雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“追忆老城”钞氏兄弟雕塑展在中华世纪坛开幕

2012-01-13 15:32:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:钞氏兄弟
    收藏 评论

摘要: 展览地点:中华世纪坛世界艺术馆 展览时间:2011年12月30日----2012年2月10日 开幕时间:2011年12月30日下午两点 乘车路线:地铁一线军事博物馆站(中央电视台旁) 网址:www.chaobrother.com 老城门老门楼的创作构想其实由来已久,早在十几年前的学生时代初到北京考…

  展览地点:中华世纪坛世界艺术馆

  展览时间:2011年12月30日----2012年2月10日

  开幕时间:2011年12月30日下午两点

  乘车路线:地铁一线军事博物馆站(中央电视台旁)

  网 址:www.chaobrother.com

  老城门老门楼的创作构想其实由来已久,早在十几年前的学生时代初到北京考察时,就曾经被皇城辉煌博大的气势和颐和园、圆明园、国子监以及老城区的四合院建筑所震撼。曾数天侵淫在老城区的大街小巷上,流连忘返不能自拔。那一幢幢折射出时代印痕的古老门楼,那门前石阶上静卧的石狮门墩,斑驳的石阶和岁月剥离出的古老院门,无不透出亲切与古朴的风韵,深深吸引着我们兄弟二人。

  今天这些印痕已经成为脑海中挥之不去的记忆,那些大大小小带‘门’的地名虽然已经消失,那一条条古老的街道被淹没在现代化繁华的大街上。皇城的威仪和古城的辉煌与现代化建筑交织在繁华的都市里,看到眼前的一切,想起十几年前我们脑海中的记忆,在享受现代化文明都市的便捷与繁荣时,不禁使我们常常追忆那虽然已经远去的岁月,但仍清晰可见的古老文明,1999年我们拿起了手中的刻刀,开始了老门楼、老物件系列的作品创作, 作品中更多注重了泥土语言的运用和怀旧情感的复述上。

更多作品图片

  《大世纪之一》作品创作动机由来已久,正阳门见证了几百年封建王朝兴盛与衰败,也经历了无数次的血雨腥风和战火洗礼。烽火延年、建国兴业,古老的城门和许许多多的古建文物以及有价值的胡同转眼之间化为灰烬,给人们留下的是惋惜和无奈,唯独正阳门只剩城门楼和箭楼、德胜门遗址保留着他的威严却又像是在的倾诉着什么。作品摄取了历史上几个典型事件的缩影,放置在这个封建王朝遗留下来的城池之上,城下出巡的皇帝与进城的解放军不期而遇,城外欢呼的人群,城内的传教士,巡城的清兵,文革时期的红卫兵,太平盛世观光的游客,京剧人物组成的奥运五环等等,营造了一种似梦非梦,时光交错的场面。

  让曾经的历史在作品中凝固,使人们看到作品时能回忆历史,追忆时代,在创作上我们采用传统技法与现代工艺结合,使作品以一种朴素、自然的状态呈现出来,心情完全释然了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王石)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钞氏兄弟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈