雅昌首页
求购单(0) 消息

诗魂画艺融天韵

杨希雪艺术访谈

2012-01-14 14:22:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:丁楠
    收藏 评论

摘要: 杨希雪在“光爱之家”爱心拍卖现场 原人大常委会副委员长何鲁丽与杨希雪亲切握手(左:何鲁丽中:跳水皇后高敏) 让光和爱照亮孩子未来的路 大千世界万事万物皆一个融字,抑或理念的形而上抑或实有物的形而下,有些是可以穿击时空跨越文化的。一些合理与不合理的存在,一些合情与不合情的进…

杨希雪在“光爱之家”爱心拍卖现场

原人大常委会副委员长何鲁丽与杨希雪亲切握手(左:何鲁丽 中:跳水皇后高敏)

  让光和爱照亮孩子未来的路

  大千世界万事万物皆一个融字,抑或理念的形而上抑或实有物的形而下,有些是可以穿击时空跨越文化的。一些合理与不合理的存在,一些合情与不合情的进步都融在一个统一体中。

  北京现代城的一个茶肆里,我与81岁的英籍华人绘画艺术家杨希雪品茗夜话,采访与探讨中西绘画艺术,其间论及自然与社会,艺术与人生,也是一个融字。

  ——就是一个融字了得。

  杨杨希雪的画只是一个躯壳,画里有一条鲜活的生命在激越着,其血脉里流动的是诗意与哲思,饱润的是热血与爱。

  融五千文化,龙魂走进吉尼斯

  不知道这些鱼们是畅游在英伦的泰晤士河,还是华夏的黄河抑或是长江,虽然游姿千奇百怪,却是都挺着脊梁。赤红、豆绿、淡赫、深白、桔橙、赭黄、青蓝……甚至各色相间的鱼儿在游,在伫,在歌唱与思索,甚至有了节拍与旋律。

  ——我陶醉在这5000多条锦鲤鱼的场里,找不到阈所在。

  这是杨希雪1998年11月6日在英国东海岸格林士比市的家中创作完成的世界最长的水彩画卷《文化五千》。

  就是这幅画走进了吉尼斯成为世界之最。

  杨希雪把5339条鲤鱼融现于抽象的中华五千年历史长河中,在201.5米长、1.5米宽的画卷上,纷呈出色彩鲜艳且富于动感的鲜活的鱼群。

  Ok! Ok! Specially;Congratulation congratulation!Liked too, liked too!Represent the foreground bright!Very good! Very good

  好!好!特别地好!祝贺!祝贺!很喜欢,很喜欢!表现前景明亮!非常好!非常好!

  长卷在一片赞叹与祝贺声中告罄。一些电视、报纸等媒体记者见证了这一世界巨型水彩画的诞生。

  中华民族五千年文化是一个了不起的大数目,也是独一无二的大数目。人类文明与文化五千年,也就是中华文化五千年,使我们感到自豪。杨希雪这样诠释《文化五千》长卷。

  中国人把鲤鱼视为吉祥幸运物,能避凶纳吉。“年年有余(鱼)”“如鱼得水”等成语就体现了这种理念。用五千多条锦鲤不同的游姿象征人类生活的各种方式,呈现动态的社会结构,并在生命运动里表现中华民族勤劳坚毅的个性,用一个个微观的鱼示观了大手笔的力作。

  《文化五千》可立可卧可颠可倒可横可竖,是一幅全景图。

  杨希雪是用自己独创的水彩综合技法,即水彩晶体溶解排斥法的技巧独具匠心地完成的。他运用多款特殊毛笔作画,如中国兰竹笔、叶根笔、十管大排笔,还有大勒、冷尾公司供应的尼纶扁笔。他用的水彩颜料是大勒、尼纶公司赞助的500支高级水彩颜料,还自备的温沙——纽顿牌水彩。用中国与英国的绘画材料,充分融合与体现了中西文化的技巧,天然成趣地创作了这幅画卷。

  巨画从卷首至篇末不能有断层,色彩与花纹的周边的细微处都要绝对融合一体,自然含接。把象征历史的人事、物事、家事、国事、天下事,千丝万缕地牵连融合成难分难解的境地,是任何具象符号都难以表达的。

  因此,巨画里多变的花纹表现了不易重复再现的任何一件历史事件,使鱼的大小、色彩、动态、静态、单一的、组合的、前行的、回首的……哪怕是一个鳞片,一个尾翅都是分分合合,合合分分的胶着与融合的状态,寓意了中华民族五千年文明历史进程。

  杨希雪用各种可溶性晶体化学材料和创新的独具特色的创作手法,使不同的晶体在溶解过程中所产生的渗透压力,将色彩排走,在你挤我压的角力过程中,产生很多美丽的花纹。如此艺术地把5000多条鱼画在单一而无接驳的大卷水彩画纸上,在有些人看来是不可想象的。用8个月完成了预计一年时间的创作,其艰难困苦是可想而知的。杨希雪每天工作达16个小时。艺术是民族的也是世界的,艺术无国界。未曾谋面的S+A艺术中心负责人鼎力支持,大英博物馆中国馆长龙安妮博士和东方艺术杂志社编辑沙知、李慈惠鼓励和支持给了杨希雪无穷的动力。

  1997年香港回归时,杨希雪就成功运用他的水彩综合技法创作了10米水彩长卷,画上1997条锦鲤,在伦敦展出,庆祝香港回到祖国的怀抱。

  孜孜以求的杨希雪在艺术的王国里不停地博弈着。他是战场上的战士在匍匐前进,是高山上的登者在奋勇攀援,是教堂前的圣徒在虔诚朝拜,在艺术这个神圣的殿堂涵盖了战斗者的勇敢和牺牲,登攀者的坚韧和胆略,朝圣者的赤心和奉献。

  这朵5000年的时空盛开的花赋予中华民族的神韵,可谓是:龙魂泽水润环宇,鹰翼御风飞英伦。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:李琢研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国画 杨希雪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈