,刻画能力。在刘溢的画中,依我看,还多出两种能力——迄今我想不出准确的词定义这种能力——就是:戏剧性的表情,以及,难以解读的情境。”他被业内人士誉为“超现实主义与波普主义两极之间的探索者”,演绎出魔幻现实主义的代表画风。

  而知名作家与评论家沈嘉禄却称其“以情色迎合市场的通俗趣味。刘溢向西方艺术市场与审美趣味前倾的姿态也是明显的,甚至是大幅度的。”虽然他的评论文章一大半还是赞同之意。

  聊到“情色论”时,他一笑置之,“拿昨天的一位德国评论家的话来回应吧:这不是色情。画作中的裸女更接近于一种情绪表现的渠道,我一直期望在现实和个人理想之间架设桥梁,将自己的情绪和潜意识传递给公众,激发他们的回应与思考。我眼中的艺术,就是没乐找乐,这当中需要的就是桥梁,或者说渠道。”

  他说自己的创作随性而动,有点像小孩,不太尊重市场取向,更重视与社会公众的畅快沟通。相较于艺术评论家,他更重视来自“草根阶层”的感想和体验。

(责任编辑:王绚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈