雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

奇诡幻美 象外环中——阅读石虎偶记

2011-12-26 10:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:舒士俊
    收藏 评论

摘要: 石虎画作 点滴印象见神奇 我与石虎交往不多,但虽是很有限的经历,却印象颇深。在我眼中,他绝对是一位当世罕见的神奇惊人的画家。 大约十数年前,我与友人过珠海,相约到了石虎那个像球场大的工作室。偌大的画室,墙上是画到一半的重彩巨幅连屏;身材奇伟的画家,身边有几位颀长而敏淑的美女助手。这种特殊印象是让人…

石虎画作

  点滴印象见神奇

  我与石虎交往不多,但虽是很有限的经历,却印象颇深。 在我眼中,他绝对是一位当世罕见的神奇惊人的画家。

  大约十数年前,我与友人过珠海,相约到了石虎那个像球场大的工作室。偌大的画室,墙上是画到一半的重彩巨幅连屏;身材奇伟的画家,身边有几位颀长而敏淑的美女助手。这种特殊印象是让人难忘的。一块品茶聊天,友人索看画册,石虎把手一挥,几位助手就搬来厚厚的五大本人美社出的画册。我们人手一册地品读,再互作交换,真有些目不暇给。石虎当即笑着说:“那我给你们每人送一套吧!”随着他的吩咐,几位美女就接连搬来好几套画册。这么丰厚的礼物当然让人惊喜,可又怎么拿得动呢?石虎爽快地答应给我们每人寄一套。

  第二次是数年之后我陪几位画家到澳门开画展,开幕式石虎应邀来剪了彩。那几位画家都倾慕石虎,于是又相约造访石虎的画室。这一次,有人提出想请他当场挥毫看看,石虎也毫不推辞答应了。他画的是水墨少女,令人咋舌的是,他画人体落笔竟从腰部入手,之后笔顺势翻腾向上和向下游走,运笔真个矫若游龙,逐一画出整个灵动体态和面貌,不消几分钟,一个鲜灵活泼的少女顿时跃然纸上。看他下笔的娴熟精准,我立马想到庖丁解牛游刃有余,也想到苏东坡描绘作画的名句:“当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”

  又数年之后,我应邀担任上海一个新水墨展的学术主持,浙江有位收藏家托人找我,说希望石虎能参加此展,他有不少石虎作品收藏。我毫不犹豫答应了,为此专门跑了趟杭州,饱览了那位藏家的收藏,把其中最精的石虎挑出参展。这个新水墨展的画家阵容无疑很精,有好几位真正大牌画家,像金董建平提供的赵无极、朱德群,还有石虎,以及京沪浙有些名家,挑的也大多是精品。

  值得一提的是,前次与石虎见面他寄赠五大本画册,我放在办公室不久就被人偷走了一本,后剩下四本,也被一位喜爱的画家要走了。这次到杭州看画,那位收藏家送我一本人美出的百美图,印的是石虎画的一百个水墨裸女,但见笔灵墨酣,姿态婀娜妙曼,幅幅不同,有位人物画家见了五体投地,定要索去。在我交往的画家圈,像杨正新和王健尔等,也都对石虎极为推崇。

  由于我个人精力主要在研究山水画,平时对石虎的关注并不多,但以上点滴印象却挥之不去。近年还有个细节,又可谓余音不绝:

  有位朋友蔡居,是著名油画大家蔡亮的胞弟,画肖像颇为传神,他替我画了幅肖像,人见皆称赞。他偶也喜染水墨人体,见了他的我就想起石虎那些妙曼水墨裸女,可惜其百美图已送了人。我忽生一念,在网上搜其作品,岂料竟亦获佳作连连,尤其几幅水墨裸女,在他有些大画册中竟亦不见,真乃妙不可言。我把它下载发给蔡居,也向其他画家朋友推荐。想来好笑,我这作法竟有点像是石虎“粉丝”了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石虎 阅读 偶记

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈