雅昌首页
求购单(0) 消息

邵大箴:黄苗子首先是文人,其次是学者、书画家

2012-01-10 16:19:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周永亮
    收藏 评论

摘要: 邵大箴 雅昌艺术网讯(周永亮)2012年1月8日11点27分,黄苗子先生走完了他人生的路程,于北京朝阳医院辞世。9日下午5点半黄苗子先生的遗体在八宝山火化。黄苗子的家人遵照先生的遗嘱,并不进行任何追悼活动。 黄苗子是一个文人 在1月9日得知黄苗子先生去世消息的晚些时候,记者采访了与黄苗子先生交往密…

邵大箴

  雅昌艺术网讯 (周永亮)2012年1月8日11点27分,黄苗子先生走完了他人生的路程,于北京朝阳医院辞世。9日下午5点半黄苗子先生的遗体在八宝山火化。黄苗子的家人遵照先生的遗嘱,并不进行任何追悼活动。

  黄苗子是一个文人

  在1月9日得知黄苗子先生去世消息的晚些时候,记者采访了与黄苗子先生交往密切的邵大箴先生。

  对于黄苗子,邵大箴先生给予了很高的评价:“他是一位研究中国艺术史、古代画论的专家,由他点校或参与校对的一些艺术古籍,例如《画继》、《画继补遗》、《法书要录》、《图画见闻录》、《历代名画记》等,已经成为了当代权威性的著作。同时他也是散文作家、书法家、绘画,长期在人民美术出版社工作,对古代美术史的研究也做了很多工作,在中国美术界影响很大。”

  黄苗子先生是一个全才,一个多面手,在采访的过程中,邵大箴这样评价黄老的绘画:“他的绘画很自由,不完全是学院出身,他是文人出身,很有修养,而且与书法结合在一起,所以大家很欣赏他的作品。”

  随性的“老顽童”

  黄老去世的消息发出后,在网络上引起了很大反响,艺术界人士和艺术爱好者都表达对黄苗子先生哀悼,同时也对黄老在艺术史上的地位给予了高度评价。笔者原本想请邵先生从艺术史的角度去谈谈黄老,但邵先生说:“大画家、作家这些称谓对于黄苗子来说都不重要,他自己可能也不会在意,重要的他是一个文人,拥有全面的知识和很高的素养”,并强调道:“黄苗子首先是文人,其次是学者、书法家、画家”。

  对于在艺术方面所取得的成就,黄苗子生前自己评价这些都是“玩票”,自己实际的身份不过是“老顽童”。虽然他自谦称自己是“票友”,但邵大箴先生说:“实际上他的书法功力全面而坚实,尤以篆隶最为精彩,早年受伊秉绶隶书影响,后又从邓尔雅习篆书,从籀文取法。”

  到笔者截稿时,百雅轩画廊已布置了“风雨落花---黄苗子先生艺术特展”,展出苗子老人书画作品50多幅,以及他的图书、画册、生平资料。展览时间从10日起到2月10日。地点在中国美术馆正门西侧。

(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄苗子 去世 文化老人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈